Куда мы катимся: Как изменилась природа за последние 50 лет

Куда мы катимся: Как изменилась природа за последние 50 лет
О чем говорят 145 авторов из 50 стран мира, проводившие глобальную оценку экологической ситуации

В результате деятельности человечества миллион видов животных и растений может исчезнуть в течение следующих нескольких десятилетий. Это может стать самой большой потерей за всю нашу историю.

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) в своем докладе высказывает убеждение о том, что ограничить ущерб можно только через глобальное переосмысление мировых экономических и финансовых систем.

Человеческая деятельность "значительно изменила" 75% территории нашей планеты и 66% океана. По мере увеличения численности населения более трети поверхности суши и 75% ресурсов пресной воды в настоящее время используются для выращивания продуктов питания. Площади районов, занятых городами, удвоились с 1992 года.

С 1980 года загрязнение пластмассой выросло в десять раз, и теперь люди ежегодно перекачивают 300-400 млн тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных осадков и других отходов из промышленных объектов в океан и водные пути.

Огромное количество отходов, которые мы сбрасываем в воду, создало 400 мертвых зон в океане. Интенсивное промышленное сельское хозяйство и чрезмерный вылов рыбы также оказали значительное негативное влияние на упадок мира.

Доминик Вогрей, глава Центра глобальных общественных благ на Всемирном экономическом форуме, заявил, что доклад МПБЭУ стал тревожным сигналом для правительств и компаний. "Наука ясно дает понять, что мы находимся в стадии шестого массового вымирания, и мы не можем продолжать вести бизнес как обычно. Взаимосвязь между глобальной продовольственной системой, экосистемами и природными ресурсами, изменением климата, здоровьем людей и средствами к существованию глубоко укоренилась".

Вогрей считает, что решением проблемы может стать волна инноваций во всех отраслях, особенно в глобальных цепочках поставок. "Но время уходит. Чтобы развивать эти инновации и наращивать их с необходимой скоростью, нам понадобятся правительства, бизнес, инвесторы, ученые и общественные группы для совместной работы".

В докладе МПБЭУ перечислены пять наиболее важных факторов деградации природного мира на сегодняшний день:

- изменения в использовании земли и моря;

- наша непосредственная эксплуатация организмов;

- изменение климата;

- загрязнение;

- воздействие инвазивных чужеродных видов.

Мир движется к климатической катастрофе. С 1980 года выбросы парниковых газов удвоились, а средние глобальные температуры выросли как минимум на 0,7℃. Эти тенденции уже влияют на повседневную жизнь во всем мире. От рекордной жары до диких штормов, экстремальная погода, которая делает изменение климата еще более вероятным, охватила весь мир в последнее время.

Исследователи бьют тревогу по поводу падения численности насекомых: в настоящее время 40% видов насекомых в мире находятся в опасности, угрожая экосистемам планеты и посевам. Кроме того, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), эрозия почвы каждые пять секунд разрушает урожайность на площади, равной футбольному полю.

Доклад о глобальных рисках Всемирного экономического форума 2019 года поставил провал мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему на 2 место в первой десятке глобальных рисков. Причем в первой десятке большую часть позиций занимают именно экологические риски, включая потерю биоразнообразия.

Несмотря на крайне негативные выводы в отчете, его авторы считают, что надежда еще есть. Но только если мы готовы изменить все в наших отношениях между с планетой. И основной упор должен быть сделан на фундаментальную общесистемную реорганизацию с учетом технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности.

Читайте также: На замену: Сколько стоит начать экологичный образ жизни

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!