о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Переход на "зеленый": 5 простых способов сделать офис экологичным

И как это может привлечь дополнительных клиентов

img img

Современные прогрессивные компании думают не только о доходах, но и о защите окружающей среды. Переход к "зеленому" офису — это ответственный шаг, который во многом влияет на имидж бренда. Потребители сегодня более чем когда-либо внимательно относятся к факторам экологичности компании, и о "зеленых" изменениях вашего бизнеса нужно заявлять. Что это может быть? Начните с простых, но эффективных шагов:

Внедрите новую "световую" политику

Снижение энергопотребления в офисе должно быть одним из первых шагов, которые вы делаете. И самый простой способ этого добиться — разработать и внедрить более строгую политику использования энергии. Можно договориться с сотрудниками всегда выключать свет, когда они покидают помещение. Если это вызывает неудобства у персонала, установите датчики движения, которые будут реагировать на вход и выход человека, включая и выключая свет в помещении. Замените лампы накаливания на светодиодные — это то, что может сделать любая компания, независимо от профиля и объема доходов. Это приведет к экономии энергии и уменьшению счетов за коммунальные услуги.

Внимательно относитесь к утилизации отходов — обновите оборудование

Утилизация — это неотъемлемая часть "зеленого" офиса, независимо от того, должны ли вы законодательно выполнять это требование или работаете в отрасли с более свободными стандартами. Если ваше оборудование устарело и не соответствует объемам отходов, которые продуцируются в процессе деятельности, его необходимо заменить на более современное либо модифицировать. Благодаря обновлению машин по утилизации, вы снизите затраты времени персонала на эти процессы и повысите уровень экологичности всей компании.

Проводите ревизию офисной канцелярии и мебели

Одноразовые ручки, пустые шкафы, необоснованно частое использование бумаги — работа в офисах часто сопровождается потерями, негативно влияющими на окружающую среду. Небольшая ревизия в отделах компании покажет, в каких моментах можно минимизировать потери. Еще один вариант — внедрение безбумажного рабочего процесса. Современные технологии позволяют практически исключить применение бумаги в деятельности бизнеса. Экономия от такого нововведения может быть очень значительной.

Снижайте объем используемой энергии

Копировальная машина, принтеры, компьютеры и другие устройства используют энергию даже тогда, когда ими никто не пользуется. Введите в компании правило полностью отключать от сети неиспользуемую технику, выключать мониторы в конце рабочего дня (часто в офисе большинство сотрудников оставляет мониторы включенными). Этот, казалось бы, незначительный шаг позволит сэкономить массу энергии и средств. Вы бы очень удивились, если бы узнали, какие колоссальные объемы энергии тратятся впустую не отключенной от сети техникой.

Экологично относитесь к оборудованию

Модернизируя оборудование компании или заменяя его более энергоэффективным, не забывайте о вопросах экологии. Просто выбросить на свалку ненужный блок от компьютера или неработающий принтер можно было лет 20 назад. Сегодня "зеленые" компании пользуются услугами фирм, которые берут на себя переработку устаревших устройств. Выберите надежного подрядчика и с его помощью укрепляйте имидж бренда.

Утилизацией офисного оборудования в Украине сегодня занимаются многие компании:

  • Утильвторпром
  • Экология Украины
  • Рекультивация
  • Экологический мост и другие.

При выборе подрядчика обращайте внимание на наличие соответствующей лицензии на утилизацию опасных отходов от Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Конечно, все эти преобразования требуют инвестиций в большей или меньшей степени. Но если мы на минуту забудем об экологии и вернемся к чистому бизнесу, то можно с уверенностью утверждать, что когда ваши клиенты и партнеры увидят вашу приверженность экологичности своей деятельности (во всех отношениях), с большой вероятностью они сделают выбор в пользу вашей компании, а не менее экологичных конкурентов.

По материалам: Talk business

Читайте также: Gender pay gap: Як знизити розрив в оплаті праці між чоловіками та жінками