о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 10 апреля, 10:04

(Не)Включать: Кому можно слушать музыку во время интеллектуальной работы

Данные нового исследования

img img

Многие из нас во время учебы или выполнения какой-либо мозговой деятельности, слушают музыку. Несмотря на распространенность этого явления, у психологов нет четких ответов относительно того, помогает или мешает музыка во время интеллектуальных процессов.

Чтобы пролить свет на эту ситуацию, исследователи Мануэль Гонсалес и Джон Айелло решили проверить влияние музыки на умственную работу и выяснили, что в первую очередь это зависит от трех вещей: природы музыки, характера задачи и личности человека.

В исследовании принимали участие 142 студента старших курсов (75% из них — женщины). Они должны были выполнить две задачи: простую и сложную. Результаты показали, что люди с низкой предрасположенностью к скуке, при прослушивании тихой сложной музыки легко справлялись с простой задачей — музыка повышала их целенаправленность и производительность. Напротив, люди с высокой предрасположенностью к скуке слишком сильно "включались" в сложную музыку и сильно отвлекались. Они показывали лучшие результаты выполнения заданий в тишине.

При выполнении более сложной задачи точный характер музыки (ее сложность и громкость) не имел особого влияния на результаты. Но ее влияние было идентичным предыдущему случаю, то есть люди с высокой предрасположенностью к скуке, показывали лучшие результаты в тишине. Кроме наличия взаимосвязи между музыкой и интеллектуальной деятельностью, это исследование выявило еще один важный момент. Все время скука считалась непродуктивной эмоцией, а теперь можно предположить, что люди с высокой предрасположенностью к этой эмоции, способны лучше справляться со сложными задачами.

Исследователи уверены, что они предложили доказательство, опровергающее распространенное убеждение о том, что отвлекающие факторы, такие как музыка, всегда будут вредить выполнению задачи. Результаты показали, что взаимосвязь между музыкой и исполнением задач не является универсальной для всех. Другими словами, прослушивание музыки может как навредить, так и улучшить продуктивность интеллектуальной работы.

"Мы надеемся, что наши исследования послужат отправной точкой для более систематического изучения музыки", — говорят Мануэль Гонсалес и Джон Айелло.

Читайте также: Дизайн не для прокрастинации: Как офисная среда влияет на вашу продуктивность

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...