о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 28 января, 11:01

Победа — не успех: Как развивать чемпионов по жизни

Советы спортивного тренера, полезные для жизни

Победа — не успех: Как развивать чемпионов по жизни Победа — не успех: Как развивать чемпионов по жизни

Побеждать нравится всем. Сегодня мы живем в культуре, где победа завоевывается любой ценой. В школах, в организациях, в политике — это стало практически нормой.

Мы с восхищением смотрим на людей, достигших вершины. Мы аплодируем тем, кто выигрывает чемпионаты, выборы, конкурсы. Но, к сожалению, довольно часто эти люди скатываются со своих вершин с тяжелейшим грузом проблем — эмоциональных, умственных, а, порой, и физических. Мы настолько сконцентрированы на конечном результате — победе, — что сам человек и наносимый ему ущерб остается за кадром.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пожалуй, самые яркие примеры подобных "побед" известны тренерам спортивных команд. Валори Кондос Филд на протяжении 29 лет занимала должность тренера женской команды UCLA по спортивной гимнастике, выигрывая чемпионат за чемпионатом. Однажды она даже получила титул "тренера столетия". Валори точно знает секрет успеха и делится своим опытом, который явно показывает, что успех не имеет ничего общего с "победой". "Настоящий успех — это развитие чемпионов в жизни для нашего мира, побеждающих и проигрывающих. И прежде всего нам нужно понять, что мы можем создавать свой путь к победе, но не можем создавать свой путь к успеху", — говорит Валори.

Придя на должность тренера по спортивной гимнастике, Валори ничего не знала об этом виде спорта, она выросла в мире балета. Мало того, она понятия не имела, как развивать командную культуру. Поэтому она приняла решение подражать другим тренерам и стала жестким, неумолимым, прямолинейным, не эмпатичным руководителем. Единственной ее мыслью было понять, как победить.

Через два года не очень удачного руководства, Валори была приглашена командой на разговор, где услышала много не лестных слов или примеров того, как ее высокомерие обижало и унижало спортсменов. Члены команды открыто говорили о том, что им нужна поддержка, а не унижение, тренировки, а не разрушения, мотивация, а не давление или издевательства. Разговор сильно повлиял на Валори, она поняла, что авторитарный руководитель может создать только команду послушных маленьких солдат, но никак не чемпионов в жизни. Тогда она решила полностью измениться.

В первую очередь, она вывела несколько важных правил:

- Диктовать и отдавать приказы гораздо легче, чем понять и мотивировать кого-то на то, чтобы стать лучше. Но когда это происходит, это создает характер и меняет жизнь.

- Руководителю нужно развивать сотрудников (спортсменов) как цельных людей, а не только их качества, которые приводят к победе. Успех достигается не победами, а философией развития чемпионов в жизни через то дело, которым занимаются люди.

- Ключевая составляющая процесса — развитие доверия через терпение, уважительную честность и ответственность.

Если переложить философию Валори на другие сферы жизни, то нужно подумать о тех людях, которые находятся под нашей опекой или руководством. О чем вы говорите с детьми, когда едете домой из школы? Вы сосредоточены на конечном результате или используете это время, чтобы помочь вашему ребенку стать чемпионом? Это несложно определить. Если вы спрашиваете: "Ты выиграл?", "Сколько очков вы набрали?", "Ты получил высший балл за тест?" — для вас важен конечный результат. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы помочь ребенку стать чемпионом, вы будете задавать вопросы об опыте: "Что ты узнал сегодня?", "Ты помог товарищу по команде?", "Ты понял, как можно весело и по-настоящему усердно работать?".

Попробуйте задать вопросы из второй группы и прислушайтесь к ответам. Не ждите правильных или соответствующих вашему видению ответов, просто слушайте, когда кто-то говорит. Когда мы заставляем наш ум замолчать, мы фактически слышим наши страхи и недостатки, которые могут помочь нам сформулировать собственный ответ с большей ясностью и эмпатией.

"Как родители, как тренеры, как лидеры, мы больше не можем ставить победу единственной метрикой успеха, где наше эго находится в центре внимания, потому что давно доказано, что такой подход ломает людей. Я точно знаю, что можно растить и обучать чемпионов в жизни без ущерба для человеческого духа. Мы все тренеры в какой-то мере. Мы все несем коллективную ответственность за развитие чемпионов в жизни для нашего мира. Именно так выглядит настоящий успех, а в мире легкой атлетики это то, что мы называем беспроигрышным вариантом", — завершает Валори.

Читайте также: Величие лидера: Три вопроса, которые определяют ваш успех

Загрузка...
Загрузка...