о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Просто о сложном: Как рассказать ребенку о разводе

Объясняем, что учесть при разговоре с детьми разного возраста

img img

Новость о том, что мама и папа разводятся, детям разного возраста нужно сообщать по-разному. Взрослые рассматривают ситуацию развода, как сложную и многогранную. Дети склонны видеть все конкретно и с эгоистической позиции. Говорить с ребенком общими фразами бессмысленно, он просто этого не поймет, ведь для него гораздо важнее не общая картина, а вопрос о том, где будет жить кошка или собака. Готовясь к сообщению ребенку новости о разводе, родители должны учитывать особенности развития в каждом возрасте.

0 — 5 лет


Младенцы и дети младшего возраста зависят от родителей или опекунов, у них пока отсутствует способность понимать сложные события, предвидеть будущие ситуации и осознавать свои чувства.

В дошкольном возрасте дети уже учатся независимости, но по-прежнему их жизнь полностью зависима от взрослых. Им еще сложно понять причину и следствие, они убеждены, что мир вращается вокруг них. У дошкольников нет четкого разграничения между фантазией и реальностью, и они все еще не могут до конца понять свои чувства и сказать о них.

Что следует учитывать: Стрессовое состояние у детей до 5 лет может выражаться страхом, гневом, эмоциональной нестабильностью. Могут возникнуть нарушения сна.

Детям в таком возрасте необходимо четко дать понять, что папа уходит от мамы (или наоборот), а не папа уходит от ребенка. Дошкольникам непросто это по-настоящему услышать и понять.

Приоритеты родителей: Чувство стабильности и уверенности у малышей возникает вследствие постоянного ухода и воспитания. Родителям важно создать условия, при которых все привычные ежедневные процедуры (питание, игры, ванна, сон) останутся неизменными. Конечно, это важно для всех детей, но для детей при разводе родителей, особенно.

Дошкольникам нужно давать простые и конкретные объяснения. Например, кто из родителей переедет, где и с кем будет жить ребенок, кто будет ухаживать за ним, и как часто он будет встречаться со вторым родителем. Будьте готовы к вопросам. Дайте на них короткие ответы и подождите, чтобы понять, есть ли еще какие-то вопросы. Не рассчитывайте на то, что все ограничится одной беседой. Приготовьтесь к нескольким этапам переговоров.

6 — 11 лет


Дети от 6 до 8 лет уже лучше понимают свои чувства и могут их объяснить. Их взгляд на мир уже менее эгоцентричен, но они по-прежнему не могут полностью осознать сложные жизненные ситуации, такие как развод.

Способность более или менее понять обстоятельства, связанные с разводом, появляется у детей в возрасте от 9 до 11 лет. Их жизнь уже не настолько плотно связана с жизнью внутри семьи, они начинают больше развиваться в социуме, проводят часть времени вне дома. Однако такие дети часто видят мир в черно-белых красках, что может повлечь за собой возникновение чувства вины за развод родителей.

Что следует учитывать: Так же как и в более раннем возрасте, у школьников может проявляться страх, гнев, грусть и беспокойство. Только некоторые дети могут идентифицировать свои чувства по поводу отсутствия кого-то из родителей и ясно это выразить. Бывают ситуации, когда ребенок начинает фантазировать по поводу воссоединения семьи и придумывать способы, которые позволят этого добиться. Психологи говорят о том, что в такой ситуации, ребенку будет гораздо сложнее пережить развод родителей, поэтому им обязательно нужно понять, что они не виноваты в случившемся и никак не могут повлиять на ситуацию.

Приоритеты родителей: По-прежнему сохраняется важность поддержания привычного образа жизни ребенка. Помните, что дети, хотя и могут уже выражать свои чувства, но не всегда, и даже редко, хотят это делать. Обращайте внимание на настроение детей, на их поведение… Не спрашивайте ребенка: "Тебе грустно?" Лучше просто сказать о том, что "некоторые дети чувствуют грусть, страх или даже злость, когда родители разводятся". Возможно, эта фраза поможет ребенку включиться в разговор и рассказать о своих чувствах и переживаниях.

12 — 14 лет


Подростки могут гораздо лучше понять вопросы и ситуации, связанные с разводом. С ними можно общаться, задавать вопросы им и отвечать на их вопросы, разъяснять недопонимания или неуверенность. В этом возрасте дети стремятся к большей независимости, отношения вне семьи для них становятся все более важными.

Что следует учитывать: Раздражительность и гнев могут проявляться у подростков независимо от развода родителей. Обратите внимание на изменения в поведении ребенка, каково было его состояние до новости о разводе и каким стало после того, как он узнал о решении родителей. Это даст понимание ключа в изменении поведения подростка. Но в любом случае, если вы заметили частые проявления гнева, постарайтесь найти их причину и убрать ее.

Приоритеты родителей: Сохраняя открытость общения, родители снижают вероятность появления серьезных эмоциональных проблем. К подросткам сложно "достучаться", а иногда они ведут себя так, как будто вообще не хотят, чтобы к ним приближались. Но это только внешняя картинка. На самом деле каждый ребенок нуждается в общении с родителями и стремится к этому. Правда, не всегда умеет это показать. Психологи говорят, что порой дети признаются в том, что отталкивая родителей, они проверяют их, чтобы понять, действительно ли нужны маме и папе. Продолжайте общаться с подростком, даже если он вас отталкивает. Постарайтесь хотя бы часть беседы уделить только тем моментам, которые интересуют ребенка, а не вас. Проявите интерес и заботу к нему.

Как избежать конфликта


Идеальный подход к конфликту — не допустить его начала. Предлагаем пять шагов для снижения градуса конфликта при общении после развода:

• Ограничьте общение при встречах по поводу передачи ребенка от одного родителя к другому. Придерживайтесь правил, таких как подтверждение времени начала и завершения общения с одним из родителей.

• Не используйте детей для передачи устных сообщений друг другу.

• Обменивайтесь важной информацией в письменной форме. Некоторые родители используют электронную почту, а некоторые предпочитают блокнот, который передается от одного родителя к другому вместе с вещами ребенка.

• Относитесь к другому родителю уважительно в присутствии ребенка. Передавая ребенка, убедитесь в том, что у него есть все необходимое (одежда, принадлежности, домашнее задание…).

• Соблюдайте конфиденциальность своего бывшего партнера. Теперь у вас разные жизни, вы общаетесь только по поводу детей. Не нужно пытаться узнать о личной жизни другого человека то, что вас уже не должно интересовать.

Заботясь о спокойствии ребенка, не забудьте позаботиться о себе. Вам тоже нужно достаточно времени уделять сну, хорошо питаться, бывать на свежем воздухе и научиться управлять уровнем своего стресса. Если вы забудете о себе, вы не сможете стать образцом для подражания и поддерживать своих детей в непростой период их и вашей жизни.

Читайте также: Просто о сложном: Как говорить с детьми о безопасности тела