о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Неравные: Как гендерный разрыв создает токсичные рабочие места

Результаты нового исследования McKinsey & Company

img img

По результатам исследования, проведенного организацией Lean In Sandberg и McKinsey & Company, гендерный разрыв не только влияет на потенциальный доход женщин, но и создает токсичные рабочие места.

Шерил Сэндберг, первая женщина в Совете директоров Facebook, в одной из своих статей писала, что более 30 лет женщины получают больше степеней бакалавра, чем мужчины, но они все еще остаются недопредставленными в руководствах компаний. Такие результаты показал и опрос Women in the Workplace, в котором был проанализирован опыт работы более 64 000 сотрудников и 279 американских компаний. Данные свидетельствуют о том, что несмотря на то, что компании принимают обязательства по гендерному разнообразию, по большей части прогресс не может считаться удовлетворительным.

"Если компании будут продолжать нанимать и продвигать женщин на руководящие должности текущими темпами, количество женщин в управлении увеличится всего на 1% в течение следующих 10 лет", — пишет Сэндберг. Мужчины по-прежнему занимают большинство руководящих должностей в соотношении 62% к 38% женщин-руководителей.

В исследовании также подчеркивается, как гендерный дисбаланс внутри организации влияет на ее культуру. Когда женщин не рассматривают с точки зрения продвижения по службе, их рабочие места, как правило, становятся более токсичными. Например, более половины женщин на высоких позициях — 55% — сообщают, что они подвергались сексуальным домогательствам в течение своей карьеры. По сравнению с мужчинами женщины в три раза чаще подвергаются давлению, когда они должны доказывать свою компетентность, особенно когда они являются единственными женщинами в коллективе (отделе, департаменте, компании).

Похоже, что приверженность компаний гендерному разнообразию также ослабевает. Согласно исследованию, только 84% опрошенных компаний указали, что они уделяют приоритетное внимание гендерному разнообразию, по сравнению с 90% в 2017 году. Кроме того, сотрудники, которые считают, что их компании привержены гендерному разнообразию, снизились до 45% с 56% в прошлом году.

Для компаний, которые хотят решить проблему гендерного неравенства на своих рабочих местах, в докладе по результатам исследования предлагается несколько пунктов для внедрения. Во-первых, нужно "правильно подходить к основополагающим принципам", что означает необходимость установить четкие цели, а также следить за прогрессом и привлекать к ответственности людей, которые нарушают принятые процедуры и правила. Удостовериться в том, что методы найма и продвижения справедливы, и поощрять менеджеров поддерживать политику разнообразия. Также можно еще раз проверить политики и процедуры компании, чтобы убедиться в их гибкости и возможности реально помочь сотрудникам адаптироваться к работе.

"Если компании начнут нанимать и продвигать женщин, так же как и мужчин, можно практически закрыть гендерный разрыв в управлении за те же 10 лет", — пишет Сэндберг.

Читайте также: Бути більше ніж 30%: Жінки у бізнесі в Україні та світі

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...