о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 07 февраля, 16:02

Почему не работает психотерапия

12 причин отсутствия прогресса

img img

Сеансы психотерапии — прекрасный способ разобраться с накопившимся за долгие годы эмоциональным багажом. Однако, даже среди людей, которые осознанно общаются с терапевтом, есть те, кто так или иначе саботирует продвижение, даже не осознавая этого.

Такое поведение защищает нас от возможных неприятных ощущений и боли, возникающих вследствие терапевтической работы. Но, в тоже время, и мешает эмоциональному росту. Какие основные модели поведения применяют пациенты терапевтов и как их изменить?

Вы не пытаетесь справиться с проблемами до тех пор, пока не начнется сеанс

Терапия помогает вам найти решения проблем и запустить изменения. Но все остальное должны делать вы. Надежда и опора на внешнюю помощь — естественны, когда человек переживает трудные времена, однако постепенно нужно учиться все больше доверять себе и своим силам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Что делать: когда между сеансами возникают проблемы, подумайте о том, что вы обсуждали с терапевтом, какие методы преодоления вы обговаривали. Взяв их за основы, вы сможете преодолеть старые шаблоны и восстановить уверенность в себе во время перерывов между встречами. Если возникает проблема, которая еще не обсуждалась, поговорите о ней на одном из следующих сеансов.

Вы избегаете откровенных рассказов о травмирующих прошлых событиях

Не обязательно рассказывать терапевту все подробности истории, которая вас когда-то травмировала. Расскажите только о тех моментах, которые до сих пор вас беспокоят и могут вызывать даже стыд, грусть или другие болезненные эмоции. Если вы не будете это делать, терапевт может использовать методы терапии, которые не подходят для решения вашей проблемы.

Что делать: чтобы довериться терапевту, нужно время, но как только вы почувствуете готовностью открыться, честно расскажите о проблеме, с которой вы боретесь и любой другой информации, которая может помочь лучше понять вашу ситуацию.

Вы не говорите о дискомфорте во время сеанса

Если вы испытываете трудности с честностью в отношениях, вы можете на сеансах умалчивать о том, что вас расстраивает и доставляет неудобство.

Что делать: определите, связан ли ваш дискомфорт с вашими старыми моделями поведения или же с тем, что вам некомфортно общаться с этим специалистом. Если дело в первой причине — сообщите об этом терапевту, если же во второй — меняйте специалиста — вы заслуживаете общаться с тем, с кем вам будет комфортно.

Вы часто опаздываете или отменяете сеансы

Если это происходит один-два раза — ничего страшного. Но если это переходит в систему, это может отражать ваши попытки избежать терапии, терапевта или чувств, которые вызывает у вас работа на сеансах.

Что делать: старайтесь замечать появление желания избежать сеанса и чувства, которые этому предшествуют. Если желание вызвано страхом столкнуться с вашими эмоциями или ощущениями, поговорите с терапевтом о том, как можно организовать сеансы, чтобы вы чувствовали себя легче. Терапевт скорректирует методы и темп работы с вами.

Вы не следуете рекомендациям терапевта и не выполняете его задания вне сеансов

Неспособность применить навыки, которые вы изучаете в терапии, к повседневной жизни, как правило, является результатом дисфункциональных убеждений. Вы, скорее всего, думаете, что ситуация безнадежна, потому что люди не меняются или что-то подобное.

Что делать: Не верьте своим гипотезам о себе или о мире, не проверяя их. Представьте, что вы ученый, проводящий массу мини-экспериментов, чтобы определить, что работает, а что нет. Данные, которые вы собираете из экспериментов вне сеансов, более ценны и полезны для вас.

Вы используете терапию исключительно для жалоб

Терапия — это возможность рассказать о своих проблемах, не боясь осуждения и оценки. Но это только одна ее часть, которая может быть эффективной только тогда, когда вы готовы работать над ситуацией. В противном случае, сеансы превращаются в обычное нытье.

Что делать: чтобы не застрять в режиме жалоб, помните, почему вы начали терапию. Каковы были ваши главные цели? Какие шаблоны вы хотите разгадать? Как вы хотите изменить себя и свои чувства? Сконцентрируйтесь на своих конечных целях и вместе с терапевтом сделайте все возможное, чтобы убрать моменты, мешающие их достижению.

Вы опускаете детали, которые показывают вас не с лучшей стороны

Конечно, терапевт не сможет уловить все нюансы, которые вы упускаете в своих рассказах. Но, в конечном счете, у него сформируется ощущение отсутствия важных деталей.

Что делать: расскажите о своей нелестной стороне, которая проявилась в не очень значительной для вас ситуации, например, когда вы заняли чужое парковочное место. Вы удивитесь, насколько полезной может быть обратная связь о ваших темных сторонах.

Вы меняете тему, как только приближаетесь к болезненному вопросу

Люди часто идут на все, чтобы избежать болезненных ощущений. Некоторые боятся открыться, чтобы не попасть в ситуацию, подобную тем, которые часто происходили в их жизни. Другие — те, кто привык сдерживать свои чувства — могут опасаться, что не справятся с нахлынувшими эмоциями.

Что делать: если вы не готовы пока делиться самыми болезненными ощущениями, не торопитесь, вместе с терапевтом исследуйте то, что вас сдерживает. Вы увидите, как терапевт реагирует на ваши проблемы, это уменьшит ваш страх и поможет чувствовать себя комфортнее.

Вы часто спорите с терапевтом

Задача вашего терапевта состоит в том, чтобы бросить вам вызов и выявить закономерности, которые могут помешать вашему росту. Когда он это сделает, вы можете отреагировать шуткой, желанием отстраниться или рассердиться. Это происходит потому, что вы защищаетесь от чувства стыда или разочарования, возникающие при терапии, вместо того, чтобы позволить себе чувствовать эти эмоции.

Что делать: если у вас появляется такая сильная реакция на какие-то слова терапевта, обратите на них серьезное внимание — это то, что для вас особенно важно.

Вы преувеличиваете, когда говорите о том, как вам плохо

Такое поведение свойственно людям, эмоции которых часто игнорировались или на них самих мало обращали внимание.

Что делать: Помните, что преувеличение — это тонкая форма самоуничтожения. Расскажите об этой проблеме терапевту и практикуйтесь в умении доносить до других людей свои чувства, потребности и желание быть услышанным.

Вы используете терапию для подтверждения своей значимости

Терапевт обычно подчеркивает сильные стороны клиента, помогает ему признать достижения и осознать рост. Цель этого состоит в том, чтобы помочь клиенту научиться доверять себе и укрепить свою внутреннюю значимость. Если вы заметили, что не радуетесь положительным событиям, пока не получите подтверждения от терапевта — это может быть признаком того, что вы слишком полагаетесь на внешние подтверждения.

Что делать: расскажите терапевту об этом, он может помочь вам найти причины, лежащие в основе этого паттерна, и поработать с вами над тем, чтобы найти способы, благодаря которым вы сможете оценивать себя по достоинству.

Вы используете терапию, чтобы заполнить пустоту отношений в вашей жизни

Ваша связь с психотерапевтом связана с доверием и безопасностью, но это не дружба, не семья и не пара. Хотя ваш мозг может вписать терапевта в одну из этих категорий, что может привести к недопониманию или желанию дальнейшего развития отношений. Психотерапевт — это тот человек, к которому вы обращаетесь, когда вам одиноко или вы эмоционально изолируете себя от других.

Что делать: будь честны с собой. Достаточно ли вы общаетесь вне терапии или сеансы — основной источник вашей эмоциональной связи?

Читайте также: У всех бывает: Как пережить период одиночества

Загрузка...
Загрузка...