о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 03 октября, 14:10

Новое важное: Глэмпинг

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, что это и кому это нужно

img img

Глэмпинг/glamping (от англ. glamorous camping) — гламурный кемпинг. Никаких спальных мешков и консервов. Кровати с простынями, лосось на гриле, игристое вино, Wi-Fi, горячий душ, телевизор, библиотека — и все это в палатках.

Как появился глэмпинг?

Первые прототипы глэмпинга появились в 1920-х годах в Африке. Это были сафари-лагеря для обеспеченных американцев и британцев, которые приезжали в дикие местности, но не хотели отказываться от комфорта. В Европе этот вид туризма начал развиваться совсем недавно, а его бум пришелся на 2017 год, говорят, что по инициативе британцев. Из-за страха перед террористическими актами и не очень хорошей финансовой ситуацией жители Британии заменили поездки за границу комфортным отдыхом в сельской местности. Но этот вид туризма активно развивается не только в Британии, но и по всему миру. Аналитики говорят, что глэмпинг появился вследствие эпохи перепотребления — людям надоел культ вещей, им хочется чего-то простого и приятного. И предприниматели быстро отреагировали на это желание клиентов.

Для кого подходит этот вид отдыха?

Для тех, кто устал от городской жизни, постоянных встреч и совещаний, технологий и суеты. Для тех, кто хочет побыть на природе, подышать свежим воздухом, послушать шум леса и пение птиц, но не готов отказываться от комфорта городской жизни. 

Одними ли палатками ограничиваются возможности туристов?

Глэмпинги предлагают проживание в разнообразных и очень необычных жилищах. Это могут быть как люксовые палатки разнообразных форм, так и деревянные домишки, домики на деревьях, космические капсулы в горах, иглу, гэры и т.п.

Чем глэмпинг отличается от кэмпинга?

Самое главное отличие — это наличие удобств. В жилище обязательно должно быть электричество, душ и туалет, круглосуточное обслуживание и другие услуги, присущие хорошим отелям. Конечно, и цена разительно отличается. Сутки в глэмпинге обойдутся от $50 до $1000, хотя и это не предел стоимости.

Каковы перспективы развития направления?

За предыдущие три года только в Европе открылось более 1 200 глэмпингов, а количество поисковых запросов на эту тему в Google вырос на 700%. Аналитики предполагают, что этот вид туризма будет развиваться активными темпами. На сайте glamping.com можно легко найти подходящее место для единения с природой почти в каждой части земного шара.

Читайте также: Новое важное: Diversity