о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Бинджерство: Когда еда становится смыслом жизни

Как определить проблему и что делать, чтобы остановиться

img img

Термин Binge-Eating Disorder (BED) впервые был введен психиатром и исследователем Альбертом Стюнкаром в 1959 году. Изначально этот термин определял расстройство пищевого поведения, связанное с синдромом ночной еды, вернее, перееданием.

Людям с BED обычно параллельно приходится справляться не только с этой проблемой, но еще и с рядом других негативных факторов, в частности, депрессией и беспокойством. Негативные чувства, которые сопровождают переедания , часто заставляют человека использовать все ту же еду, чтобы справиться с тревожными симптомами, тем самым, создавая замкнутый круг.

Что такое бинджерство?

Бинджерство (от англ. Binge-Eating Disorder (BED) — это расстройство пищевого поведения, проявляющееся в регулярном и навязчивом потреблении большого количества еды, часто вплоть до ощущения дискомфорта и даже боли. 

Это расстройство нельзя сравнивать с обычным перееданием, которое в какие-то моменты жизни свойственно практически каждому человеку. Люди с BED просто не могут управлять собой во время еды. Они часто едят слишком много, слишком быстро, когда не голодны или после того, как уже насытились. Они могут есть в тайне или в одиночестве и испытывать смущение, стыд или вину за свое пищевое поведение.

Как его определить?

Ответьте на следующие вопросы:

- Чувствуете ли вы отсутствие контроля, когда едите?

- Вы постоянно думаете о еде?

- Вы едите в тайне?

- Вы едите до появления тошноты?

- Вы едите, чтобы избежать беспокойств, снять стресс или успокоиться?

- Вы чувствуете отвращение или стыд после еды?

- Чувствуете ли вы, что у вас нет сил, чтобы прекратить есть, даже если возникает желание остановиться?

Чем больше ответов "да", тем больше вероятность того, что вы страдаете BED.

Каковы причины возникновения BED?

Для людей с BED пища и нездоровое отношение к ней являются симптомом гораздо более серьезных и более значимых психических и эмоциональных проблем. Точная причина расстройства пищевого поведения до сих пор неизвестна, но, скорее всего, это может быть связано с сочетанием психологических, поведенческих и экологических факторов.

В зоне риска находятся люди, у которых есть:

- Семейная история расстройств пищевого поведения. Если у ваших родителей или близких родственников есть или было расстройство пищевого поведения, вы подвержены большему риску его развития.

- История психологических проблем или негативной самооценки. Определенные шаблоны мышления тесно связаны с BED, включая депрессию, гнев, беспокойство, сильную потребность в контроле, перфекционизм и ригидность, необходимость радовать других и негативные чувства по отношению к себе, своему телу и своим достижениям.

- История диеты. В то время как люди с BED имеют различные типы телосложения, они часто имеют долгую историю ограничения калорий.

- Возраст. Хотя люди любого возраста могут иметь расстройство пищевого поведения, оно часто начинается у женщин в возрасте до 20 лет и у мужчин среднего возраста.

- Серьезная потеря или травматический опыт. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто развивают BED как способ дистанцироваться от боли.

- Проблемы с семьей или другими значимыми отношениями. Проблемы с вашей сетью поддержки могут привести к перееданию.

- Опыт дискриминации или буллинга по весовому признаку. Многие пациенты с диагнозом BED сообщают о соблюдении длительной диеты.

Каковы признаки расстройства?

Поведенческие симптомы переедания и компульсивного переедания

- Неспособность перестать есть или контролировать то, что вы едите.

- Быстрое поедание большого количества еды.

- Употребление еды даже когда желудок уже заполнен.

- Сокрытие или накопление пищи для последующего ее употребления в тайне от всех.

- Потребление пищи в нормальном режиме — когда вокруг есть люди, повышенное потребление — в одиночестве.

- Непрерывное употребление пищи в течение дня без запланированного режима.

Эмоциональные симптомы

- Чувство стресса или напряжения, которое снимается только во время еды.

- Смущение по поводу того, сколько вы едите.

- Ощущение отрешенности во время переедания — как будто вас нет или вы "включаете автопилот".

- Отсутствие чувства удовлетворенности от еды, независимо от количества съеденного.

- Появление чувства вины, отвращения или депрессии после переедания.

- Отсутствие стремления контролировать вес и привычки питания.

Какие есть факторы риска?

Последствия BED связаны со многими физическими, социальными и эмоциональными трудностями. Некоторые из них:

- Сердечно-сосудистые заболевания.

- Диабет 2 типа.

- Бессонница или апноэ.

- Повышенное кровяное давление.

- Болезни желчного пузыря.

- Боль в мышцах и / или суставах.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Депрессия и / или беспокойство.

Чем отличается от булимии?

Люди с BED, в отличие от тех, кто подвержен булимии, не стремятся компенсировать переедания намеренным вызовом приступов рвоты, периодическими жесткими постами или чрезмерными физическими нагрузками.

Как лечить?

Есть два основных пути выхода из сложной ситуации с BED — обратиться к специалисту или попробовать справиться самому. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Откажитесь от каких-либо диет. Исследования показывают, что голодание или исключение определенных продуктов из рациона может повлечь за собой увеличение тяги и переедание. Сосредоточьтесь на потреблении здоровой пищи вместо того, чтобы сидеть на диете или полностью отказываться от определенных групп продуктов.

Не пропускайте приемы пищи. Соблюдение регулярного режима питания может снизить риск переедания и может быть связано с более низким уровнем грелина (пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте) и сахара в крови.

Практикуйте осознанность. Практика осознанности может помочь вам распознать, когда вы больше не голодны, чтобы улучшить пищевое поведение и снизить частоту переедания.

Пейте больше воды. Питье большого количества воды может помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы уменьшить потребление пищи и предотвратить переедание.

Попробуйте начать заниматься йогой. Йога может помочь предотвратить переедание и уменьшить общие причины, такие как стресс, депрессия и беспокойство.

Ешьте больше клетчатки. Клетчатка помогает снизить чувство голода, что позволит уменьшить потребление калорий и желание перекусить.

Очистите свою кухню. Удаление нездоровой пищи с вашей кухни и замена на здоровые альтернативы может улучшить качество вашего питания и усложнить переедание.

Начните посещать тренажерный зал. Исследования показывают, что физические упражнения могут снизить риск переедания и уровень стресса.

Ешьте завтрак каждый день. Употребление завтрака, богатого клетчаткой и белками, может предотвратить тягу к еде и обеспечить удовлетворение в течение всего утра.

Хорошо высыпайтесь. BED может быть связано с усилением симптомов бессонницы. Недостаток сна изменяет уровень гормонов, влияющих на голод и аппетит.

Ведите журнал "Еда и настроение". Журналы о еде и настроении могут помочь определить триггеры для решения потенциальных проблем. Исследования показывают, что использование пищевого дневника связано с меньшим количеством эпизодов переедания, а также с повышенной потерей веса.

Найдите того, с кем можно поговорить. Хорошая система социальной поддержки может быть связана с уменьшением переедания и стресса.

Увеличьте потребление белка. Увеличение потребления белка снижает потребление калорий, повышает чувство сытости и уровень GLP-1 (гормона, который помогает подавить аппетит).

Распланируйте питание. Планирование питания связано с улучшением качества и разнообразия рациона. Это также может упростить соблюдение привычного режима питания и поможет всегда иметь под рукой полезные ингредиенты.

Но если вы все же видите, что проблема не уходит, обращайтесь за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Читайте также: Орторексия: Когда здоровое питание становится навязчивой идеей

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...