о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 20 ноября 2018 в 11:00

Мир становится синим: 6 проблем, с которыми сталкиваются дети сегодня

Сегодня Всемирный день ребенка

Мир становится синим: 6 проблем, с которыми сталкиваются дети сегодня Мир становится синим: 6 проблем, с которыми сталкиваются дети сегодня

Всемирный день ребенка был основан в 1954 году Организацией Объединенных Наций и ежегодно отмечается 20 ноября в целях поощрения международного единства, осведомленности детей во всем мире и улучшения благосостояния детей. Дата 20 ноября выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка, а в 1989 году в эту же дату была принята Конвенция о правах ребенка.

Матери и отцы, учителя, медсестры и врачи, правительственные лидеры и активисты гражданского общества, религиозные и общинные старейшины, корпоративные магнаты и профессионалы средств массовой информации, молодые люди и сами дети могут сыграть важную роль в продвижении Всемирного дня ребенка, чтобы как можно больше людей в мире начали обращать внимание на проблемы младшего поколения, знали их права и решения ситуаций, когда они нарушаются.

2018 год будет синим. ООН обращается ко всем людям, к школам и корпорациям всего мира стать синими, чтобы помочь построить мир, в котором каждый ребенок будет учиться в школе, будет жить в безопасности и сможет реализовать свой потенциал. Присоединиться к продвижению Всемирного дня защиты детей можно через: обмен промовидео, посвященным Детскому дню, подписание глобальной петиции, синего цвета в поддержку прав детей в социальных сетях, синего цвета в одежде и аксессуарах и еще многое другое. К сожалению, в мире по-прежнему права детей нарушаются повсеместно и постоянно. Наиболее распространенные случаи:

Использование детского труда

По данным Всемирного доклада о детском труде 2013 года, в мире насчитывалось около 265 млн работающих детей, причем больше 2/3 из них выполняют неоплачиваемые работы в семье:

- 7 из 10 детей работают в сельском хозяйстве, часто на опасных работах.

- Продолжительность рабочего дня может варьироваться от 2-3 до 30 рабочих часов в неделю.

Количество работающих детей в Украине равно количеству работающих детей в Бангладеш, правда, наши дети работают в десять раз меньше.

Насилие над детьми

Выделяют четыре основных вида насилия над детьми: физическое, психологические (постоянная критика, оскорбления, унижения, отказ выслушать ребенка и т. д.), экономическое (неспособность или отказ опекунов обеспечить должный уход ребенку — пища, одежда, жилье, медицинский уход, образование, защита), сексуальное (по тяжести нанесенных травм сексуальное насилие приравнивается к истязаниям и пыткам).

В Украине в 2012 году по данным одного из исследований UNICEF 61% детей подвергались психологическому или физическому насилию в семье.

Буллинг в школе

Запугивание является распространенной формой насилия в школах многих стран и регионов. По данным UNICEF Ukraine, 89% школьников сталкиваются с буллингом, при этом 40% детей держат все в себе, потому что стесняются рассказать о том, что подвергаются нападкам со стороны одноклассников. При этом только 37% детей считают, что буллинг можно было бы прекратить, если бы взрослые обращали на это внимание.

Сексуальное насилие в отношении детей

Сексуальное насилие охватывает случаи не только фактического полового акта по принуждению, но и сексуального прикосновения, а также нежелательных попыток полового акта (когда попытка по какой-либо причине не завершилась половым актом). The Child Rescue Coalition (Коалиция по спасению детей) на сегодняшний момент через отслеживание IP-адресов выявили более 9 тысяч преступников и спасли более 2 тысяч детей по всему миру за последние три года.

Детский брак

Дети, которые состоят в браке или в неформальном союзе со взрослым, как правило, особенно уязвимы к насилию сексуальному и бытовому. Брак и неформальные союзы очень распространены во многих частях мира. Детский брак является законным во многим странах, даже в развитых. Например, в Канаде разрешено вступать в брак с 16 лет. Важно отметить, что, согласно исследованию Всемирного банка "Исследование экономических последствий детского брака" в 2017 году, во многих странах в последние несколько лет наблюдается снижение количества детских браков.

Убийства

По данным ЮНИСЕФ, каждые 7 минут в мире убивают подростка. Одни из самых высоких показателей убийств подростков — в странах Латинской Америки (Бразилия — 17 на 100 000 человек; Венесуэла — 20 на 100 000 человек, Сальвадор — 27 на 100 000 человек).

В Украине ТОП нарушений прав детей несколько отличается от мирового. Так, в нашей стране основными проблемы являются бедность, недоступность качественных медицинских услуг для многих детей, распространенность ВИЧ, дискриминация по расовым и физическим признакам. Конечно, мы не можем похвастаться доступностью качественного образования для многих, решением проблем беспризорных детей и детей, живущих в интернатах, да и уровень насилия в семье в нашей стране пока достаточно высок.

Права детей в Украине, кроме Конвенции ООН, также отражены в Конституции Украины, Семейном, Гражданском и Уголовно-процессуальном кодексах, в Законах "Об охране детства", "О социальной работе с детьми и молодежью", "О предупреждении насилия в семье". Если вы увидели или узнали о случаях нарушения прав ребенка, то, в соответствие с Приказом Минсоцполитики, вы можете обращаться в службы по делам детей, учреждения социальной защиты детей, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, органы внутренних дел, учреждения образования и учреждения здравоохранения.

Читайте также: За нашей дверью: Глобальная система образования существует, но не в Украине

Загрузка...
Загрузка...