о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 03 декабря 2019 в 16:30

AQ: Искусство и наука блестящего делового мышления

Из чего состоит ваш адаптивный интеллект

AQ: Искусство и наука блестящего делового мышления AQ: Искусство и наука блестящего делового мышления

Мы все стремимся к успеху — каждый к своему. Но мало кто имеет четкое представление о том, как увеличить свои шансы на его достижение. Если свести воедино разные мнения, то получится, что для достижения успеха нужно иметь кристально чистую оценку себя и своих жизненных ценностей, быть творческим, выражать сострадание и мыслить объективно. Ну, а потом, главное — найти в себе мужество, чтобы сделать шаг.

Имея четкое понимание этих факторов, у нас вырабатывается способность чаще принимать мудрые решения. Это называется "Адаптивным интеллектом (AQ)". Проще говоря, AQ — это наша врожденная способность гибко и эффективно мыслить в постоянно меняющемся мире. Некоторые люди, кажется, делают это естественно, в то время как другие находятся в состоянии постоянной борьбы. Итак, что же такое AQ и, как мы можем использовать его для личного и профессионального успеха в бизнесе?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Возможно, вы слышали, как люди описывают свое состояние "в потоке", "здесь и сейчас". По сути, это состояние, при котором мы используем каждую часть себя, чтобы достичь чего-то стоящего. Это состояние "искры". Часто мы не знаем, что мы "искримся", пока что-то не доделаем, не завершим. Но именно от этого состояния, от уверенности в том, что в вас есть "искра", зависит ваш успех.

Хорошая новость в том, что адаптивный интеллект можно развивать — он есть в каждом из нас, он является естественным состоянием человека. Нужно просто его отыскать в себе и помочь вырасти. Причем для этого не нужны супер усилия. А вот супер результаты можно получить однозначно, поскольку AQ дает нам больше энергии и концентрации, а также является источником устойчивости.

Наука, здравый смысл и наш личный опыт говорят, что мы принимаем лучшие решения, когда совмещаем главную важную цель, с состраданием (Сердце), творчеством и анализом (Голова), мужеством и мотивацией (Внутренняя сила). Это — путь адаптивного интеллекта (AIP).

Мы все состоим из смеси эмоционального (EQ), ментального (IQ) и позитивного интеллекта (PQ). У кого-то больше развит EQ и такие люди редко достигают своих бизнес-целей, поскольку не научились в достаточной мере использовать IQ и PQ. Те, у кого преобладает IQ, находятся в постоянном создании идеального "бизнес-плана", но часто так и не решаются что-то выполнить в полной мере. Люди с преобладающим PQ слишком рискуют, при этом не имея ни цели, ни плана.

Но когда мы используем EQ, IQ и PQ в правильном порядке (EQ -> IQ -> PQ), мы запускаем нашу подсознательную "искру" (AQ). В бизнес-лидерстве мы можем выразить это так: "Наша цель (EQ) — это основа стратегии (IQ), которая стимулирует выполнение (PQ).

Преимущества AIP для людей, команд и организаций:

- Кристально чистое понимание и согласование цели и основных ценностей.
- Прекрасное видение жизни и работы.
- Знание личных драйверов и понимание других людей.
- Лучшее эмоциональное здоровье, благополучие и устойчивость.
- Улучшенная сосредоточенность, концентрация и креативность.
- Сильное чувство собственного достоинства и мотивации.
- Лучшее развитие навыков.
- Более эффективное выполнение задач.
- Лучшее принятие решений.
- Увеличение сочувствия и понимания других людей.
- Более аутентичный стиль руководства.
- Улучшенная производительность без выгорания.
- Общие ценности и цели.
- Формирование согласованных мотивированных команд с общей целью и стратегией.
- Вовлеченная мотивированная рабочая сила.
- Снижение количества прогулов.
- Сокращение оттока персонала.
- Повышение финансовых показателей.
- Репутация бренда.
- И т.п.

Когда мы выявляем внутренние и внешние барьеры и препятствия, мешающие нам, мы в большей степени задействуем нашу способность достигать конкретной цели. Затем мы можем спросить себя: "На какой из этих барьеров я могу реально повлиять и как?". Использование AIP помогает нам не только различать конкретные вещи, на которые мы можем повлиять, но также помогает нам создавать более продуманные и надежные планы. Как следствие, это формирует достаточную смелость для выполнения нашего плана, независимо от того, какой может быть воображаемая сила обратной связи.

Читайте также: EQ: 7 книжок про емоційний інтелект

Загрузка...
Загрузка...