о том, как делать бизнес и жить устойчиво

О чем речь: 10 контекстов для слова "ассертивность"

Ассертивность (англ. Assertiveness — "настаивать на своем") — поведение, сочетающее внутреннюю силу и вежливость к окружающим.

img img

Как правило, в обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: либо пассивности, либо агрессии. Как раз между ними и находится ассертивность. Рассказываем, в каких ситуациях приемлемо использовать это слово и как именно.

Коллеге

Если бы все руководители владели ассертивностью, как навыком, работать и достигать поставленных целей было бы намного проще. Потому что ассертивный человек понимает, что каждый имеет право ошибаться и отвечать за свои ошибки.   

Другу/подруге

Человек же не рождается ассертивным! Но если ты хочешь выработать в себе уверенное и взвешенное поведение, чтобы больше не было желания избегать конфликтов любой ценой или извиняться там, где нет в этом необходимости, тебе придется какое-то время придерживаться определенных правил.

В семье

Ассертивное поведение — это умение договариваться, говорить про свои потребности, но при этом слышать мнение людей, с которыми разговариваешь. Если ты хочешь поиграть игрушкой сестренки, нужно подойти и попросить. Но если она в этот момент сама играет этой игрушкой, она имеет право дать тебе ее тогда,  когда доиграет, а не прерывать свою игру.

На собеседовании

Мы бы хотели видеть на этой должности ассертивного человека. Наш работник должен отличаться высоким уровнем мотивации достижения успеха в деятельности, готовностью принимать решения в ситуациях неопределенности, конструктивным подходом к решению проблем, стремлением сделать что-то быстро и хорошо.

Тому, кто в теме

Меня так раздражают эти сплетни. По-моему мне не хватает ассертивности.

Любителю синонимов

Ассертивность по-другому называют еще "вежливой настойчивостью".

В споре (к примеру, в ресторане)

- Вы можете считать как угодно, но я все же уверен, что в сфере обслуживания должны работать исключительно ассертивные люди.

- Не могу согласиться, соблюдать правила и инструкции может абсолютно каждый, а большего от нашего персонала и не требуется.

В неформальной обстановке в компании

Рано или поздно человек устанет от агрессивного поведения. Агрессия способствует появлению врагов, которые могут развить страх и паранойю. Кому нужны такие сложности? Вести себя пассивно — тоже не вариант, потому что человек ставит себе запрет на выражение своих настоящих, пусть и негативных эмоций. Нужно отстаивать свои права быть собой без нарушения прав других. Вот про что ассертивность.

Заинтересованным

Американский психолог Мануэль Смит даже сформулировал правила ассертивного поведения. Для начала ты имеешь право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Ты имеешь право не извиняться и не объяснять свое поведение. И ты имеешь право самостоятельно обдумать, отвечаешь ли ты вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Ценителю классики

Помните, как у Бортко?

"Хочу предложить вам, — тут  женщина из-за пазухи вытащила  несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько  журналов в  пользу детей Германии. По полтиннику штука.

- Нет, не  возьму,  — кратко  ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное  изумление  выразилось  на  лицах,  а  женщина  покрылась клюквенным налетом.

- Почему же вы отказываетесь?

- Не хочу.

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

- Жалеете по полтиннику?

- Нет.

- Так почему же?

- Не хочу".

Вот она ассертивность из "Собачьего сердца"!

 Читайте также: О чем речь: 10 контекстов для слова mindgasm