о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 11 июля, 12:07

Что делать, чтобы не попасть в ловушку раздутого эго на руководящей позиции

Опасности бонусов высоких должностей

img img

В первый день на посту генерального директора Carlsberg Group, международной компании по производству напитков, Кеес Т Харт получил от своего ассистента ключ-карту. Эта карта использовалась в лифте для того, чтобы руководитель компании беспрепятственно поднимался в свой офис на 20-м этаже. Из нового кабинета Харта открывался потрясающий вид на Копенгаген — это было бонусом к новой должности, который подчеркивал его власть и значение в компании.

Два месяца ушло у Харта на адаптацию к новой должности. И в этот период он заметил, что практически не видел сотрудников — лифт не останавливался ни на одном из этажей, кроме 20-го, а на 20-м работала только группа высших руководителей. Харт принял решение перейти из своего кабинета с панорамным видом на один из этажей с open space.

Когда его спросили о том, зачем он это сделал, Харт ответил: "Если я не буду встречаться с людьми, я не узнаю, о чем они думают. Если я не держу руку на пульсе организации, я не смогу эффективно ею руководить".

Эта история является хорошим примером того, как один из лидеров крупной компании принял решение и избавился от риска изоляции, связанного с высокой руководящей должностью. Такой риск — реальная проблема для топ-менеджмента. Другими словами, чем выше должность, тем больший риск раздуть свое эго. Чем больше растет эго, тем больше риск оказаться в изолированном пузыре, потерять связь со своими коллегами, культурой и в конечном счете со своими клиентами. Попробуем проанализировать эту связь шаг за шагом.

Повышение в должности означает увеличение власти. При этом окружающие, скорее всего, будут стараться нас порадовать, слушая внимательнее, соглашаясь больше и смеясь над нашими шутками. Все это щекочет наше эго, и оно постоянно растет. Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании и Джонатан Дэвидсон, невролог, профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Дьюка, называют это "синдромом гордыни", который они определяют как "расстройство обладания властью, особенно властью, связанной с подавляющим успехом, сохраняемым в течение нескольких лет".

Неконтролируемое эго может исказить нашу точку зрения или наши ценности. По словам Дженнифер Ву, генерального директора и председателя The Lane Crawford Joyce Group, крупнейшего в Азии ритейлера роскоши, "управление стремлением нашего эго к удаче, славе и влиянию является главной обязанностью любого лидера". Когда мы попадаем в ловушку стремления эго к большей власти, мы теряем контроль. Эго делает нас восприимчивыми к манипуляциям; сужает наше поле зрения; портит наше поведение, часто заставляя нас действовать против наших ценностей.

Наше эго похоже на цель, которую мы несем с собой. И как любая цель, чем она больше, тем более уязвима для удара. Таким образом, раздутое эго помогает другим использовать нас в своих интересах. Поскольку наше эго жаждет позитивного внимания, оно может сделать нас восприимчивыми к манипуляциям. А это делает нас предсказуемыми. Когда люди знают это, они могут играть с нашим эго. Когда мы являемся жертвой нашей собственной потребности быть очень значимыми, мы заканчиваем тем, что принимаем решения, которые могут нанести ущерб нам, сотрудникам и компании.

Раздутое эго портит наше поведение. Когда мы верим, что являемся единственными архитекторами нашего успеха, мы склонны быть грубыми, более эгоистичными и с большей вероятностью мешать другим. Это особенно верно перед лицом неудач и критики. Таким образом, раздутое эго мешает нам учиться на своих ошибках и создает защитную стену, которая не позволяет оценить серьезные уроки, извлеченные из неудач.

Раздутое эго сужает наше видение. Эго всегда ищет информацию, которая подтверждает то, во что оно хочет верить. В основном большое эго заставляет нас постоянно искать подтверждения. Из-за этого мы теряем видение и оказываемся в пузыре лидерства, где мы видим и слышим только то, что хотим. В результате мы теряем связь с людьми, которыми руководим, с культурой, частью которой мы являемся, и в конечном счете с нашими клиентами и заинтересованными сторонами.

Освободиться от чрезмерно защитного или раздутого эго и избежать пузыря лидерства — важная и сложная работа. Это требует самоотверженности, рефлексии и смелости. Вот несколько советов, которые помогут:

Подумайте о льготах и привилегиях, которые вам предлагаются в новой роли. Некоторые из них позволяют вам эффективно выполнять свою работу. Замечательно. Но некоторые из них — просто льготы, способствующие продвижению вашего статуса и власти и в конечном счете эго. Подумайте, какие из ваших привилегий вы можете не использовать. Это может быть зарезервированное место для парковки или, как в случае с Кеес Т Харт, специальный пропуск для лифта.

Поддерживайте, развивайтесь и работайте с людьми, которые не будут питать ваше эго. Наймите умных людей, умеющих уверенно говорить.

Смирение и благодарность являются краеугольными камнями самоотверженности. Возьмите в привычку уделять время в конце каждого дня размышлениям обо всех людях, которые помогли вам добиться успеха в этот день. Это помогает вам развить естественное чувство смирения и увидеть, что вы не единственная причина вашего успеха. И, заканчивая размышление, мысленно поблагодарите всех этих людей.

Раздутое эго, которое приходит с успехом — большая зарплата, приятная должность, легкий смех — часто заставляет нас чувствовать, что мы нашли секрет вечного лидерства. Но реальность такова, что это не так. Лидерство — это люди, и люди меняются каждый день. Если мы считаем, что нашли универсальный ключ ко всем людям, значит, мы его потеряли. Если мы позволим нашему эго определять, что мы видим, что мы слышим и во что верим, мы позволим нашему прошлому успеху навредить нашему будущему успеху.

Читайте также: Change is coming: 6 шагов для сохранения спокойствия коллектива

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...