о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 30 ноября, 17:11

Поли vs моно: Все, что нужно знать о полиамурности

Как мир становится немоногамным

img img

Многие люди, которые хотят параллельно быть в отношениях с несколькими партнерами, чувствуют стыд и вину за свое желание. Но доктор философии и психолог-консультант Калифорнийского университета Хит Шечингер предлагает посмотреть на это явление полиамурности по-другому — с любопытством, а не осуждением и стыдом. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, доктор Шечингер ответил на некоторые вопросы.

Что такое полиамурность и согласованная немоногамность?

Согласованная немоногамность (CNM) — это любые отношения, в которых все участники явно соглашаются иметь несколько параллельных сексуальных и / или романтических отношений. Конкретные соглашения CNM могут значительно различаться, и существуют термины, которые помогают выявить некоторые из этих различий, такие как многоженство, открытые отношения, полиамория, свинг и т. д.

Полиамурность (полиамория) — это практика или философия, когда у кого-то уже есть несколько партнеров одновременно (либо есть возможность иметь отношения с несколькими партнерами) и все участники этих отношений согласны с такой ситуацией. Этот тип CNM отличается от других тем, что в нем есть тенденция большей открытости к эмоциональным или романтическим связям. Например, открытые отношения и свинг могут допускать внешние сексуальные связи, но, как правило, имеют ограничения по поводу влюбленности людей вне основных отношений. В полиаморных отношениях, как правило, меньше (или нет) ограничений на влюбленность более чем в одного человека.

Полигамия означает наличие нескольких супругов.

Анархические отношения — это философия или практика, которая подчеркивает автономию, поскольку люди могут свободно участвовать в любых отношениях, которые они выбирают в любое время.

Существует ряд других терминов, которые люди используют в сообществе CNM. Например:

Комперсия часто описывается как противоположность ревности. Это когда кто-то испытывает радость от счастья своего партнера в других отношениях.

Новая энергия отношений (NRE) — это волнение, которое часто возникает в начале новых сексуальных / романтических отношений.

"Первичный", "вторичный" и "третичный" используются для описания степени вовлеченности, силы и приоритета в иерархических отношениях.

Триада описывает отношения между тремя людьми; "V" представляет собой структуру с одним человеком, в центре, и двумя другими людьми, которые, как правило, не имеют сексуальных / романтических отношений друг с другом. "Квад" — это связь между четырьмя людьми.

"Открытые" или "закрытые" используются для обозначения того, открыты ли отношения для встречи с другими партнерами или нет. Существует также право вето, которое позволяет прекратить дополнительные отношения или определенные действия.

Поливерность (полиэксклюзивность) описывает отношения, в которых участвуют более двух человек, которые не разрешают дополнительных партнеров без одобрения всех участников.

Эти термины пока используются не везде, поскольку язык вокруг темы немоногамности только формируется.

Усиливается ли интерес к CNM и полиамурности?

Интерес к этим явлениям, похоже, растет, особенно в последнее десятилетие. Значительно увеличилось освещение в средствах массовой информации, книгах, проводятся исследования на эти темы. Скорее всего, это больше связано с изменением наших культурных норм, чем с изменением наших желаний. Наш опыт по обеспечению безопасности и новизны в отношениях не изменился. Но интерес к исследованию новых вариантов подогревается доступностью информации. Вероятно также, это вызвано большей свободой женщин, движением за права ЛГБТ+ и контролем над рождаемостью. Моногамия и брак — это концепции, которые постоянно развиваются, обсуждаются и переопределяются. Повышенный интерес к CNM — еще одна итерация этой эволюции.

CNM распространен больше, чем многие могут подумать. Например, от 4% до 5% населения США в настоящее время находятся в отношениях CNM. Это примерно столько же, сколько и сообщество ЛГБТ+. Недавние исследования, проведенные Институтом Кинси, показали, что примерно один из пяти человек состоял в немоногамных отношениях в какой-то момент своей жизни.

Как люди в отношениях CNM справляются с ревностью?

Я слышал, что ряд людей в моногамных и CNM-отношениях говорят, что ревность — это самая страшная часть немоногамии. Некоторые говорят, что они поддерживают CNM или даже интересуются этим, но не думают, что смогут справиться с ревностью. Многие люди чувствуют себя счастливыми и в безопасности в моногамных отношениях, и думают, что открытые отношения могут принести больше минусов, чем плюсов.

Люди, приверженные CNM, управляют ревностью различными способами и часто адаптируют отношения в соответствии с уникальными проблемами, которые вызывают их. Важно четко договариваться, честно общаться и подходить к ревности безоценочно. Тогда со временем ревность уменьшится. Но это произойдет только если человек будет чувствовать себя в безопасности, так утверждают сторонники CNM.

Какие мифы существуют вокруг CNM и полиамории?

Миф 1: отношения CNM не продолжительны или нестабильны. Исследования показывают, что это неверно: отношения CNM имеют равные уровни приверженности, долговечности, удовлетворенности, страсти, более высокий уровень доверия и более низкие уровни ревности по сравнению с моногамными отношениями.

Миф 2: немоногамные отношения вызывают у людей психологические проблемы. Исследования показывают, что психологическое благополучие не зависит от структуры отношений. То есть статистически процент моногамных и CNM-людей с отношениями и психологическими проблемами пропорционален.

Миф 3: люди моногамны по своей природе. Отрицать факт прелюбодеяния бессмысленно. Это случается. Кроме того, известен факт, что 25%-50% взрослых сексуально неверны своему моногамному партнеру.

Миф 4: люди в CNM-связях чаще имеют ИППП. Исследования, которые существуют, показывают, что количество заболеваний и их вероятность не зависит от моногамности отношений. Люди, находящиеся в CNM-связях, более склонны к безопасному сексу и чаще проходят обследования у врачей.

Миф 5: у мужчин больше интерес к CNM, а женщины немоногамны только тогда, когда их обманывают или они просто пытаются угодить своему мужчине. Существует ряд научных статей, которые касаются того, как полиамория основывается на феминизме, поощряет справедливость и дает больше возможности женщинам.

Миф 6: CNM — просто предлог для обмана. CNM ни в коем случае не пытается оправдать мошенничество или пропагандировать нарушение доверительных отношений. Люди, приверженные CNM, согласны с тем, что обман, как правило, вреден, и его следует избегать. CNM способствует честному диалогу о немоногамных желаниях, чтобы избежать обмана и создать пространство для честности и доверия.

Миф 7: моногамия защищает от ревности. Ревность может появиться в любых отношениях, причем ее уровень гораздо выше именно в моногамных парах.

Миф 8: полиотношения отрицательно влияют на детей. Пока не существует доказательств того, что дети, живущие в полисемьях, хуже или лучше, чем дети моногамных родителей. Учитывая количество смешанных семей, наличие более одного родителя кажется довольно нормальным.

CNM и моногамные отношения существенно отличаются с точки зрения преимуществ и ожиданий?

В прошлом году было проведено исследование, в котором опросили 175 человек в отношениях CNM о преимуществах согласованной немоногамии. Затем эти ответы сравнили с исследованием о преимуществах моногамии. Было выделено шесть преимуществ, которые назвали обе группы людей, два преимущества, уникальные для моногамии, а также четыре преимущества, уникальные для согласованной немоногамии.

Обе группы выделяют преимущества семьи или сообщества, чувство высокого доверия, хорошую сексуальную жизнь, сильную любовь, привязанность и приверженность.

Но то, о чем говорили люди в рамках этих общих преимуществ, было различным для CNM и моногамных людей. В качестве примера, в рамках семейных или общественных преимуществ, моногамные люди говорили о традиционной семейной среде, в то время как люди из CNM говорили о наличии более крупной и избранной семейной сети. Обе группы говорили о финансовой выгоде для семьи при наличии более одного дохода и нескольких людей для разделения обязанностей.

С точки зрения доверия, люди в моногамных отношениях говорили о том, что строят доверие на сохранении верности и меньших проявлениях ревности. Люди в немоногамных отношениях говорили о создании доверия на основе честности и открытости.

Что касается сексуальных преимуществ, люди в моногамных отношениях говорили о том, что чувствуют комфорт и не беспокоятся о ИППП. Немоногамные люди говорили о преимуществах повышенного разнообразия в сексе и экспериментов, они подчеркивали, что их секс стал лучше и чаще, чем когда они были моногамными.

Люди в моногамных отношениях говорили о "настоящей любви" и испытывали чувство страсти к одному человеку. Немоногамные люди говорили о том, что, любя многих людей, они испытывают больший объем и глубину любви, а также меньшее давление при выборе того, кого любить.

Люди в моногамных отношениях упомянули, что испытывают чувство глубины и уважения в своем общении, в то время как люди в немоногамных отношениях говорили об открытом и честном общении, большем количестве мнений и о том, как немоногамия улучшила их коммуникативные навыки.

С точки зрения приверженности, моногамисты говорили об эмоциональной безопасности, надежности и легкости, которые приходят с моногамией. Немоногамные люди говорили о более высоком уровне эмоциональной поддержки, повышенной безопасности и стабильности от наличия нескольких партнеров.

Различия в высказанных преимуществах моногамных и немоногамных людей можно сравнить с различиями в преимуществах, о которых заявляют владельцы кошек и собак. Можно долго их обсуждать, но в принципе, одним людям просто нравятся кошки, а другим — собаки.

Читайте также: Пансексуалы и все-все-все: 19 типов сексуальности