о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 31 октября 2019 в 11:00

Ресурсы, а не отходы: Чтобы избавиться от мусора, нужно стать бережливыми

Идеи вторичного использования и достижения в области материаловедения

Ресурсы, а не отходы: Чтобы избавиться от мусора, нужно стать бережливыми Ресурсы, а не отходы: Чтобы избавиться от мусора, нужно стать бережливыми

Один из ведущих мировых экспертов по экологически чистым материалам, человек, который принимал активное участие в создании нового поколения более устойчивых продуктов, Эндрю поделился захватывающими идеями повторного использования вещей и продуктов, а также достижений в области материаловедения, таких как электроника из наноцеллюлозы и ферменты, которые могут помочь бесконечно изготавливать пластик для вторичной переработки.

"Что такое бережливость? Бережливость означает сокращение, повторное использование и переработку, и в экономическом отношении может привести к большим переменам. Моя бабушка умела быть бережливой. У нее была банка для веревок. Она никогда их не покупала. Она их просто собирала: одни оставались из мясного магазина, другие — от подарков. Она складывала их в банку и пользовалась по необходимости. После использования, чтобы подвязать розы или велосипед, они отправлялись обратно в банку. Это идеальный пример: ты используешь то, что нужно, и при этом экономишь деньги, потому что ничего не покупаешь.

В детях это заложено с рождения. Если вы захотите выбросить картонную коробку, ребенок скажет: "Нет! Я сделаю из нее голову для робота или лодку, на которой буду сплавляться по реке". Они осознают ценность повторного использования вещей. Бережливость составляет замечательный контраст тому времени, в котором мы живем. Все наши вещи заменяемы. Если нам покупают новую блестящую игрушку, значит, мы избавились от старой. Все замечательно в данный момент, но дело в том, что, если продолжать так жить, мы создадим себе проблему.

Проблема — в отсутствии будущего. Если вы что-то выбрасываете, это оказывается на свалке. Свалки никуда не исчезают, их становится все больше. Сейчас более 1,3 млрд тонн материалов ежегодно попадает на свалки. К 2100 году эта цифра возрастет до 4 млрд тонн. Поэтому я предлагаю начать экономить. Нам нужно думать о материалах, когда мы что-то производим, когда этим пользуемся, и как после жизненного цикла их можно будет использовать снова. Нам надо полностью поменять отношение к отходам, чтобы это слово перестало быть грязным, а лучше вышло из употребления. Мы будем рассматривать все как ресурсы. Ресурсы становятся изделием, из которого потом можно сделать что-то еще. Раньше мы умели сберегать. Моя бабушка использовала старые пакетики от семян в качестве обоев в ванной.

Я думаю, что существуют и компании, понимающие ценность этой идеи и продвигающие ее. Многие технологии, разработанные для нашего "умного" века, могут помочь более эффективно сокращать, повторно использовать и экономить ресурсы. Как специалист по материалам, в течение последних десятилетий я следил за тем, как компании начинали сберегать более продуманно, как они стали больше понимать эту идею и получать с нее прибыль. Я приведу два примера. Один хороший, другой — не очень.

Первый — автомобильная индустрия. Она не считается самой инновационной и креативной, но там все очень хорошо с переработкой. 95% машин на дорогах подвергаются переработке. При этом 75% от всей машины используется снова. Это включая, конечно, старую сталь и алюминий, а также пластик из дверей и интерьера, стекла из окон, лобовое стекло и шины. Это ответственная, успешная отрасль, которая работает со старыми машинами, перерабатывает их и использует для производства новых автомобилей или других изделий. В то время как мы движемся к электромобилям, есть компании, утверждающие, что смогут переработать 90% от 11 млн тонн батарей, которые у нас будут к 2020 году. Это не идеальный, но достаточно хороший результат, и он станет еще лучше.

Индустрия, в которой все не так удачно, — это архитектура. Проблема в архитектуре всегда в том, что, когда мы строим, мы не думаем о сносе. Мы не демонтируем, не разбираем, мы рушим. Это большая проблема, потому что примерно треть всех свалок в США — это строительный мусор. Нужно по-другому подойти к этой проблеме. Существуют программы, позволяющие уменьшить объем отходов.

Хороший пример — кирпичи, сделанные из строительного мусора: из стекла, щебня и бетона. Берется дробилка, все складывается вместе, нагревается и получаются кирпичи, из которых можно построить что-то еще. Но это только часть того, что нам нужно.

Я надеюсь, что с большими данными и распространением гео-тегов мы добьемся большего и станем более бережными в отношении зданий. Если в соседнем квартале сносят здание, может, там есть материалы, которые можно использовать для другого здания? Сможем ли мы осознать, что все материалы из того здания все еще можно использовать? И затем построить из них новое здание без каких-либо материальных потерь?

Давайте посмотрим на другие отрасли. Что делают в других отраслях, чтобы больше сберегать? Оказывается, во многих отраслях думают о своих отходах и том, что с ними можно сделать. Простой пример — отходы, которые выбрасываются в процессе производства. Металлургические заводы выделяют углекислый газ в огромных количествах. Есть компания "Land Detector", работающая в Китае. Она собирает весь углекислый газ — около 700 000 тонн с одного завода, получает из него 400 000 тонн этанола, что достаточно для того, чтобы заправить 250 000 машин в год. Это очень эффективное использование отходов.

Посмотрим на более близкие нам вещи. Вот простое решение. За основу берется идея сокращения, повторного использования и экономической выгоды. В данном случае мы отказались от кройки и шитья, где используются 20–30 материалов, которые отрезают от большого куска ткани, потом сшивают или склеивают; и вместо этого обувь стали вязать. Преимущество здесь не только в упрощении процесса, но и в том, что у нас всего один материал и нет отходов, а также в том, что мы можем переработать все это в конце срока службы.

Природа очень эффективна в использовании ресурсов. Только подумайте: в природе нет отходов. Все применяется для других процессов. Например, наноцеллюлоза. По сути, это тонкие строительные блоки целлюлозы — одного из материалов, делающих деревья прочными, ее можно выделить, и она будет действовать как углеродное волокно. Мы можем получить ее из деревьев, сделать из этого волокна, и они могут упрочить такие вещи, как самолеты, здания и машины. Преимущество не только в том, что она добыта в природе из возобновляемого источника, но и в том, что она прозрачная и может использоваться как в электронике, так и в упаковке для еды. Неплохо, учитывая, что ее можно добыть отовсюду.

Еще один природный материал — это искусственная паутина. Производить паутину естественным путем довольно сложно. Ее можно получить с помощью пауков, но они убивают и едят друг друга, если находятся в больших группах, поэтому ее проблематично сделать таким же путем, как шелк. Вместо этого мы можем взять ДНК паука и соединить ее с другими вещами. Мы можем добавить ее в бактерию, в дрожжи или в молоко. И тогда из полученного суррогата, объемы которого будут намного больше, мы сможем спрячь пряжу и сделать из нее ткани или канаты. Это натуральный материал, очень прочный, почти как кевлар, поэтому его используют в бронежилетах, шлемах и походных куртках. Он очень функциональный. К тому же, добыт естественным путем, и в конце срока службы его можно вернуть в почву и закомпостировать, чтобы затем использовать где-то еще.

Напоследок я расскажу еще об одном натуральном веществе, что мне кажется пределом бережливости. Подумайте об олицетворении чрезмерного потребления. Это пластиковая бутылка. Их слишком много, они повсюду, они создают проблему в океанах. Что с ними делать? Данным путем мы сможем их не просто переработать, но перерабатывать вечно. Почему это так интересно? Потому что когда мы говорим о повторном использовании и переработке, такие вещи, как металл и стекло, можно перерабатывать до бесконечности. В вашей машине может быть металл из Oldsmobile 1950-х годов, его можно перерабатывать вечно, при этом сохраняя все свойства. Пластик же можно переработать один или два раза, неважно, бутылка это, стул или ковер. После второй переработки — не важно, идет он на стулья или что-то другое — пластик теряет прочность и становится бесполезным. Но добавив несколько ферментов, пластик можно будет перерабатывать вечно. Берем бутылку или стул, или другой предмет из пластика, соединяем его с ферментами, они его расщепляют, затем делаем из этого исходные молекулы. Уже из этих молекул мы можем сделать другой стул, ковер или бутылку. Это вечный цикл. Преимущество в том, что потенциально мы не теряем ресурсы. И, конечно, живем по принципу сохранения.

В заключение я хотел бы, чтобы вы помнили об этом, если что-то производите, если работаете в дизайнерской студии или просто ремонтируете квартиру. Чем бы вы ни занимались, задумывайтесь, как вещи можно использовать в дальнейшем, второй, третий или четвертый раз. Делайте вещи так, чтобы их можно было разобрать. Это и есть настоящая бережливость".

Читайте также: Екологічно: 5 міфів про zero waste

Загрузка...
Загрузка...