о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 22 апреля, 11:04

Ничего личного: Почему мужчины опасаются становиться наставниками женщин

5 советов для руководителей

img img

Реакцию многих топ-менеджеров мужского пола на движение #MeToo можно описать фразой "береженого бог бережет" — они всеми силами стараются избежать наставничества женщин.

Здесь явно просматривается предвзятость и страх обвинений в сексуальных домогательствах. Хотя ложные обвинения составляют всего около 2% среди всех обвинений в сексуальных домогательствах (показатель такой же, как и при других преступлениях). Кроме предвзятости, такая реакция показывает недальновидность мужчин-руководителей: лишение женщин возможностей для развития и повышения влияния, формирующиеся в результате общения и обучения у наставника, имеют серьезные последствия для будущего организации.

Все довольно просто: если нам нужно больше женщин-лидеров, нам нужны мужчины, занимающие влиятельные позиции, чтобы поддержать их продвижение. Венди Мерфи, профессор в Babson College, которая проводит исследования на тему наставничества, утверждает, что оно по определению может включать поддержку карьеры (спонсорство, коучинг, воздействие, сложные задания) и психосоциальную поддержку (поощрение, консультирование, дружба). Протеже (или подопечные) получают более высокую зарплату, быстрее продвигаются по службе, более удовлетворены своей работой и, самое главное, учатся больше, чтобы улучшить свою работу, карьеру и должность.

Как же мужчины должны рассматривать наставничество на современном рабочем месте? Существует, как минимум, пять вариантов развития событий:

Намеренно искать женщин-подопечных

Наставники должны целенаправленно развивать политику уважения в отношении различий. Насколько разнообразна сейчас сеть ваших подопечных? Вы общаетесь больше с мужчинами, чем с женщинами? Почему? Какова ваша ключевая задача? Исследования Дэвида Клаттербака по наставничеству показывают, что в изменении ситуации могут помочь такие стратегии, как открытый диалог, отсутствие суждений и определение общих интересов и ценностей.

Скорее всего, чтобы начать действовать иначе, вам придется рискнуть и испытать некоторый дискомфорт. Нас, естественно, привлекают такие же люди, как мы. Это означает, что молодым мужчинам будет удобнее обращаться к своим старшим коллегам-мужчинам за наставничеством. Ваша задача — управлять возможностями наставничества так, чтобы в нем могли принимать участие не только те люди, которые стучатся в вашу дверь.

Соблюдать прозрачность в практиках развития

Ключом к кроссгендерному наставничеству является прозрачность отношений и их профессиональный характер. Когда происходят обсуждения развития? Они проходят в вашем офисе, в конференц-зале или на рабочем месте подопечной? Подумайте о своих типичных беседах наставничества, о времени и контексте этих важных моментов. Если совместный ужин кажется вам неуместным, спросите себя: "Почему?". Вы ужинаете один на один с молодыми сотрудниками-мужчинами? Почему с женщинами нет? Можно проводить такие встречи за обедом, а не за ужином. Но это время должно быть одинаково для всех подопечных.

Сложности во внешних отношениях означают, что вам необходимо обеспечить управление восприятием ваших коллег. Совместные мероприятия с семьями или корпоративные мероприятия помогут уменьшить вероятность непреднамеренного ущерба репутации или карьере любого человека. Крайне важно, чтобы руководители-мужчины играли ведущую роль в создании профессиональной динамики, где нормой считается развитие и процветание смешанных гендерных рабочих отношений.

Слушать внимательно, чтобы задавать правильные вопросы

Хорошие наставники определяют возможности, открывают двери и поручают подопечным трудные задачи, чтобы они учились и развивались. Вы сможете сделать это только в том случае, если будете задавать вопросы, а затем много слушать, чтобы понимать, подтверждать и поддерживать то, что нужно вашему подопечному. Кроссгендерное наставничество требует от вас усилий, направленных на то, чтобы узнать друг друга и повысить эмпатию.

Эмпатия в отношениях имеет как когнитивные, так и эмоциональные аспекты, а это значит, что вы должны быть внимательны во всех отношениях. Эмпатическое слушание также означает выявление и управление своими собственными эмоциональными реакциями и дискомфортом. Опыт эмпатии повысит уверенность вашего подопечного в своих силах, поможет ему или ей раскрыться, что увеличит степень доверия и позволит вам обоим поделиться своим уникальным опытом. Оттачивание этих навыков улучшит вашу практику наставничества, а также вашу способность строить развивающиеся отношения с кем-либо.

Признать существование гендерных проблем

Ваши подопечные-женщины знают, что пол может быть фактором, влияющим на их карьеру. Вопрос в том, чтобы признать влияние гендера и подумать, как это может или не может повлиять на возможности в вашей компании.

Ключевым преимуществом наставничества женщин является возможность учиться друг у друга и перенимать опыт. Будьте открыты для такого разговора. Спросите свою подопечную, насколько пол повлиял на ее карьеру. Как она воспринимает культуру вашей организации, чувствует ли она, что политика компании и реальная практика поддерживают равноправие полов? Какие возможности она видит для улучшения ситуации? Помогите ей справиться с трудностями и карьерными вызовами, используя ваше знание людей, процессов и культуры вашей организации.

Быть активным ментором и помогать подопечной общаться с другими менторами

Если у вас есть зона влияния, подумайте о том, как улучшить видимость вашей подопечной. Расскажите ей о сложностях своей роли и представьте ее другим лидерам на руководящих должностях. Заявляйте ее имя как потенциального кандидата на продвижение по карьере как в официальных, так и в неформальных беседах. Потратьте время на то, чтобы понять потенциал своей подопечной и помогите ей найти возможности лидерства, которые она может не увидеть. Поощряйте других мужчин-руководителей диверсифицировать свои менторские сети. Если для ведущих лидеров организации станет нормой разнообразная сеть подопечных, культура организации начнет отражать эту практику.

Наставничество как женщин, так и мужчин стоит вложений времени и ресурсов. Отношения наставничества взаимовыгодны, а это значит, что и наставники, и подопечные получают весомые результаты.

Читайте также: Развеять: 10 мифов о сексе, в которые мы все еще верим

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...