Темные: 10 неутешительных фактов о нашей человеческой природе

Темные: 10 неутешительных фактов о нашей человеческой природе
Что надо знать, чтобы увидеть свою темную сторону и начать меняться

Вопрос, который волнует нас на протяжении столетий: люди, несмотря на свою неидеальность, — добрые, чувствительные и хорошие существа? Либо же в глубине своей души мы плохие, глупые, тщеславные и эгоистичные? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос никто не даст, и так же очевидно, что сколько людей — столько характеров и поступков. Тем не менее психологи делают не очень утешительные выводы о нашей человеческой природе. Расскажем о десяти из них.

Меньшинства и уязвимые группы мы расцениваем как "недолюдей"

Конкретным примером этой дегуманизации стало исследование, во время которого измеряли активность работы мозга студентов, когда тем показывали фотографии бездомных и людей, страдающих наркозависимостью. В другом исследовании люди продемонстрировали свое негативное отношение к арабским иммигрантам. Также часто молодые люди дегуманизируют пожилых, а мужчины и женщины — женщин в алкогольном опьянении. Более того, склонность к дегуманизации появляется довольно рано у людей — дети в возрасте пяти лет считают представителей других групп (из другого города или другого гендера) менее человечными.

Мы испытываем удовольствие от страданий другого человека 

По крайней мере, с четырех лет нам уже не чужд этот опыт, говорится в исследовании 2013 года. И это чувство усиливается, если ребенок видит, что человек заслужил свои страдания. Другое недавнее исследование показало, что к шести годам покупке стикеров дети предпочтут потратить деньги, чтобы посмотреть на то, как будут мутузить кукол.

Мы верим в карму, считая, что люди заслужили свои несчастья

Впервые это было подтверждено еще в 1966 году во время уже ставшего классикой исследования психологов Мелвина Лернера и Каролин Симмонс. В их эксперименте женщины, видя, как участницу эксперимента бьют электрошокером из-за неправильных ответов, испытывали к ней антипатию. И она усиливалась после того, как им говорили, что снова покажут участницу эксперимента и не в их силах что-либо изменить. Другое исследование показало, что мы, люди, готовы обвинять в своих несчастьях бедных людей, жертв изнасилований, больных СПИДом, потому что это то, что помогает нам сохранить веру в справедливый мир.

Мы мыслим ограничено и догматично

Если бы мы мыслили открыто и рационально, то повлиять на убеждения кого бы то ни было можно было бы, просто предоставив ему конкретные факты. Но классическое исследование 1979 года продемонстрировало всю бесполезность этого подхода — участники, выступавшие за или против смертной казни, полностью игнорировали факты, подрывающие их убеждения. Так происходит потому, что факты, противоречащие нашей точке зрения, мы воспринимаем как нечто подрывающее наше чувство идентичности. Более того, когда мы уверены в своей правоте, мы отказываемся от проверки всех доказательств и поиска истины.

Мы лучше позволим себя бить током, чем останемся наедине со своими мыслями

Это было подтверждено исследованием 2014 года, в ходе которого 67% мужчин и 25% женщин предпочли, чтобы их били током вместо 15-минутного мирного созерцания.

Мы тщеславны и самоуверенны

Наша иррациональность и догматичность не так уж и плохи, если сочетаются со смирением и нормальной самооценкой, но большинство из нас живет с абсолютно раздутым самомнением (это называют эффектом Лейк-Уобегона — по названию вымышленного города из популярного радиоспектакля по сценарию Гаррисона Келлера. В Лейк-Уобегон все "женщины сильные, мужчины привлекательные, а все дети обладают способностями выше среднего уровня"). Забавно, но люди наименее способные обладают в то же время каким-то гипертрофированным чувством уверенности в себе (эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации). Это чувство усиливается особенно, когда дело доходит до морали. По факту даже самые жестокие преступники считают себя добрее и честнее, чем любой средний представитель нашего общества.

Мы моральные лицемеры

Стоит с осторожностью относиться к тем, кто быстрее и громче всех указывает на моральные недостатки других, — есть вероятность, что такие "проповедники" сами далеки от того, чтобы называться святыми. Точно так же существует давно изученное явление, известное как асимметрия актер-наблюдатель, в котором частично объясняется наша склонность приписывать плохие поступки других людей, такие как измены нашего партнера, их характеру, приписывая те же самые деяния, совершенные нами, обстоятельствам. Эти двойные стандарты показывают, что мы оцениваем гадости гораздо более жестко, когда они совершаются незнакомцами, чем нашими друзьями или нами самими.

Мы все потенциальные тролли

Любой, кто сталкивался с волной негатива в соцсетях, знает, что социальные медиа способны пробудить самое худшее в человеке, отчасти из-за эффекта онлайн-запрета и анонимности (легко достижимой в интернете), а значит, и безнаказанности. Оказывается, что люди, которые склонны к повседневному садизму, особенно склонны к онлайн-троллингу. А плохое настроение и воздействие троллинга со стороны окружающих удваивают вероятность того, что человек сам будет унижать и оскорблять других. Фактически первоначальный троллинг одного может вызвать лавину растущего негатива, — то, что обнаруживают исследователи дискуссий пользователей соцсетей.

Мы поддерживаем и выбираем неэффективных лидеров с психопатическими чертами

К примеру, американский психолог Дэн Макадамс пришел к выводу, что явная агрессия президента США Дональда Трампа имеет "первостепенную привлекательность", и что его "зажигательные твиты" подобны "вызывающим проявлениям" альфа-самца шимпанзе, "призванных запугать". Если оценка Макадамса верна, она вписывается в более широкую модель — что среди лидеров чаще встречаются психопатические черты. Кроме того, опрос финансовых лидеров в Нью-Йорке показал, что они имеют высокие оценки по психопатическим признакам, но ниже, чем в среднем по эмоциональному интеллекту.

Нас сексуально привлекают люди с темными чертами

Мы не только выбираем людей с психопатическими чертами личности в качестве лидеров, но еще и в качестве партнеров. Особенно нас привлекается психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Данные одного исследования показали, что физическая привлекательность мужчины для женщин возросла, когда его описали как эгоистичного, манипулятивного и бессердечного. Теория заключается в том, что темные черты успешно передают "качество партнера" в плане уверенности и готовности рисковать. Имеет ли это значение для будущего нашего вида? Возможно, это так, в результате исследования 2016 года выяснилось, что женщины, которых больше привлекали самовлюбленные мужчины, имели больше детей.

Но не надо отчаиваться. Ведь на самом-то деле, признавая и понимая свои недостатки, мы можем с ними справляться, уделяя больше внимания светлым сторонам нашей природы.

По материалам: digest.bps.org.uk

Читайте также: Show must go on: 12 советов для тех, кто переживает сейчас трудные времена

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!