Чисто речь: Как избавиться от слов-паразитов?

Чисто речь: Как избавиться от слов-паразитов?
Убираем из своей речи "ммм", "эээ", "короче", "как-то так", "ну", "типа"…
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Когда мы взволнованы или торопимся о чем-то рассказать, часто в речи появляются слова, которыми легко заполнить паузы. Благодаря им мы получаем миг, чтобы собраться с мыслями и высказать свое мнение или видение ситуации. Иногда они служат для привлечения внимания к теме или активации интереса. Но когда мы начинаем использовать их сверх меры, они становятся "паразитами", уменьшающими вес наших высказываний и отвлекающими внимание слушателя от нашего сообщения. Результаты одного из исследований показали, что в среднем люди используют пять "паразитов" в минуту, а оптимальная частота их использования составляет всего одно слово в минуту. Как же устранить эти слова из своей речи?

Проблемные "паразиты"


Сложно воспринимать речь человека, когда каждое третье слово — это "паразит". Конечно, эти слова по-разному влияют на разных людей, но есть три общих критических фактора: 1. Чтобы эффективно донести свое сообщение, человеку нужно держать внимание аудитории. Когда он использует слишком много слов-паразитов, слушатели с меньшей вероятностью будут внимать его рассказу, поскольку лишние слова мешают восприятию информации. 2. Слушатели хотят верить, что человек говорит естественно и открыто — так, как будто общается "один на один". Конечно, в повседневной речи все используют связующие слова или фразы, но, когда речь идет о выступлении с микрофоном, они сильно отвлекают спикера от основной темы, заставляют нервничать и мешают быть настоящим. 3. Чтобы аудитория приняла сообщение, оно должно быть высказано четко, логично и легко. Когда речь заполнена "паразитами", слушателю требуется приложить гораздо больше когнитивных усилий, чтобы услышать суть сообщения. Почему же мы используем так часто эти слова? Исследования показывают, что мы вербализируем колебания, чтобы заполнить паузы, раздумывая о том, что сказать дальше. Например, "ээээ" сигнализирует о небольшой паузе, а "ммм" — о более длительной.

Избавляемся от "паразитов"


Чтобы устранить эти слова из своей речи, нужно научиться заполнять паузы по-другому. Исследования показывают, что большинство разговорной речи состоит из коротких (0,2 секунды), средних (0,6 секунды) и длинных (более 1 секунды) пауз. Опытные публичные ораторы часто могут держать паузу 2-3 секунды, а порой и дольше. А обычные люди используют всего 3,5 паузы в минуту, что очень мало. Конечно, паузы сложно понять и принять. Для многих спикеров даже самая короткая пауза может показаться бесконечной тишиной. Это потому, что мы склонны думать быстрее, чем говорить. Согласно исследованиям, средний профессиональный спикер говорит со скоростью 150 слов в минуту. В тоже время исследования Университета Миссури показали, что в наших мыслях проноситься 400 слов в минуту, а у некоторых эта цифра доходит до 1500 слов. Из-за этого несоответствия, когда мы говорим, наше восприятие времени часто искажается, а то, что кажется вечностью в сознании, на самом деле составляет несколько коротких секунд для аудитории. Кроме того, правильно сделанные паузы помогают спикеру выглядеть более свободным, собранным и дают возможность построить свою речь эффективнее. В частности, паузы позволяют: Собраться с мыслями. Если вы потеряете ход мыслей, пауза даст вам время подумать и вернуться к запланированному ходу выступления. Если пауза длиться не более пяти секунд, аудитория отреагирует на нее очень спокойно. Успокоить нервы. Пауза перед началом выступления особенно важна для людей, которые боятся говорить перед публикой. Также небольшую паузу можно сделать в середине выступления, если вы чувствуете волнение — остановитесь, сделайте глубокий вдох (подальше от микрофона) и успокойтесь. "Подогреть" интерес. Паузы не всегда являются защитной тактикой. Стратегически созданная тишина может вызвать эффект ожидания, подчеркнуть важность фразы или дать аудитории время понять ключевое предложение или комментарий. В данном случае паузы выполняют туже функцию, что и слова-паразиты — они дают время передохнуть и понять, что говорить дальше. Но слова-паразиты, в отличие от пауз, отвлекают вас от сути и создают впечатление, как будто вы не знаете, о чем говорить.

Три шага к тишине


Первый шаг в изменении любой привычки — это осознание. Чтобы определить ваши слова-паразиты, посмотрите видеозапись своего выступления или прослушайте аудиозапись вашего общения с кем-либо. Какие слова вы используете для связки? Как только вы определите эти слова, вы научитесь слышать их в своей речи. Придумайте для себя "якоря", которые будут напоминать вам об этих словах. Например, когда вы говорите "короче", касайтесь своей ноги правой рукой. Или попросите кого-то из близких обращать внимание на эти слова и подавать вам знак. Второй шаг после осознания — научиться вместо этих слов просто молчать. Для тренировки можете включить видеозапись и просто рассказать о том, что произошло за текущий день. Практикуйте паузы вместо слов-паразитов. Третий шаг — работа с волнением. Нервы — одна из основных причин, по которым люди злоупотребляют словами-паразитами. Уменьшить волнение можно только практикой перед выступлением. Рекомендуется потратить один час подготовки на каждую минуту выступления. Но если такой возможности нет, сделайте как минимум три прогона своего выступления перед тем, как выйти на аудиторию. Читайте также: По-доброму: Что делать, чтобы урегулировать конфликт на рабочем месте