о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 03 декабря 2019 в 11:00

Секрет счастья: Три идеи, чтобы сделать сотрудников счастливыми

Из 3 млрд работающих людей на планете, только 40% счастливы на работе

Секрет счастья: Три идеи, чтобы сделать сотрудников счастливыми Секрет счастья: Три идеи, чтобы сделать сотрудников счастливыми

Генеральный директор Great Place to Work международной исследовательской и аналитической компании, которая составляет ежегодный список FORTUNE 100, Майкл С. Буш на основании многолетних опросов руководителей, полицейских, водителей грузовиков, поваров, инженеров и других специалистов, сделал вывод о том, что 60% работающих людей (1,8 млрд человек) несчастливы на работе. А для счастья им не хватает лишь одного…

Но для начала — о том, чем же отличаются организации, в которых много счастливых сотрудников. В первую очередь, они получают в три раза больший доход по сравнению с другими компаниями. Динамика их акций опережает фондовый рынок тоже в три раза. Во-вторых, если посмотреть на показатель текучести кадров, то он гораздо выше в организациях с несчастными сотрудниками. "Фокус в том, что не нужно тратить большие деньги, чтобы сделать сотрудников счастливыми, — считает Майкл С. Буш. — Я говорю не о пинг-понге, массажах и прогулках с животными. Тут дело не в бонусах. Дело в том, как к сотрудникам относятся их руководители и люди, с которыми они работают".

Как осчастливить сотрудников

Идея №1. Доверие и уважение.

Руководители часто говорят: "Мы верим своим сотрудникам. Мы расширяем их права". Но, например, когда сотруднику нужен ноутбук, эту покупку должны одобрить 15 человек. Пятнадцать уровней одобрения для покупки в $1500? По сути, компания тратит больше денег на рассмотрение, чем на само приобретение. А что сотрудник? Он чувствует, что на самом деле ему не доверяют. Что может сделать организация, чтобы заслужить доверие сотрудников? Хороший пример в этом показывает сеть отелей Four Seasons. В этой компании есть одно правило "Делай то, что считаешь правильным при обслуживании клиента". Позволяя своим сотрудникам делать то, что они считают правильным, вы делаете их счастливее. Это одна из причин, почему сервис в этих отелях — один из лучших в мире.

Идея №2. Справедливость.

То, что подрывает доверие в организации быстрее, чем что-либо еще, это когда сотрудники считают, что с ними несправедливо обращаются. Они хотят равного отношения — независимо от их должности, стажа, возраста, опыта или категории — по сравнению с кем-то другим. Это хорошо иллюстрирует пример компании Salesforce. В ней обнаружили, что мужчины и женщины, делая одну и ту же работу, имея один и тот же опыт, получали разную зарплату. Заметив эту разницу, они вложили $3 млн, чтобы выровнять доходы сотрудников.

Идея №3. Умение слушать.

Чтобы научиться налаживать контакт с разными типами людей, мы должны забыть несколько вещей. Нас всех учили слушать и устанавливать зрительный контакт, пристально или сочувствующе. Но все это — не значит слушать. Повторять то, что говорит человек, — это не слушать. Быть проще и всегда искать лучшие идеи — вот что значит слушать. Сотрудники чувствуют, делаете вы это или нет. Когда они говорят с вами и делятся идеями, они хотят знать, учли ли вы их мнение, когда принимали решение? Самое важное для ваших сотрудников — это быть услышанными и осознавать, что их слова так значимы, что могут изменить ваше решение. Иначе в чем смысл обсуждения?

То, как вы ведете себя, как вы относитесь к другим, как вы отвечаете, как поддерживаете, определяет рабочую атмосферу для всех вокруг вас. Меняться, чтобы стать лучше?! Мир видел много таких ошибок. Но меняться потому, что вы во что-то верите, ради стоящей перед вами цели, где вы готовы рисковать едва ли не всем, потому что это так важно для вас, — это достойная причина для перемен. Если нет, возможно, вам стоит найти другую работу.

Читайте также: Роботы наступают: проблема, которой мы должны радоваться

Загрузка...
Загрузка...