о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 24 декабря 2019 в 16:00

Сказать вслух: Как просить помощи, чтобы получить ответ "да"

Четыре совета для развития одного из важнейших навыков современной жизни

img img

Просить о помощи для многих из нас сложно. Но в жизни каждого возникают ситуации, когда это приходится делать. Социальный психолог Хайди Грант делится четырьмя простыми правилами, которые помогут научиться просить помощь так, чтобы чувствовать себя комфортно и получать положительный ответ.

Единственный способ перестать чувствовать неловкость, высказывая просьбу о помощи, — научиться делать это хорошо. Причем так, чтобы человек не просто ответил вам "да", а сделал это с удовольствием и чувством удовлетворения. Тогда он будет готов помочь вам и в будущем.

Главное, что следует запомнить: если вам нужна помощь, вам придется о ней попросить. Мы все в некоторой степени страдаем тем, что психологи называют "иллюзией прозрачности". Это ошибочная вера в то, что наши мысли, чувства и потребности очевидны для других людей. Это не так, но мы в это верим. Мы просто стоим и ждем, что кто-нибудь обратит внимание на наши проблемы и сам вдруг предложит помощь. Это крайне ошибочная установка. На самом деле со стороны очень трудно понять, в чем вы нуждаетесь, и даже близким людям приходится прикладывать усилия, чтобы понять, как им вас поддержать.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Мало того, даже если кто-то видит, что вам нужна помощь, откуда ему знать, что вы захотите ее принять? Вы когда-нибудь пробовали предложить помощь тому, кто на самом деле не изъявлял желания, чтобы ему помогли? Вам же еще и достанется, правда? Нельзя обвинять других в том, что они не бросаются нам помогать, когда мы сами не знаем, что это именно то, что нужно. Исследование, проведенное Хайди Грант с командой, показывает, что 90% помощи, которую коллеги оказывают друг другу на рабочем месте, оказывается в ответ на явные просьбы о помощи. Так что вам придется произнести слова: "Мне нужна твоя помощь". Этого не избежать.

Чтобы делать это хорошо, так, чтобы люди действительно помогали вам, когда вы об этом просите, полезно помнить о некоторых моментах.

Первое: когда просите о помощи, будьте максимально конкретны насчет того, какая помощь вам нужна и почему.

Расплывчатые, выраженные в косвенной форме просьбы о помощи мало что объяснят человеку, который готов вам помочь. Люди не знают, чего вы от них хотите, и, что не менее важно, не знают, насколько эффективной может быть их помощь. Никто не хочет оказать плохую услугу, поэтому четко формулируйте свой запрос.

Второе: избегайте отговорок, извинений и не предлагайте оплату.

Это правда очень важно. Вам, наверняка, знакомы фразы: "С большим сожалением вынужден просить вас...", "Мне неприятно досаждать вам этим...", "Если бы я мог хоть как-то обойтись без вашей помощи, я бы так и сделал"… Иногда люди настолько горят желанием доказать, что они просят о помощи не из-за слабости или жадности, что полностью упускают из вида то, что они ставят вас в неловкое положение. Кстати, подумайте о том, насколько человеку будет приятно вам помогать, если вам так неприятно просить его о помощи? И хотя это совершенно нормально — платить незнакомцам за то, что они что-то для вас делают, когда речь заходит о том, чтобы отблагодарить друзей и коллег, нужно проявлять большую осторожность. Неожиданный подарок в качестве признательности за оказанную помощь — это совершенно нормально. Предложить лучшему другу деньги за то, что он помог вам с переездом, — нет.

Третье: не просите о помощи в письме или текстовом сообщении.

Письма и текстовые сообщения безличны. Конечно, иногда других вариантов нет, но в большинстве случаев мы предпочитаем просить о помощи письменно, потому что нам проще это сделать, так мы чувствуем меньше неловкости. Но знаете, что еще можно сделать в письме с меньшей неловкостью? Сказать вам "нет". Есть исследования, подтверждающие эту точку зрения. На просьбы о помощи, высказанные лично, отзываются в 30 раз чаще, чем на просьбы, высказанные в письме. Так что, если для вас очень важно получить от кого-то помощь, попросите о личной встрече с человеком или воспользуйтесь своим телефоном как телефоном — позвоните и попросите о помощи.

Четвертое: после того, как человек согласился вам помочь, продолжайте поддерживать с ним связь.

Есть распространенное заблуждение, что оказывать помощь само по себе приятно. Это неправда. Когда помогаешь, приятно знать, что твоя помощь пришлась кстати, что она оказала на что-то влияние, была действенной. Если человек понятия не имеет, чем его помощь обернулась для вас, что он должен по этому поводу чувствовать? Ощущение собственной полезности — одна из причин того, почему некоторые просьбы о помощи так убедительны. Благодаря им вы можете очень ярко представить тот эффект, который окажет ваша помощь.

Найдите время рассказать коллегам, что благодаря их помощи вы заключили большую сделку или смогли пройти то собеседование, на которое рассчитывали. Найдите время рассказать партнеру, что благодаря его поддержке вы смогли преодолеть трудности. Найдите время сказать человеку, который следил за вашими котами, что вы безумно счастливы, что на этот раз они ничего не разнесли в ваше отсутствие и он отлично справился с работой.

Мы все немного боимся просить о помощи. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Но таковы реалии современной жизни и работы — никто не справляется в одиночку. Никто не может преуспеть в вакууме. Чаще, чем когда-либо, мы вынуждены полагаться на других людей, на их поддержку и сотрудничество, чтобы преуспеть.

Поэтому, если вам нужна помощь, попросите об этом вслух. И делайте это в той манере, которая увеличит ваши шансы услышать в ответ "да" и даст другому человеку возможность порадоваться тому, что он помог вам, потому что вы оба этого заслуживаете.

Читайте также: Преодолеть себя: 7 архетипов страха, которые нас сдерживают

Загрузка...
Загрузка...