о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 10 июля, 13:07

На будущее: 10 новейших технологий 2019 года

Какие современные технологии будут определять завтрашний мир

img img

Новый доклад, составленный Всемирным экономическим форумом, раскрывает некоторые нововведения прорывных технологий, которые, как ожидается, радикально повлияют на глобальный социально-экономический порядок.

"От неравенства доходов до изменения климата — технологии будут играть решающую роль в поиске решений всех проблем, с которыми сегодня сталкивается наш мир", — говорит Джереми Юргенс, технический директор Всемирного экономического форума. "Новые технологии этого года демонстрируют быстрый темп инноваций и дают представление о том, как будет выглядеть устойчивое, инклюзивное будущее".

Ожидается, что новые технологии положительно повлияют на существующий порядок, будут привлекательными для инвесторов и исследователей, и значительно разовьются в течение ближайших 5 лет.

Это топ-10 новых технологий на 2019 год:

1. Биопластик для круговой экономики

Менее 15% пластика в мире перерабатывается, а остальное сжигается, выбрасывается или отправляется на свалку. Биоразлагаемый пластик может быть решением вопроса, но ему не хватает прочности обычных материалов. Идея прорыва способствует развитию круговой экономики за счет использования целлюлозы или лигнина из растительных отходов, что повышает прочность материала без использования сельскохозяйственных культур, которые могли бы применяться в производстве продуктов питания.

2. Социальные роботы

Современные роботы могут распознавать голоса, лица и эмоции, интерпретировать речевые паттерны и жесты и даже устанавливать зрительный контакт. Дроиды, как друзья и помощники, становятся частью повседневной жизни и все чаще используются для ухода за пожилыми людьми, обучения детей и выполнения всевозможных промежуточных задач.

3. Металинзы

Уменьшение размеров линз, используемых в мобильных телефонах, компьютерах и других электронных устройствах, выходит за рамки традиционных методов резки и изгиба стекла. Достижения в физике привели к миниатюрным, более легким альтернативам устоявшимся линзам, называемым мета-линзами. Эти крошечные, тонкие, плоские линзы могут заменить существующие громоздкие стеклянные линзы и позволить дальнейшую миниатюризацию в датчиках и устройствах медицинской визуализации.

4. Неупорядоченные белки как мишени для лекарств

"Внутренне неупорядоченные белки" — это белки, которые могут вызывать рак и другие заболевания. В отличие от обычных белков, у них нет жесткой структуры, поэтому они меняют форму, что затрудняет их обработку. Теперь ученые нашли способ предотвратить изменение их формы на достаточно долгий период, чтобы лечение начало действовать.

5. Разумные удобрения

Недавние улучшения в удобрениях были сосредоточены на их способности медленно высвобождать питательные вещества при необходимости. Тем не менее они все еще содержат аммиак, мочевину и калий, которые наносят вред окружающей среде. Новые удобрения используют более экологически чистые источники азота и микроорганизмы, которые улучшают усвоение растениями.

6. Совместное телеприсутствие

Представьте себе видеоконференцию, в которой вы не только чувствуете, что находитесь в одной комнате с другими участниками, но и ощущаете прикосновения друг друга. Сочетание дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR), сетей 5G и современных датчиков означает, что деловые люди в разных местах могут физически обмениваться рукопожатиями, а врачи могут работать с пациентами удаленно, как будто они находятся в одной комнате.

7. Расширенные возможности отслеживания и упаковки

Около 600 млн человек едят зараженную пищу каждый год, и необходимо срочно определить источник опасности. То, что раньше занимало дни или даже недели, теперь можно отслеживать за минуты, используя технологию цепочки блоков для отслеживания каждого шага продвижения продукта в цепочке поставок. Между тем датчики в упаковке могут указывать, когда пища вот-вот испортится, уменьшая необходимость уничтожать целые партии сразу после истечения срока годности.

8. Безопасные ядерные реакторы

Хотя атомная энергетика не выделяет углекислого газа, реакторы сопряжены с риском для безопасности, так как топливные стержни могут перегреться и при смешивании с водой выделять водород, который затем может взорваться. Но появляются новые виды топлива, которые с гораздо меньшей вероятностью могут перегреться, и, даже если это произойдет, будут выделять мало или совсем не выделять водород. Эти новые конфигурации могут заменить существующие топливные стержни с небольшими изменениями.

9. Хранение данных ДНК

Наши системы хранения данных потребляют много энергии и не могут идти в ногу с огромным и постоянно увеличивающимся количеством данных, которые мы производим. Менее чем за столетие они достигнут своей мощности. Но прорывное исследование использует хранение данных на основе ДНК, как низкоэнергетическую альтернативу компьютерным жестким дискам, с огромной емкостью: по одной из оценок, все мировые данные за год могут храниться на кубе ДНК размером всего в квадратный метр.

10. Полезное хранилище возобновляемой энергии

Хранение энергии, генерируемой возобновляемыми источниками энергии, когда нет солнца или ветра, является препятствием для увеличения потребления. В течение ближайшего десятилетия литий-ионные аккумуляторы будут доминировать в технологии хранения. Дальнейшее развитие должно привести к тому, что аккумуляторы смогут хранить до восьми часов энергии. Это достаточно долго, чтобы за счет генерируемой солнечной энергии удовлетворять пиковые вечерние потребности.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...