о том, как делать бизнес и жить устойчиво

О чем речь: 10 контекстов для понятий LQ и SQ

SQ (духовный интеллект) и LQ (сердечный интеллект) — виды интеллекта, отражающие стремление человека к пониманию смысла жизни; влияют на лидерские качества, помогают не только осознавать, но и преобразовывать действительность

img img

Исследования в области IQ и EQ уже не удивляют никого — показатели, тесты, методики развития этих двух типов интеллекта знакомы всем и каждому. Но человек не ограничивается только этим… 

По мнению Стивена Кови, американского консультанта по управлению жизни и автора популярных книг в этой области, центральным и наиболее фундаментальным из всех интеллектов является духовный интеллект (SQ), поскольку именно он становится источником следования для других. Поддерживает это мнение и Дана Зохар, автор книг по физике, философии и управлению. Она определяет этот интеллект как способность, с помощью которой человек осознает, решает проблемы смысла и ценностей. А вот глава Alibaba Group Джек Ма, выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, сделал акцент еще и на "сердечном интеллекте" (LQ): "В новом мире, чтобы достичь успеха, вам понадобятся IQ, EQ и LQ. EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — "коэффициент любви", кое-что, чего у машин никогда не будет". 

SQ — духовный интеллект

Семье

SQ — духовные ценности, формируемые в семье, вера и миссия. Мощная защита семьи, которая определяет направления развития.

Компании

Если эмоциональный интеллект компании определяется способностью сотрудников взаимодействовать друг с другом, степенью взаимного уважения и умением находить компромиссы, то духовный интеллект — это всем известные миссия ценности, без которых уже невозможен современный бизнес.

Учителю

Многие учителя не способны донести знания до учеников и развить у ребенка интерес к обучению. Это не всегда происходит потому, что учитель не знает свой предмет. Основная причина такой ситуации — безразличие учителя ко всему вокруг, кроме "себя любимого".

Руководителю

Руководитель с развитым духовным интеллектом "служит", а не "прислуживает". Человек с высоким уровнем "мудрости души" способен взять на себя ответственность, рисковать профессиональным благополучием для достижения более важной в духовном смысле цели. Руководители, которые пересмотрели свое отношение к духовным принципам и их роли в достижении практического успеха, отмечают резкое повышение работоспособности, качества, интереса, а главное, ощущение значимости своего дела, при чем не сиюминутное, а устойчивое и вселяющее оптимизм.

Другу

Люди с развитым духовным интеллектом — это люди, которые умеют не только слушать, но и слышать. Они могут слышать даже тогда, когда другой человек молчит или находится на расстоянии. Они слышат не ушами, а душой.

LQ — интеллект любви

Родителю

Чтобы обеспечить успешное будущее детей, нужно растить их креативными и научить генерировать инновационные идеи. Это можно сделать только в том случае, если любить их безусловно и относиться с самого рождения, как к личности.

Сотруднику

В будущем мы будем конкурировать на рынке труда с машинами. Единственный фактор, в котором робот никогда не обойдет человека — это умение любить. Развивая свой LQ, мы увеличиваем шансы на победу в конкурентной гонке с машинами.

Партнеру

Отношения в паре никогда не бывают идеальными, так же как не бывают идеальными и сами люди. У каждого человека свои взгляды и мнения, свои паттерны из детства и схемы поведения, свой характер и желания. Снизить градус напряжения в паре можно только если смотреть на партнера не с точки зрения претензий и ожиданий, а с точки зрения любви и стремления понять.

Руководителю

"Если хотите, чтобы вас уважали, повышайте свой LQ", — сказал Джек Ма. Человеку, который всего за 10 лет из переводчика превратился в миллиардера, можно верить.

Человеку

Человек был создан в любви и для любви — к себе, к миру, к окружающим, к природе… Без внутреннего ощущения гармонии человек не станет счастливым.

Читайте также: Новое важное: Экономика совместного потребления