о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Инклюзивно: Как продуманный дизайн может сделать мир более доступным

Инновации на службе человека

img img

В декабре 2017 года в Нью-Йорке, США, открылась революционная выставка ACCESS + ABILITY, которая получила широкое признание общественного и профессионального круга. Основная цель выставки — продемонстрировать, как дизайн может открыть мир людям с инвалидностью, которых сегодня насчитывается более миллиарда.

К работе над организацией выставки привлекали именно таких людей, благодаря чему были найдены лучшие решения. А в этом году были представлены двадцать самых оригинальных дизайнерских решений, созданных людьми с инвалидностью.

Истории, стоящие за этими проектами, действительно вдохновляют и подчеркивают ценность дизайна как катализатора для значимых изменений. Модельер Маура Хортон разработала для своего мужа рубашку на пуговицах с магнитными застежками, поскольку у мужа развивается болезнь Паркинсона и ему очень тяжело застегивать обычные пуговицы. Элана Лангер превратила слуховой аппарат для своей бабушки с нарушением слуха в стильный аксессуар, усеянный кристаллами Сваровски. А Мааян Зив, женщина с мышечной дистрофией, разработала краудсорсинговое приложение AccessNow, чтобы люди могли отмечать и оценивать места в соответствии с их доступностью.

Дизайн — это способ совместной работы для развития новых способов мышления. Ориентируясь на пользователя, дизайн является всеобъемлющим по определению, поощряет междисциплинарное сотрудничество и создает условия, при которых появляются все новые и новые идеи.

Рассказываем о пяти инновационных дизайнерских разработках с выставки ACCESS + ABILITY, которые были представлены в Давосе:

Инвалидная коляска Motivation Rough Terrain, которая может перемещаться на неровной местности и грунтовой дороге. Три, а не четыре колеса обеспечивают дополнительную устойчивость при толкании, движении и даже падении препятствий.

Планшет Tobii Dynavox I-15 с функцией слежения за глазами и генерации речи предназначен для людей с ограниченной способностью говорить и общаться, а также для тех, кто изучает навыки наблюдения за глазами. Набирать текст на планшете можно без использования рук — глаза становятся "указателями" и помогают не только набирать текст, но и редактировать видео, управлять дверями, освещением и т.д. (в системах "умный дом").

Слуховой аппарат Earring Aid, превращенный в стильный аксессуар, который не нужно прятать, а, наоборот, можно показывать всем, как удачное украшение.

Рубашка с магнитными пуговицами сохраняет достоинство человека, страдающего болезнью Паркинсона. Ему не нужно обращаться за помощью во время одевания.

Приложение AccessNow призвано создать более доступный мир. Это интерактивная краудсорсинговая карта, на которой люди могут отмечать и оценивать статус доступности мест по всему миру.

Читайте также: Гари Бейкер: "Те, кто отрицают силу разнообразия, — отрицают реальность"

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...