о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Ни минуты покоя: Четыре стратегии повышения концентрации внимания

Что делать, чтобы не отвлекаться постоянно

img img

В среднем человек отвлекается от работы за компьютером каждые 40 секунд. Мы не можем поработать сосредоточившись даже одну минуту. Конечно, часто возвращение концентрации происходит незаметно, но иногда на это может понадобиться более 20 минут.

Система внимания нашего мозга запрограммирована реагировать на все, что приятно, угрожающе или ново. Особенно ярко мозг реагирует на что-то новое — в нем повышается уровень дофамина, который вызывает очень приятные ощущения. С точки зрения эволюционной истории человека, это имеет смысл. Наши предки, разжигая костер, должны были обращать внимание на возможные угрозы, например, приближающегося хищника. Благодаря такому свойству мозга человек выживал.

Сегодня у нас нет необходимости "ждать нападения саблезубого тигра", но мы продолжаем ежеминутно отвлекаться на то, что является новым, приятным или угрожающим, что приводит к потере продуктивности. Facebook всегда будет более привлекательным объектом внимания, чем таблица Excel; проверка электронной почты всегда дает больший выброс дофамина, чем отчет, который нужно составить.

Как же изменить эту ситуацию? Крис Бейли, автор книги "Гиперфокус: как стать более продуктивным в мире отвлечения" ("Викинг") и проекта "Производительность", вывел четыре главных стратегии, которые помогают значительно улучшить концентрацию и повысить продуктивность.

Создайте ритуал


Вокруг нас существует масса отвлекающих факторов, конкурирующих за наше внимание. Нужно научиться исключать влияние на время, для этого придумайте и выполняйте определенный ритуал, который поможет вам стать более сконцентрированным и эффективным. Ритуал концентрации — идеальная среда, в которой можно сосредоточиться на самых важных и сложных задачах.

Для тех, кто работает дома, Крис рекомендует такой формат ритуала: включить на компьютере блокиратор отвлекающих факторов (например, Freedom), надеть наушники с шумоподавлением, оставить телефон и планшет в другой комнате, налить себе кофе или чай и поставить четкую цель на следующие 45 минут. После 45 минут концентрации можно побаловать себя 10-минутным перерывом.

Для тех, кто работает в офисе, особенно, в open space, гораздо сложнее реализовать этот ритуал, еще и учитывая то, что отвлекающие факторы в офисе появляются на 64% чаще. Поэтому офисным работникам, возможно, придется найти место в офисе (например, комната переговоров, пустой кабинет) или вне его, где можно будет остаться в тишине и сделать то, что запланировано.

Установите три ежедневных цели


Когда вы работаете с четким намерением, вы сосредотачиваетесь на том, что действительно важно. Ритуал "Правило трех" начинается с вопроса: "Какие три цели я хочу достичь сегодня?". Запишите эти три пункта, а менее важные задачи поместите в отдельный список. Сила этого ритуала в том, что мы легко можем думать и концентрировать внимание на трех вещах одновременно, и можно быть уверенными, что приоритет главных целей будет сохранен.

Естественно, в течение дня вы будете работать не только над самыми важными тремя пунктами, но именно на этих вопросах будет сконцентрировано ваше внимание.

Работайте над сложными проектами и делайте больше


Дела, которыми мы занимаемся, имеют свойство расширяться, чтобы заполнить время, которое у нас есть для их завершения, и любое оставшееся время обычно наполняется отвлекающими факторами. Это явление известно как закон Паркинсона. Иногда эти факторы появляются из-за внутренних и внешних воздействий, но иногда это происходит потому, что выполнение задачи не является для нас необходимым. Оцените свой уровень занятости. Если он высокий, это, как правило, признак того, что у вас есть возможность заняться более сложными проектами и, возможно, выполнять еще больше работы в целом.

Крис обратил внимание на этот феномен, когда работал над одной из своих книг. Он просматривал социальные сети, электронную почту и бессмысленные приложения гораздо чаще, чем обычно. Так он понял, что его работа просто расширялась, чтобы соответствовать тому, сколько времени на нее было выделено. Переключение внимания на отвлекающие факторы говорит о том, что у вас для этого есть время.

Установите искусственный срок выполнения проекта


Придумайте угрожающие последствия невыполнения задачи, которая не является очень срочной. Вам нужно до конца дня составить отчет по проекту? Дайте себе 50 минут, иначе "угрожающие последствия" реализуются. Такая установка заставит вас сконцентрировать больше внимания и энергии на задаче, поскольку у вас не будет времени, чтобы отвлекаться.

Мы не можем заставить свой мозг не отвлекаться. Но мы можем создать условия, при которых он будет работать более внимательно и сосредоточенно.

Читайте также: Табу на успех: Три запрета, которые мы часто ставим себе в бизнесе

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...