о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 22 ноября, 14:11

Защита от хищников: Как давать отпор тем, кто сильнее и могущественнее

Алексей Куприенко, СЕО компании Underdog, которая занимается спорами, конфликтами и проблемными активами, рассказал на Get Business Festival 2018 о том, как не бояться вступать в борьбу и не быть жертвой

img img

В мире к конфликтам относятся очень неоднозначно, но конфликтные ситуации в бизнесе бывают очень часто. Как вести в них себя так, чтобы давать достойный отпор, — рассказывает Алексей Куприенко.

Начнем с хищников. Кто такой хищник? Это тот, кто представляет опасность и хочет нас съесть. Где вы можете с ним столкнуться? Везде.

Ошибка не замечать

Я расскажу о той ошибке, которую делают все бизнесмены, независимо от размера капитала и направления бизнеса, а также что нужно делать, чтобы не повторять эти ошибки, и как вести себя с хищником, который встретился на вашем пути.

Наверняка все смотрели мультфильм "Том и Джерри". У вас никогда не возникала мысль о том, что сто серий подряд мышь выходит из своей норки и ее хочет съесть кот, но мышь ничего не предпринимает, вообще. По логике, она должна была надеть шлем, объединиться с другими мышами или сделать еще что-то подобное. Но она ничего не делает. Этот парадокс вас не удивляет? На определенном этапе мы уже начинаем жалеть Тома, он же так старается.

Эта мысль приходит не случайно. Иногда кажется, что мультфильмы закладывают в нас изначально неправильный стандарт поведения. Такое впечатление, что если мы будем неизменно доброжелательны, вежливы, то никакие проблемы нас не настигнут. К сожалению, в любой анимационной ленте одинаковый сценарий, который мы повторяем в жизни.

Те люди, которые профессионально занимаются теорией конфликтов, тем, как быть со случаями неудобства и негатива в нашей жизни, говорят совершенно другое. Математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Исраэль Роберт Джон Ауманн приводит очень простой пример. Несмотря на свой преклонный возраст, он — страстный поклонник путешествий на дикой природе. Однажды в возрасте 80 лет Ауманн с внуком прогуливался где-то в Калифорнии и встретился им на тропе огромный дикий медведь. Если у внука шанс уйти был, то у Ауманна — нет. Он остановил внука и сказал: "К хищнику никогда нельзя поворачиваться спиной. Как только ты повернешься к нему спиной, ты станешь его добычей". В этом принципе заложен огромный и простой смысл — жертвой нас делают не хищники, а наши поступки. Наша готовность молчать, принимать агрессию и мириться с ней, терпеть посягательства. Мы поворачиваемся к хищникам спиной — мы отворачиваемся от проблем и не решаем их.

Итак, первый совет: никогда не отворачивайтесь от проблем.

Следующий совет я хочу проиллюстрировать историей из прошлого. Господин Чемберлен, известный многим, когда-то сделал ошибку, которая считается уже хрестоматийной. Когда Гитлер аннексировал Австрию и часть Чехословакии, Франция и Великобритания, которые представлял Чемберлен, достигли с ним договоренности о том, что то, что Гитлер уже забрал, он оставляет, но дальше он не продвигается. Можно ли эту стратегию назвать удачной? Мы все знаем ответ.

Если вы не жертва, а просто равнодушный зритель, который видит, как кого-то кусают, знайте — после того, как съедят его, следующей жертвой будете вы. 

Поэтому второй совет: никогда не давайте хищнику того, что он хочет. Как только он это получит, он захочет большего.

Переведите это на свой бизнес — на партнеров, на проверяющих, на коллег или подрядчиков. Вы смирились один раз — следующий не заставит себя ждать.

Хищники по типам


В США в 1960-х годах начали разбираться с вопросом серьезной проблемы ишемической болезни сердца и медики обнаружили, что более склонны к этой болезни люди, которые крайне конкурентны, агрессивны и нетерпеливы. Большинство из них это управленцы, собственники бизнеса. Это те, кого мы считаем успешными людьми. Им присвоили гордое наименование тип "А" и именно они чаще всего страдают болезнью закупорки сосудов. Получается так, что в мир приходит часть людей с нездоровым отношением к стрессу, который возникает из-за того, что им очень хочется исправить мир. Из-за этого они иногда бывают агрессивны с окружающими. А иногда они в виде хищников встречаются на нашем пути.

Есть люди, которые очень спокойно относятся к тому, что происходит вокруг — есть события, на которые мы не можем повлиять. И одна из самых важных задач — определить, к какому типу мы относимся и как себя вести. Так вот, если вы столкнулись с таким хищником "по зову крови", есть одно важное правило — он вас кусает не потому, что ему хочется, а потому, что он идет по своему пути и не видит никого. Хищники — не плохие, они такими родились.

Пример из моей жизни. Я вылетаю из европейской столицы в Киев прямым рейсом. Огромная очередь наших соотечественников. Все стоят на паспортный контроль, где из 10 окошек, работает только два. Все уже понимают, что на рейс никто не успевает. Сначала все шумят, пытаются меняться местами. Потом понимают, что без пассажиров самолет не улетит и успокаиваются. Но тут появляется очень известный украинский политик-тяжеловес, подходит в конец очереди, понимает, что она огромная и, зевая, переходит в самое начало, протягивает свои документы офицеру паспортного контроля. Все мягко говоря удивлены, но все молчат. Этот политик спокойно прошел паспортный контроль, под полное молчание очереди. Вдумайтесь, любой мог снять его на телефон, мог позвонить знакомым журналистам и рассказать историю, мог просто подойти к нему и высказать недовольство. Но этого никто не сделал, включая и меня. Почему? Наверное, потому что каждый думает о том, что этот политик — такой серьезный и влиятельный, что ему не составляет труда найти любого и доставить неприятности. А его логика простая — он вообще не думает ни о ком. Он хищник "по зову крови", как и большинство успешных людей.

Потом я начал коллекционировать такие истории из аэропортов, перестал молчать, меня начали посылать прямым текстом… В моей "коллекции" уже много известных людей, которые меня "послали", но я им не уступил. Самое главное, что можно посоветовать в подобных ситуациях, помните, что такому человеку все безразлично, дайте ему почувствовать, что вы есть, не молчите.

К сожалению, это не единственный тип хищников. Для предпринимателей гораздо опаснее хищники "по призванию". В Стэнфорде провели эксперимент — студентов поделили на две группы случайным образом. Одних назначили "тюремными надзирателями", а других — "заключенными". Эксперимент закончили за две недели, потому что "надзиратели" начали зверски издеваться над "заключенными". Возникает вопрос, как люди, которые столько времени проводили рядом и не имели друг к другу никаких претензий, так ожесточаются. Почему это происходит? Потому что иногда бывает так, что цели, которые диктует наша роль, иногда становятся важнее, чем человечность и гуманизм.

Не зря Фрейд говорил о когнитивном диссонансе. Когда у нас в голове сталкиваются два противоположных взгляда, какой-то один должен победить. И дальше мы будем объяснять все происходящее, исходя из этого. И всегда можно найти объяснение, которое скажет нам, что "не так уж больно тому человеку — вам же гораздо больше надо достичь своей цели". Самый лучший пример когнитивного диссонанса — чиновник. Вы не найдете ни одного чиновника, который считает, что у него не все хорошо с тем, что он делает. Эти люди ложатся спать практически всегда счастливыми. Это люди с самым здоровым сном. Несмотря на то, что они демонстрируют равнодушие к большинству людей, несмотря на то, что от их поступков страдают тысячи, они уверены, что это "просто так получается" — они не могут сделать всех счастливыми, им нужно выполнять поставленные задачи и формировать статистику. Они в этом существуют.

Любые задачи, связанные с вашей ролью, будут всегда важнее, чем гуманизм, человечность и т.п. Поэтому, когда возникает ситуация с хищником "по призванию", ее решить гораздо сложнее, но можно. Для этого нужно дать ему почувствовать себя на вашем месте. Самая простая вещь, которую вы можете сделать, когда сталкиваетесь с агрессией, это сказать: "Нет, мне это не нравится".

Чтобы аккумулировать информацию о "нападениях хищников", мы создали ресурс скажи.ua, где можно анонимно сообщать о злоупотреблениях органов власти Украины и различных официальных организациях, например, фискальной службы, полиции, регистраторов недвижимости и т.д. Те, кто заинтересован в этой информации, смогут свободно ее найти и принять меры. Это некая база нарушений, на основании которой можно будет влиять на изменение ситуации.

В завершении хочу посоветовать: делайте свои конфликты максимально публичными, ищите площадки, на которых вы будете услышаны; оплошности и каждый неверный шаг вашего оппонента должны быть подсвечены. Вам будет страшно, вам будет казаться, что таким образом вы только вызываете огонь на себя. Но это не так. И помните, что у каждого хищника есть уязвимые стороны. Находите их, объединяйтесь с другими людьми и вы сможете противостоять хищникам современности!

Читайте также: Sustain your business: Как развиваться в постоянно меняющемся мире