о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Мертвые среди нас: Что нужно знать о синдроме Котара

Об одном из самых странных психических расстройств

Мертвые среди нас: Что нужно знать о синдроме Котара Мертвые среди нас: Что нужно знать о синдроме Котара

Человек может заявить о том, что у него гниет кишечник, нет сердца, он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил зловонным дыханием весь мир, или что он — величайший в истории преступник. Иногда такие люди могут утверждать, что они уже давно умерли, их тело разложилось, и их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству. Синдром Котара проявляется появлением ярких, красочных, нелепых идей на фоне выраженного тоскливо-тревожного аффекта.

Впервые это состояние в 1880 году описал французский невролог Жюль Котар и назвал его "делериум отрицания" (le délire de négation). Доктор описал один оригинальный случай заболевания у женщины, которая считала, что ей не нужна еда, что некоторые части ее тела вообще не существуют, и она навечно проклята. В конце концов она умерла от голода.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В 1999 году в одном из профессиональных изданий был опубликован материал, в котором описывались три стадии синдрома Котара. Первая стадия (прорастание) включает психотическую депрессию и ипохондрию. Вторая стадия (цветение) включает в себя полное развитие синдрома и бред отрицания. На заключительной стадии (хронической) возникают тяжелые заблуждения и хроническая депрессия, что приводит к совершенно искаженному взгляду на мир, в котором человек живет. Кроме того, страдающий этим синдромом человек становится социально замкнутым, полностью пренебрегает своей гигиеной и не может осмыслить реальность.

"Классическое описание" синдрома было опубликовано в 2011 году в журнале Mind and Brain: "На ранних стадиях синдром Котара характеризуется смутным чувством тревоги, которое наблюдается от нескольких недель до нескольких лет. Это тревожное состояние постепенно усиливается и может привести к нигилистическим заблуждениям, в которых отрицание жизни или отрицание частей тела являются характерными чертами. Пациент теряет чувство реальности. Несмотря на иллюзию смерти, эти пациенты демонстрируют повышенную склонность к автомуляции или суицидальному поведению. Дополнительные симптомы могут включать немоту и пониженную чувствительность к боли. Основные симптомы всегда выражаются озабоченностью чувством вины, отчаянием и мыслями о смерти".

Читайте также: Просто о сложном: Как вести себя с человеком, решившим совершить суицид

В 1995 году было проведено исследование 100 случаев синдрома Котара. Результаты показали, что им могут страдать, как мужчины, так и женщины. С возрастом вероятность появления этого синдрома увеличивается. Что касается аффективных расстройств и состояния настроения, было выявлено, что люди с таким синдромом испытывали депрессию (89%), тревогу (65%) и чувство вины (63%). Кроме того, у них наблюдали ипохондрические заблуждения (58%) и бред бессмертия (55%). Наиболее распространенные нигилистические заблуждения касались тела (86%) и существования (69%).

Специалисты предполагают, что возникновение этого синдрома связано с разрывами между областями мозга, которые распознают лица, и областями, которые связывают эмоциональное содержание с таким распознаванием лица. Это может привести к ощущению дереализации, то есть к изменению опыта или восприятия внешнего мира так, что все кажется нереальным.

Несмотря на то что синдром Котара был впервые описан более века назад, литература по этой теме по-прежнему ограничивается сообщениями о произошедших случаях. Хотя синдром встречается редко, необходимы более масштабные исследования для дальнейшего выяснения патофизиологических основ заболевания и его связи с другими синдромами, такими как синдром Капгра.

Несколько случаев синдрома Котара, описанных в литературе:

- В 2008 году психиатры из Нью-Йорка сообщили о 53-летней пациентке госпоже Ли, которая жаловалась на то, что она мертва и пахнет гниющей плотью. Она попросила семью отвезти ее в морг, чтобы она могла быть с другими мертвыми людьми. Вместо этого они набрали 911. Госпожа Ли была помещена в психиатрическую больницу, где обвинила медработников в попытке сжечь ее дом. Примерно через месяц приема лекарств ее симптомы начали ослабевать.

- В 2009 году бельгийские психиатры сообщили о случае 88-летнего мужчины, который обратился в больницу с симптомами депрессии. Человек объяснил, что он мертв, и очень обеспокоен тем, что никто его не похоронил до сих пор. После лечения его состояние улучшилось.

- В 2005 году иранские врачи описали, пожалуй, самый необычный случай на сегодняшний день. 32-летний мужчина прибыл в больницу, сказав, что он не только умер, но и превратился в собаку. Также он сказал, что его жену постигла та же участь. Он верил, что его три дочери тоже умерли и превратились в овец. Он сказал, что его родственники пытались отравить его, но ничто не могло навредить ему, потому что Бог защищал его даже в смерти. Ему был поставлен диагноз "синдром Котара" и клиническая ликантропия, после чего ему провели терапию и основные симптомы начали ослабевать.

 

Фото Керсти К

Читайте также: О чем молчат фетишисты

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Загрузка...