о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 12 марта, 15:03

По ниточке: 4 техники, которыми пользуются опытные манипуляторы

Как распознать, что вами руководят против вашей воли

img img

"Манипуляция — это эмоционально нездоровая психологическая стратегия, используемая людьми, которые не в состоянии напрямую спросить и попросить то, что они хотят и что им нужно. Люди, которые пытаются манипулировать другими, пытаются их контролировать", — говорит Шари Стайнс, психотерапевт из Калифорнии, которая специализируется на злоупотреблениях и токсичных отношениях. Существует множество различных форм манипуляции. Проверьте, насколько вы подвержены какой-либо из них.

Вы чувствуете страх, долг и вину

Манипулятивное поведение, по версии Стайнс, включает в себя три фактора: страх, чувство долга и чувство вины. Когда кто-то манипулирует вами, вас психологически заставляют делать то, что вы, вероятно, не очень-то хотите. Вы можете испугаться и сделать это или почувствовать вину за то, что не сделали.

Два типа распространенных манипуляторов: "буллер" и "жертва". Буллер вызывает у других страх и для контроля может использовать агрессию, угрозы и запугивание. Жертва преследует свою цель, взращивая чувство вины и обижаясь. Но если манипуляторы часто играют в жертву, реальность такова, что именно последние сами вызывают проблему.

Человек, на которого нацелены манипуляторы, играющие жертву, часто пытаются помочь манипулятору, чтобы перестать чувствовать себя виноватым. Люди, на которых нацелены такого рода манипуляции часто чувствуют ответственность за помощь жертве, делая все возможное, чтобы остановить их страдания.

Вы сомневаетесь в себе

Термин "газлайтинг" часто используется для определения манипуляции, которая заставляет людей подвергать сомнению себя, свою реальность, память или мысли. По словам Стайнс, манипулирующий человек может исказить то, что вы говорите, перехватить разговор или заставить вас почувствовать, что вы сделали что-то не так, когда вы не совсем уверены в этом.

Если вас подвергают газлайтингу, вы можете испытывать ложное чувство вины или защиты — как будто вы полностью потерпели неудачу или сделали что-то не так, хотя на самом деле все совсем иначе.

От вас чего-то ожидают взамен

Если вашу просьбу не выполняют только потому, что это "не интересно и не бесплатно", значит, уже есть обязательные условия — а это манипуляция. Такой тип манипуляторов Стайнс называет "хороший парень". Человек может быть полезным для многих и делать одолжения. Окружающие даже не понимают, что происходит негативная ситуация. Однако к каждому хорошему одолжению прилагаются дополнительные условия — ожидания. Если вы не соответствуете ожиданиям манипулятора, он назовет вас неблагодарным.

На самом деле, использование норм и ожиданий взаимности является одной из наиболее распространенных форм манипуляции, говорит Джей Олсон, доктор наук, изучающий манипуляции в университете Макгилла. Например, продавцу может показаться, что он заключил с вами сделку, и вы просто обязаны купить продукт. Или в отношениях партнер может купить вам цветы и попросить что-то взамен. Такие тактики нарушают социальные нормы. Конечно, отвечать взаимностью — это правильно. Но, когда кто-то что-то делает не искренне, а только, чтобы получить что-то взамен — это уже манипуляция.

Вы замечаете манипулятивные техники

Часто манипуляторы используют одну из двух тактик: "нога в дверь" или "дверь в лицо". Метод "нога в дверь" начинается с небольшого и разумного запроса. Например, вас спрашивают на улице: "Можете уделить мне одну минуту?", а через мгновение уже просят 20 грн на проезд. Обычно этот метод применяется мошенниками на улицах.

Метод "дверь в лицо" действует наоборот. Сначала вас просят о чем-то большом, в чем вы отказываете, а затем высказывают просьбу о чем-то мелком. Например, кто-то, выполняющий работу по контракту, может попросить у вас большую сумму денег, а затем, после вашего отказа, попросит меньшую сумму.

Что делать?

То, как вы реагируете на манипуляции, во многом зависит от того, с какими манипуляциями вы сталкиваетесь.

Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших знакомых находится в манипулятивных или даже оскорбительных отношениях, эксперты предлагают обратиться за помощью к терапевту. Стайнс говорит: "Люди в токсичных отношениях должны где-то слышать другие версии взаимоотношений. Такие люди считают, что у них нормальное взаимодействие с партнером, не понимая, что может и должно быть иначе. Кто-то должен помочь им вырваться из ошибочной картины".

Для других форм манипуляций важно не допустить, чтобы манипулятивное поведение влияло на вас лично. Помните, что вы не несете ответственности за чужие чувства. Устанавливайте свои границы — помните, где находитесь вы, а где начинаются границы другого человека. Манипуляторы часто имеют либо слишком жесткие, либо запутанные границы.

Еще одна тактика действий в манипулятивной ситуации — подождать с ответом. Например, воздержитесь от подписания контракта на некоторое время, не совершайте крупную покупку, не продумав ее до конца, и избегайте принятия важных решений о взаимоотношениях в начале их развития. Часто лучший метод избежать манипуляции — "поспать с мыслями о решении ситуации или вопроса".

Читайте также: (Без)отказно: Что делать, если вас отвергают в работе, семье, отношениях и дружбе

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...