о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 06 мая, 12:05

Новая эра Японии: Как будет развиваться экономика страны при новом императоре

Что получил в наследство император Нарухито

img img

Император Японии в соответствии с Конституцией страны не обладает особой политической властью, но смена императора — чрезвычайно важный момент для страны, поскольку она переходит в новый период в имперском календаре, называемый Рейвой, или "прекрасной гармонией".

Первый послевоенный монарх Японии получил образование в Оксфордском университете и уже заявил о своем желании противостоять глобальным экологическим кризисам. На Всемирном водном форуме в Бразилии в прошлом году он сказал журналистам, что решение водных проблем может привести к миру во всем мире.

Так что же наследует новый император?

Здоровые люди и инфраструктура

Япония — самая здоровая страна в G20, возглавляющая Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума с абсолютной оценкой 100 за здоровье. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 73,2 года.

Также страна получила высокие оценки как по цифровой, так и по физической инфраструктуре — заняв 3-е и 5-е места соответственно — и уступает только Швейцарии по эффективности своих железнодорожных услуг.

В целом по глобальной конкурентоспособности она заняла 5-е место в 2018 году с показателем 82,5, что на три места лучше, чем в 2017 году. Страна могла бы улучшить свои институты и навыки в областях, где качество ее нынешней и будущей рабочей силы имеет средний балл.

Инновационный центр, который может пойти на больший риск

Япония уже является центром инноваций, заняв 6-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности, получив высокие оценки по патентным заявкам и расходам на НИОКР. Но в докладе говорится, что страна может делать больше для воспитания "более мягких" факторов инноваций, включая предпринимательскую культуру, творческий подход и критическое мышление, а также рост склонности к риску, что позволит стать "суперноватором".

В отчете говорится: "Многие эксперты связывают "потерянное десятилетие" Японии отчасти с нежеланием компаний смотреть в будущее и покидать статус-кво. Более динамичная инновационная экосистема позволила бы этой экономике полнее трансформировать свои исследовательские усилия в экономический рост и повысить долговременную устойчивость к технологическим шокам".

Серьезные шаги в вопросе уменьшения гендерного неравенства

Политик Сацуки Катаяма вошла в историю как первая женщина, присутствовавшая на церемонии вступления на престол нового императора. Единственное шелковое кимоно в "море" черных фраков. На эту церемонию не была допущена даже жена императора.

Катаяма является министром по региональному возрождению и гендерному равенству. Она — единственная женщина в правительстве Японии. Основная цель деятельности Катаямы — привлечение большего числа женщин на работу, чтобы снизить нехватку рабочей силы, и достичь цели, состоящей в том, чтобы к 2020 году женщины занимали 30% руководящих должностей.

В глобальном докладе Форума о гендерном разрыве за 2018 год Япония заняла 110-е место из 149 стран по гендерному паритету, но продемонстрировала признаки улучшения в субиндексе "Экономическое участие и возможности" и практически впервые сократила гендерный разрыв в уровне образования.

Читайте также: Ничего личного: Почему мужчины опасаются становиться наставниками женщин

Старение населения

Население Японии сокращается и быстро стареет. Прогнозируется, что к 2040 году в Японии будет самая высокая доля пожилых людей в мире — более трети людей старше 65 лет.

По данным Всемирного банка, такая ситуация оказывает влияние на рабочую силу в стране, где коэффициент зависимости от возраста в 2017 году находился на рекордно высоком уровне — 66,5%. Это означает, что на каждые 100 человек трудоспособного возраста (15–64 года) приходится почти 67 иждивенцев (до 15 лет и старше 64 лет).

Стимулирование увеличения числа женщин среди рабочей силы, направлено и на то, чтобы ослабить воздействие стареющего населения.

Неопределенный экономический прогноз

В соответствии с политикой премьер-министра по смягчению денежно-кредитной политики, налоговым стимулам и структурным реформам, которые в совокупности известны как абэномика, Япония находится на пути к самой длинной полосе роста в послевоенную эпоху.

Однако увеличение налога на потребление в октябре этого года в сочетании с замедлением глобального роста и экономической неопределенностью означает, что эта полоса может скоро закончиться.

Передовые энергетические планы

Поскольку глобальная энергетическая система претерпевает существенные преобразования, Япония высоко оценивает готовность среди стран с развитой экономикой переходить на экологичные источники энергии.

В стране по-прежнему существуют возможности для снижения уровня выбросов. Однако развивающиеся страны уже могут брать пример с Японии. А с новым экологически ориентированным императором будущее Японии на мировой арене выглядит в целом более экологичным, ярким и равноправным.

Читайте также: У світ за очі: 7 книжок про неймовірні мандри

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...