В одну реку дважды: Как вернуться на работу после долгого перерыва

В одну реку дважды: Как вернуться на работу после долгого перерыва
Важные открытия, опасения работодателей, стажировки для тех, кто за...

Возвращение в профессию после карьерного перерыва — это всегда определенный стресс и значительные усилия. Кэрол Фишман Коэн, эксперт по возвращению в карьеру, генеральный директор и соучредитель iRelaunch, в своем выступлении на TEDx рассказала о том, как, возвращаясь, добиться успеха и как работодатели меняют свое отношение к "возвращенцам".

"Людей, возвращающихся на работу после перерыва, я называю "возвращенцами". Это люди, которые прервали карьеру для ухода за престарелыми родными, для ухода за детьми, по личным причинам или из-за проблем со здоровьем. У всех, кто сталкивается с переходным периодом в карьере, много общего: у ветеранов, супругов военных, вышедших на работу пенсионеров, вернувшихся на родину специалистов.

Возвращаться на работу после перерыва тяжело из-за отсутствия взаимопонимания между работодателями и "возвращенцами". Работодатель может рассматривать людей с пробелами в резюме как очень рискованную кандидатуру, но и люди, прервавшие карьеру, могут начать сомневаться в своей способности перезапустить свою карьеру, особенно если перерыв длился долго. Отсутствие взаимопонимания и есть проблема, которую я помогаю решить.

Сегодня успешные "возвращенцы" встречаются в каждой сфере деятельности. Возвращаются медицинские сестры, социальные работники, ядерные физики, судьи верховного суда и т.д. Я знаю историю женщины, которая вернулась к работе в организацию по оказанию социальной помощи после перерыва в 25 лет. Это самый долгий перерыв, о котором мне известно.

Но подробно мне хочется рассказать о Трейси Шапиро, чей перерыв в карьере составил 13 лет. Однажды она написала статью в Today Show для людей, у которых были проблемы с возвращением на работу. Трейси писала, что как матери пятерых детей ей нравилось проводить время дома, однако после развода ей потребовалось вернуться на работу, к тому же она уже просто хотела вернуть работу в свою жизнь. Трейси делала то же, что делают многие из нас, когда мы чувствуем, что поиск работы отнял у нас уже полжизни. Она искала должность финансиста или бухгалтера и потратила на это девять месяцев, старательно изучая фирмы в интернете и рассылая резюме без какого-либо результата.

Первое, что я сказала Трейси, когда мы встретились первый раз, это то, что пора выходить из дома. Я сказала ей заявить во всеуслышание, что она ищет работу, рассказать всем знакомым о своем желании вернуться на работу. Я также сказала ей: "У тебя будет много переговоров, которые ни к чему не приведут. Помни об этом и не расстраивайся по этому поводу. Лишь единицы переговоров окажутся реальной возможностью вернуться к работе".

Два важных открытия

Чуть позже я расскажу вам, что случилось с Трейси, но сначала расскажу об открытии, которое я сделала, когда вернулась на работу после собственного 11-летнего перерыва. Понимание этого открытия важно для понимания своих дальнейших действий: ваша репутация "замерзает" во времени. Речь идет о том, что при возобновлении контактов с людьми, при взаимодействии с людьми из прошлого, с коллегами или одноклассниками, вас будут помнить такими, какими вы были до перерыва в карьере, даже если ваша самооценка несколько снизилась за это время — такое происходит с большинством из нас, когда мы отдаляемся от профессиональной деятельности. Вы можете видеть себя уставшими после целого дня, проведенного в заботах о семье или похода по магазинам за закупками, но люди из прошлого не знают ничего об этом. Они помнят вас такими, какими вы были, и поэтому взаимодействие с ними придает вам уверенности, особенно их энтузиазм касательно вашего желания вернуться к работе.

Есть еще одна вещь, которую я ясно помню из собственного перерыва, — очень сложно быть в курсе всех профессиональных новостей. Мое прошлое связано с финансами, и мне было сложно быть в курсе новостей, пока я сидела дома с четырьмя маленькими детьми, поэтому я боялась, что на собеседовании заговорю о компании, которой больше не существует. Поэтому я снова подписалась на Wall Street Journal и в течение 6 месяцев читала его от корки до корки пока не почувствовала, что снова уловила те процессы, которые происходят в деловом мире.

"Возвращенцы" — клад на рынке труда

Я верю, что "возвращенцы" — сокровища в мире рабочей силы, и я объясню почему. Подумайте о нашем положении в жизни:
- Тем из нас, кто брал перерыв в карьере для ухода за детьми, больше не нужен родительский отпуск. Мы его уже использовали.
- Мы не будем переезжать из-за смены работы супруга.
- Мы ведем более "оседлый" образ жизни.
- У нас есть прекрасный опыт работы.
- У нас более зрелые взгляды на жизнь.
- Мы не пытаемся самореализоваться за счет работодателя.
- У нас есть энергия, желание вернуться к работе из-за того, что нам пришлось временно отвлечься от нее.

Опасения работодателей

У работодателей есть два опасения, когда речь идет о принятии на работу "возвращенца".

Во-первых, работодатель переживает, что "возвращенцы" отстали технологически. Сейчас я вам могу сказать, что у меня самóй были проблемы с современными технологиями, однако это временное явление. Много лет назад для финансового анализа я использовала программы "Лотус" 1-2-3. Я даже не знаю, помнит ли еще кто-то о таком, но я должна была научиться пользоваться Excel. Это не было трудно — множество команд остались теми же. PowerPoint показался мне значительно труднее, но сейчас я использую его постоянно. Я говорю "возвращенцам", что работодатель ожидает от них умения работать с простейшим офисным программным обеспечением, и если у них нет этих навыков, то приобрести эти навыки — их задача. Так они и делают.

Во-вторых, работодатели не уверены, что "возвращенцы" сами знают, чего хотят. Я говорю своим подопечным, что перед ними сложная задача — определить, изменились их навыки и интересы или не изменились за то время, что они не работали. Это не задача работодателя. В интересах кандидата продемонстрировать работодателю, какой вклад они смогут внести.

"40-летний стажер"

В 2010 году я стала кое-что замечать. Я следила за программами по перетрудоустройству с 2008 года, и в 2010 году я обратила внимание, что кратковременные оплачиваемые подработки, называются они стажировками или нет, но являются ими по сути, — это отличный способ профессионалу вернуться к работе. Я увидела у Goldman Sachs и Sara Lee программы стажировки для возвращающихся в профессию. Я видела инженера — необычную для таких случаев кандидатуру, подававшего заявление на подобную программу в вооруженных силах и затем получившего постоянную работу. Также я видела в двух университетах стажировки, интергированные в их программы повышения квалификации для руководителей.

Тогда я написала статью в Harvard Business Review, которая вышла под названием "40-летний стажер". А позже Fox Business News запустила эту концепцию под названием "50-летний стажер".

Пять крупнейших финансовых компаний имеют вводные стажировки для возвращающихся к работе специалистов, и в них уже приняли участие сотни людей. Такие стажировки оплачиваются, и те, кто в результате получают постоянную должность, имеют соответствующий их должности оклад. Сегодня семь крупнейших инженерных компаний тестируют вводные стажировки для возвращающихся специалистов в рамках инициативы общества женщин-инженеров.

Почему же компании внедряют подобного рода стажировки? Потому что они позволяют работодателю принять решение о найме на основе реальной работы, а не на основе ряда собеседований, также они позволяют работодателю не принимать решение о найме сразу, а подождать до момента окончания срока стажировки. Испытательный срок избавляет от риска, который некоторые менеджеры усматривают в приеме "возвращенцев", а также привлекает превосходных кандидатов, становящихся прекрасными работниками.

Подумайте о том, чего мы достигли. Раньше большинство работодателей вовсе не были заинтересованы в задействовании "возвращенцев", а теперь программы, специально нацеленные на таких людей, не просто существуют, но на них невозможно попасть, если у вас нет перерыва в трудовой деятельности.

Это свидетельствует о серьезных изменениях, об основательных сдвигах в данном вопросе, потому что если мы можем решить проблему с "возвращенцами", то сможем помочь и другим людям с вопросом перехода на новую карьеру. Один работодатель недавно сказал мне, что их программа по переквалификации ветеранов основана на их стажировках для возвращающихся профессионалов. И нет причин не иметь таких программ и для пенсионеров. Другие люди, но та же идея.

А теперь я расскажу, что случилось с Трейси Шапиро. Помните, я сказала ей, что ей следует рассказывать всем о желании вернуться на работу? Один разговор с другой мамой с той же улицы привел к предложению о работе, это была должность бухгалтера в финансовом отделе. Но работа была временной. В компании ей сказали, что есть возможность того, что она сможет продвинуться дальше, но никаких гарантий. Это случилось осенью. Трейси нравилась компания, нравились люди, и офис был менее чем в 10 минутах от ее дома. И хотя ей предложили работу в другой компании, причем на постоянную должность, она решила попытать свое счастье на этой временной работе и надеяться на лучшее. Все закончилось тем, что она превзошла все их ожидания, и фирма не только предложила ей постоянную должность через 1,5 года, но и сделала ее работу более сложной и интересной — они были уверены, что Трейси справится с этим.

А еще через три года Трейси получила повышение. Фирма оплатила ей вечерние курсы MBA. Они даже наняли другого "возвращенца" ей в помощники. Временная работа для Трейси была попыткой, так же, как стажировка, и эта попытка окончилась большой победой и для Трейси, и для фирмы. Если получилось у Трейси, то получится у вас. Станьте счастливым случаем для своего будущего работодателя и примером для других "возвращенцев".

Читайте также: Вне эйджизма: Как изменить карьеру после 40