о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 20 января 2020 в 11:12

Могут ли роботы уменьшить расизм и сексизм?

Как машины влияют на отношение людей

Могут ли роботы уменьшить расизм и сексизм? Могут ли роботы уменьшить расизм и сексизм?

Роботы становятся постоянной частью наших рабочих мест, выступая в качестве кассиров супермаркетов и собирая наши автомобили. Совсем недавно они начали решать еще более сложные задачи, такие как вождение автомобиля и восприятие эмоций. По различным оценкам, к 2055 году около половины работ, выполняемых людьми сегодня, будут автоматизированы. Кроме того, новое исследование показывает, что роботы на рабочих местах могут помочь уменьшить предрассудки и дискриминацию.

По-видимому, просто размышляя о том, что роботы могут стать нашими "коллегами", мы думаем, что у нас гораздо больше общего с другими группами людей, чем с машинами. Во всяком случае, такие результаты содержатся в отчете, опубликованном в журнале American Psychologist. Когда осведомленность участников исследования о робототехнике возросла, они стали лучше воспринимать иммигрантов и людей другой религии, расы и сексуальной ориентации.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По сути, роботы уменьшили предрассудки, подчеркнув существование группы, которая не является человеком. Авторы исследования, Джошуа Конрад Джексон, Ноа Кастело и Курт Грей, резюмировали: "Из-за больших различий между людьми и роботами различия между людьми кажутся меньше, чем обычно. У христиан и мусульман разные верования, но, по крайней мере, все они созданы из плоти и крови. Латиноамериканцы и азиаты могут есть разные продукты, но, по крайней мере, они едят". Вместо того, чтобы классифицировать людей по расе или религии, размышления о роботах заставили участников думать о том, что все принадлежат к одной человеческой категории.

Разрыв в оплате труда исчез

Самое главное, что осведомленность о роботах не только изменила отношение людей, но и их поведение. Достичь изменения в поведении — конечная цель любой организации, стремящейся устранить предвзятость. Например, участникам одного исследования было поручено распределить финансовые бонусы гипотетическому сообществу работников. После просмотра фотографий и названий должностей каждого члена сообщества участники решили, сколько денег каждый человек заслуживает получить в качестве бонуса. Когда рабочая группа состояла только из людей, участники распределяли представителям расовых меньшинств меньше. Однако, когда в сообществе появились рабочие-роботы, зарплата между всеми людьми распределялась одинаково.

Гендер под вопросом

Один из авторов исследования Джошуа Конрад Джексон размышлял так: "Если автоматизация подчеркивает общие черты между мужчинами и женщинами, она также должна уменьшить гендерную предвзятость". Однако был один момент. Джексон добавил: "Многие роботы создаются с признаком пола, что может помешать автоматизации уменьшить сексизм. Я не знаю расы C-3PO, но он явно мужчина".

Другими словами, поскольку некоторым роботам присваивается пол, а не раса, роботы могут не оказать влияние на гендерный вопрос. На самом деле, в отчете ЮНЕСКО за прошлый год утверждается, что женские голоса Сири и Алексы не уменьшают гендерную предвзятость, а вместо этого усиливают проблемные гендерные стереотипы. Например, "скромный" и "полезный" были наиболее часто используемыми прилагательными при описании популярных голосовых помощников.

Компьютерам дают гендерные голоса и человеческий облик, поэтому они больше похожи на нас. Но настоящее исследование предполагает, что мы должны делать все наоборот, когда создаем роботов. Наши роботы должны быть явно нечеловеческими по внешности, чтобы они могли помочь нам, людям, найти больше общего между собой.

Читайте также: Умные, устойчивые и инклюзивные: Лучшие изобретения 2019 года

Загрузка...
Загрузка...