о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 24 января, 16:01

Бег по кругу: 7 аспектов оптимальной неэффективности

Как перестать бояться ошибок и достичь желаемого

Бег по кругу: 7 аспектов оптимальной неэффективности Бег по кругу: 7 аспектов оптимальной неэффективности

Мы одержимы эффективностью. Больше выполненных задач в час, больше слов в минуту, больше лайков за день, больше километров на литр, больше яркости на ватт… Алгоритмы, большие данные, облачные технологии дают нам больше за меньшие деньги. Куда мы так спешим? Может быть к утопии?!

Эдвард Теннер, писатель и исследователь культурных аспектов технологических изменений, предлагает посмотреть на проблему бесконечной гонки за эффективностью с критической точки зрения. Возьмите, например, электронные медицинские записи. Казалось, что это решение проблемы почерка врачей (который невозможно прочитать обычному человеку) и гораздо лучший учет медицинских данных. На практике оказалось, что электронных документов слишком много и врачи начала жаловаться на то, что у них стало не больше, а меньше времени на непосредственно осмотры пациента. Одержимость эффективностью может сделать нас менее эффективными.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эффективность также сдерживается ложными срабатываниями техники. К примеру, в больницах есть сотни устройств, регистрирующих сигнал тревоги. Их слишком много и требуется время, чтобы отреагировать на них, что приводит к усталости, стрессу и пренебрежению проблемами реальных пациентов. Ложные негативные отзывы также могут быть проблемой. Алгоритмы многое умеют, но они основываются на прошлом. Будущие бестселлеры, такие как "Моби Дик" и "Гарри Потер", были отвергнуты некоторыми издателями. Такие ошибки могут слишком дорого стоить.

Самой большой проблемой из всех могут быть упущенные возможности. Экономика платформ, объединяющая покупателей и продавцов, может быть отличным вложением, что мы видим на многочисленных примерах. Компании, которые все еще теряют сотни миллионов долларов, могут создавать миллиардеров с первичными публичными предложениями.

Что же с этим всем делать? Эдвард Теннер предлагает обратить внимание на вдохновленную неэффективность. Данные и измерения необходимы, но их недостаточно. Всегда должно быть место для человеческой интуиции и навыков. Есть семь аспектов оптимальной неэффективности:

1.Выберите желаемый маршрут и скажите "да" счастливой случайности. Иногда неправильный поворот может стать самым продуктивным.

2. Встаньте с дивана. Иногда сложный путь может быть гораздо эффективнее. Мало того, медицинские исследования говорят о том, что движение — это лучшее, что мы можем сделать для своего организма.

3. Монетизируйте свои ошибки. Великие формы могут быть созданы путем творческого развития несчастных случаев. Тэд Лески, архитектор Метрополитен-опера в Линкольн-центре, работал над эскизом, и на чертеж упали белые чернила. Большинство людей выбросили бы набросок, но Лески вдохновился на создание люстры, похожей на взрыв звезды, которая была, вероятно, самой заметной в своем роде в ХХ веке.

4. Для разнообразия попробуйте пойти по трудному пути. Можно быть более эффективным, будучи менее быстрым. Психологи называют это желательным затруднением. Записывать лекции гораздо удобнее на ноутбуке, однако исследования показали, что когда мы должны сокращать, резюмировать, делать заметки ручкой или карандашом на бумаге, мы параллельно обрабатываем услышанную информацию.

5. Обеспечьте безопасность благодаря разнообразию. Монокультура может быть смертельной. Разнообразие относится и к организациям. Программное обеспечение может сказать, что сделало людей в организации успешными в прошлом. И это иногда полезно при проверке сотрудников. Но помните, среда постоянно меняется, и программное обеспечение не может сказать, да и мы не можем, кто будет полезен в будущем. То, что говорят нам алгоритмы, нужно дополнить интуицией и поиском людей с разным опытом и разными взглядами.

6. Обеспечьте безопасность за счет избыточности и человеческих навыков. Почему два самолета 737 Max потерпели крушение? Мы до сих пор не знаем полной истории, но мы знаем, как предотвратить будущие трагедии. Нам нужно несколько независимых систем. Если одна не справится, то другие смогут это сделать. Нам также нужны квалифицированные операторы, чтобы прийти на помощь, а это означает постоянное обучение.

7. Будьте рационально экстравагантны, как Ирвинг Тальберг, человек с гениальной интуицией, который достиг рациональной расточительности. Сначала в Universal, а затем в MGM, став идеалом голливудского продюсера.

Чтобы быть по-настоящему эффективным, нам нужна оптимальная неэффективность. Кратчайший путь может быть кривой, а не прямой линией. Чарльз Дарвин понял это. Когда он столкнулся с серьезной проблемой, он проложил круг по песчаной дорожке, которую он сделал за своим домом. Продуктивный путь может быть физическим, как у Дарвина, или виртуальным, или непредвиденным отклонением от пути, который мы проложили. Слишком большая эффективность может ослабить все. Но немного оптимальной неэффективности может усилить процесс. Иногда лучший способ двигаться вперед — следовать по кругу.

Читайте также: Проблемы М&С: Почему сотрудники плохо работают

Загрузка...
Загрузка...