о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Спи, не сомневайся: Инструкция Джека Ма о здравомыслии и успехе

Ключевые мысли самого богатого человека Китая на Всемирном экономическом форуме в Давосе

img img

Еще в 1999 году Джек Ма стал одним из основателей коммерческого гиганта Alibaba. Проработав 20 лет в корпоративном бизнесе, он все так же не теряет интереса к своему делу. О том, что его драйвит, Ма рассказал предпринимателям во время своего выступления в Давосе.

1. Конечно, я был напуган и сомневался (когда запускал Alibaba). Но я верил, что если не мы, то кто-то точно победит. Нет экспертов завтрашнего дня, есть только вчерашние.

2. В бизнесе никогда не беспокойтесь о конкуренции, никогда не беспокойтесь о давлении. Если вы беспокоитесь о давлении, не будьте бизнесменом... Если вы создаете ценность, всегда есть возможность. Сегодня весь мир беспокоится. Это значит, что есть отличная возможность.

3. Ваша первая работа — самая важная. Это не обязательно должна быть компания с громким именем, но вы должны найти хорошего руководителя, который может научить вас, как быть человеком, как делать вещи правильно и оставаться в этой компании. Дайте себе обещание: "я пробуду в этой компании три года".

4. Как мы можем научить детей быть более творческими и делать то, что машины не могут сделать? У машин есть чипы, но у людей есть сердца... Образование должно двигаться в этом направлении.

5. Что не дает Джеку Ма спать по ночам? Ничего! Если я не буду хорошо спать, проблема все равно останется. Если я буду спать, у меня будет больше шансов с ней бороться.

6. Чтобы управлять умными людьми, вы должны использовать культуру, систему ценностей, их веру в то, что они делают. Если вы просто хотите использовать правила, законы и документы для контроля — так вы можете контролировать только глупых людей.

7. Когда я нанимаю людей, я нанимаю тех, кто умнее меня. Людей, которые через четыре, пять лет могут стать моим боссом. Мне нравятся люди, которые позитивны и никогда не сдаются.


О форуме


Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Штаб-квартира Всемирного экономического форума находится в Колоньи, кантон Женева. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию.

Свое нынешнее название — Всемирный экономический форум — мероприятие получило в 1987 году (до 1987 г. назывался Европейский форум менеджмента), а также хорошо известный логотип ВЭФ, который включает в себя название — World Economic Forum, выражает идею открытого мира и показывает стремление организации объединить мир.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведённой в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.).

Читайте также: На опережение: 5 инсайтов из Давоса о будущем профессионального мира

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...