о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 08 августа 2019 в 0:00

Обратный эффект: 9 тимбилдинговых упражнений, которые на самом деле вызывают раздражение

Как НЕ нужно формировать команду

Обратный эффект: 9 тимбилдинговых упражнений, которые на самом деле вызывают раздражение Обратный эффект: 9 тимбилдинговых упражнений, которые на самом деле вызывают раздражение

Эксперты говорят, что командообразующие мероприятия могут быть очень успешными при правильном выполнении. Они укрепляют доверие, способствуют общению и расширяют сотрудничество между сотрудниками. Проблема в том, что они редко выполняются правильно и становятся командоразрушающими мероприятиями.

Простое упоминание слова teambuilding может заставить некоторых людей содрогнуться. Их нельзя винить, ведь часто активности по построению команды бывают унизительными и даже глупыми.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Приведем некоторые примеры активностей по построению команды, которые, на самом деле, ее разрушали.

Высказывание недовольства

Компания хотела снизить уровень напряженности среди сотрудников. Руководство решило заставить членов команды подойти к каждому из коллег и высказать в лицо то, что им не нравится друг в друге. Естественно, эффект был прямо противоположным задуманному.

Пейнтбол

С одной стороны такое времяпровождение выглядит очень привлекательным с точки зрения стимулирования сотрудничества и решения проблем. Однако не всегда так происходит.

Одна компания из Вашингтона решила использовать этот инструмент построения команды. Закончилось все тем, что большинство сотрудников направило свое оружие на руководителей и обстреливало их от души. В результате было много криков, просьб остановиться и попыток ответных ударов. На обратном пути в автобусе все ехали молча.

Экстремальные физические активности

Не всем нравятся физические нагрузки. Забудьте о скалолазании, полосах препятствий, эстафетах, каяках и так далее. Причина в том, что эти занятия веселые и увлекательные только для тех, кому нравятся физические нагрузки. Остальные члены команды могут чувствовать смущение и даже унижение.

Поход в сауну

Посещение сауны с коллегами — далеко не то же самое, что с друзьями. Здесь не будет доверия и открытости, с большей вероятностью будет смущение, дискомфорт и желание поскорее это закончить.

Активности, вызывающие отвращение

Поедание насекомых или передача воды изо рта в рот могут способствовать формированию команды? Дико, правда? Тем не менее и то, и другое использовалось компаниями как командообразующее упражнение.

Активности с завязанными глазами

Когда вы слышите слова "с завязанными глазами" и "построение команды", вы сразу же начинаете думать о том, как вести коллегу с завязанными глазами по офису с помощью словесных команд. Одна компания пошла дальше и решила, что ее сотрудники будут управлять Land Rover с завязанными глазами. Человек на пассажирском сидении должен был словами направлять коллегу с завязанными глазами по полосе препятствий.

Ролевые игры

Здесь в принципе не нужны объяснения. Большинству людей не нравится становиться на чье-то место, они чувствуют себя некомфортно. А многие просто не умеют это делать. Поэтому лучше даже не пытаться.

Детские игры

Конечно, когда нам было по 10 лет, нам нравилось прыгать через резинку или играть в "вышибалу". Но вряд ли взрослый человек будет в восторге, если ему придется прыгать как кузнечик или ползать как уж. Это не тимбилдинг, это ерунда.

Угадай еду-challenge

Упражнение, в котором один человек должен был угадать, что закажет в ресторане его коллега, находящийся рядом. Кто угадывал правильно, побеждал. На самом деле, это упражнение просто показывает, кто умеет лучше угадывать, или кто больше всех говорит о еде.

Читайте также: Недостаточно хорошие: Что делать, чтобы не бояться разочаровать других

Загрузка...
Загрузка...