о том, как делать бизнес и жить устойчиво

17 февраля, 16:02

Хлопнуть дверью: 9 признаков того, что вы готовы бросить работу

Недооценка, скука, выгорание…

Хлопнуть дверью: 9 признаков того, что вы готовы бросить работу Хлопнуть дверью: 9 признаков того, что вы готовы бросить работу

Люди уходят с работы по множеству причин. Полное непонимание с руководителем, необоснованные сроки и требования к выполнению задач, а также ощущение того, что ситуация не изменится к лучшему.

Когда все дни на работе плохие, это явный признак того, что проблема назрела. Предлагаем 9 маркеров, по которым можно определить, что пришло время писать заявление об увольнении:

1. Вы понимаете, что вас недооценивают.


По данным опроса PayScale, проведенного с участием более 38000 респондентов, желание большей зарплаты (неудивительно!) является основной причиной того, что люди решают уйти с работы.

"Разрыв в оплате труда продолжает оставаться проблемой для женщин. Заработная плата должна соответствовать нашему вкладу в рабочий процесс, а когда это не так, мы чувствуем себя недооцененными", — сказала Кени Домингес, стратег по работе с клиентами.

Если вы убедитесь, что вам недоплачивают и у вас нет возможности добиться повышения оплаты своего труда в разумные сроки, обратитесь к своим знакомым, друзьям, родственникам, чтобы узнать о каких-либо новых возможностях, которые им известны.

Если вы будете продолжать оставаться на этом рабочем месте, возникает риск того, что вы тоже можете начать недооценивать себя. Чем дольше вы остаетесь в том месте, где не чувствуете, что вас ценят или не обеспечивают адекватной компенсации, тем большее влияние это оказывает на то, что вы думаете о своей карьере и своей работе в целом. Это снижает ваше понимание своих сильных сторон и навыков. Вы начинаете смотреть на себя, основываясь на том, как ваш руководитель или компания оценивает вашу ценность.

2. Вы понимаете, что в вашей компании поддерживается культура выгорания.


Когда от вас ожидают, что вы будете доступны круглосуточно и без выходных, а вопрос об отпуске или больничном является запретным, вы работаете в компании, которая хочет, чтобы сотрудники "умирали" на работе. Увольняйтесь, пока еще живы.

Психолог Лиза Орбе-Остин говорит: "Такие компании гораздо больше заинтересованы в том, чтобы вы служили им, а не в них. Организация, в которой существует культура выгорания, особенно опасна для профессионалов, потому что вытягивает из них все соки. В таком состоянии человеку очень сложно подумать о том, что он может сделать для изменения ситуации".

3. Чтобы делать свою работу, вам нужны серьезные способы разрядки.


Выгорание — это состояние хронического стресса на рабочем месте, которое может привести к тому, что вы начинаете отстраненно и цинично относиться к своей работе. В результате вы ищите любые способы расслабиться вечерами, чтобы пережить неделю, или чрезмерно развлекаетесь на выходных, чтобы забыть о понедельнике. Например, есть люди, которые после работы увлекаются алкоголем или до поздней ночи играют в видеоигры, только чтобы отключить ум от прошедшего дня.

4. Работа вызывает у вас физический стресс.


Если вы плохо спите ночами, если чувствуете боли в мышцах или в области живота, если у вас часто болит голова или возникают другие физические симптомы стресса, это признаки того, что ваша работа токсична. Эксперты по организационному поведению считают, что постоянные переработки, отсутствие автономии и экономическая незащищенность могут способствовать созданию токсичной рабочей среды, из которой вам нужно уйти, а не пытаться справиться.

Когда мы находимся в периоде сильного стресса, трудно принимать рациональные решения. Возможно, вам стоит поговорить с другом, который поможет лучше разобраться в ситуации и найти выход, или обратиться за консультацией к специалисту в области психического здоровья.

5. Вы плачете, идя на работу.


Тренер по развитию карьеры Мелани Денни сказала, что если вы плачете каждый день, идя на работу, это знак, на который нужно обращать внимание.

"Если вы дошли до того, что боитесь идти в офис, определенно пора увольняться. Хотя есть несколько причин, по которым вы можете так себя чувствовать, и ни одна из них не стоит вашего здоровья. Уходите из этой компании как можно скорее", — советует Денни.

6. На работе вам нельзя быть самим собой.


Притворяться кем-то, кем вы не являетесь, чтобы добиться успеха, может быть крайне тяжело для психики. Бывают ситуации, когда ранее мягкий и заботливый человек, превращается в беспощадного манипулятора, при этом, сам не понимая что с ним происходит.

Вы никогда не сможете проявить себя с лучшей стороны, если будете вынуждены строить из себя другого человека. Есть много компаний, которые приветствуют проявления индивидуальности. Начните их поиск.

7. Вам скучно.


Когда вы чувствуете, что перестали развиваться в своей работе, это значит, что вы ее переросли. Скука возникает тогда, когда отсутствуют реальные достижения. Если вы чувствуете, что делаете одно и то же снова и снова, и у вас нет возможности сделать что-то другое, к чему вы готовы, это может быть признаком того, что вам следует двигаться дальше.

8. Вы тратите много времени на размышления о возможностях, выходящих за рамки вашей реальной работы.


Если вас полностью увлекает хобби, которое не является частью вашей работы, это может быть признаком того, что вы готовы к смене карьеры. Обратите внимание, в чем у вас возникает наибольший интерес, о чем вы читаете, слушаете, общаетесь. Именно эта тема может быть сигналом к тому, что вы готовы к переменам.

9. Вы чувствуете беспокойство.


Что вы чувствуете, когда работаете на том месте, где сейчас находитесь? Радость и удовлетворение? Или тревогу или агрессию? Ответьте себе честно.

А теперь успокойтесь, расслабьтесь и задайте себе вопрос: "Каков мой следующий правильный шаг?" Не думайте ни о чем — ни о зарплате, ни о рисках поиска нового места работы, ни о том, что и кто скажет… Просто честно ответьте себе на поставленный вопрос.

Многие люди находят положительные стороны в своей работы. Кому-то нравится расположение офиса, кому-то коллектив, кому-то задачи… Но если вы изо дня в день чувствуете себя на работе плохо, меняйте эту работу.

Загрузка...
Загрузка...