о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Остановиться, чтобы: Ольга Тимченко

Консультант по коммуникации рассказывает, почему она бросила работу мечты, стала сажать цветы и что получила в итоге

img img

Работать я начала с третьего курса университета. Одна редакция, вторая, третья, потом пресс-служба, PR-отдел, выборы, общественный сектор. Это было похоже на длительный забег: словно ты бежишь-бежишь, дедлайны сыплются, люди меняются, задачи усложняются, и каждый день новый вызов — или новая морковка перед глазами.

Осознание

Пришла в себя внезапно. В один миг очнулась от этого бесконечного марафона — бац, где я? Что вокруг? А у меня — идеальное место работы, о котором можно только мечтать, и выжженная по этому рабочему контуру земля.

На то время я уже пять лет как возглавляла отдел коммуникации Transparency International Украина, не последнее место заняла в рейтинге пиарщиков MMR, получила от коллег ценную для меня премию "Пиранья года". А ножки дальше не идут! Ведь мои постоянные друзья — это довлеющее чувство ответственности от того, что необходимо полноценно коммуницировать около десятка проектов, которые есть в организации; плюс еженедельный стресс от самого факта антикоррупционной деятельности в нашей стране; ну и банальная человеческая усталость. Все это, конечно же, сказалось на здоровье. Но в первую очередь "шарики перестали радовать".

Мне сложно было объяснить кому бы то ни было, и прежде всего самой себе, почему я покидаю место, на котором чувствую себя абсолютно свободной в творческом и профессиональном смысле. Казалось бы, международный бренд, всепланетарная сеть воодушевленных людей, важное для страны дело, созвучие с внутренними ценностями, полный карт-бланш от руководства на любой креатив, искренний интерес от журналистов, хорошая и теплая команда… Именно команда — люди — держала меня дольше всего. Поэтому я еще месяца три обдумывала решение ухода. Чтобы не кривить душой, уточню: сыграло роль и замужество, которое случилось как раз в этот период. Внезапно из одинокой трудоголички, которая может и утром, и вечером, и ночью "поработать над интервью", я стала еще и женой. С общим внутренним пространством, куда совсем не хотелось переносить мою выжженную землю. Конечно же, началась ценностная переоценка, как и при каждом новом жизненном этапе. Карьера и профессиональная самореализация, которые тянули меня вперед с двадцати лет, внезапно показались банальной морковкой, муляжом — тем, что порождает ненасытную и неудовлетворимую жажду. Причину страданий, как говорят буддисты. Пришло время новой морковки, но я рискнула и решила попробовать жить без нее.

Мое решение

Это было страшно. Сомнения мучили разные: а вдруг я начну деградировать? Разве об этом мечтала я, эмансипированная свободолюбивая женщина? Вдруг превращусь в домохозяйку и перестану быть пиарщиком (а ведь я люблю свою профессию!)? Что я буду делать вообще? Вот банально, просыпаюсь я утром и что дальше? Как жить без четкого графика? Как жить без приятелей и коллег? А вдруг я пожалею? А вдруг я не найду способ зарабатывать и стану зависимой?

Но ничто не остановит идею, время которой пришло.

На совещании я сообщила руководству, помощницам, коллективу о своем решении уйти "в никуда". Мне хотелось это сделать максимально экологично и конструктивно. Я помогла искать и собеседовать человека на освободившееся место. Передала ему дела и сразу же выбросила все снотворные и успокоительные препараты, на которых держалась последнее антикоррупционное полугодие. Договорилась с психотерапевтом о шестимесячной работе по скайпу. И на десять дней уехала с мужем на море.

Моя жизнь без KPI

Когда я вернулась и проснулась в 10 утра, первое, что я почувствовала, — это облегчение. Не надо никуда спешить, можно понежиться в постели, заняться йогой, помедитировать, выпить кофе и потом проверить почту. Вот так, размеренно, я вплыла в новую жизнь. Через месяц улучшилось самочувствие и внешний вид — морщинки разгладились, глаза заблестели, сон наладился, тревожность уступила место улыбке. Мне предложили проконсультировать несколько общественных организаций. Я с этого и начала. Чуть позже небольшая организация "Батьки за вакцинацию" попросили о помощи в создании соцрекламы, которая бы поддержала вакцинацию. Я помогла найти партнера — им стало рекламное агентство HAVAS Ukraine, мы сделали яркую и дерзкую кампанию. Получается, как только я расчистила место от обременительного и громоздкого, его сразу же начали занимать новые проекты, каждый из которых можно было выбирать осознанно. Через время получила приглашение присоединиться к новому образовательному курсу Practicum (о социальной коммуникации) при УКУ. Мне надо было подготовить 4-часовую лекцию по социальной рекламе и информационным кампаниям. Я с большим энтузиазмом воспользовалась возможностью погрузиться в настоящее исследование по любимой теме. Около двух месяцев я анализировала такие новые для Украины дисциплины, как behavior change communication и эмолитика в вирусном маркетинге. Провела глубинное интервью с кандидатом психологических наук, чтобы найти действенные методы прорыва к вниманию украинца через информационный шум. В результате неожиданно получился авторский тренинг и методика работы с психологическими установками целевой аудитории. Конечно, я бы не имела возможности его создать, останься на прежней работе.

Мои консультации и тренинги начали приносить заработок. Но время, которое я тратила на рабочие задачи, было несравнимо с прошлым. Например, нынче я могу поработать пару часов в неделю или один полноценный рабочий день, или три — в зависимости от задачи. Все остальное время наконец стало принадлежать мне.

Я словно вернула утраченную власть над собственной жизнью. И через полгода, когда процесс перестройки немного устаканился, неожиданно начали открываться новые интересы!

Я вспомнила о том, что всегда мечтала написать приключенческую книгу для детей. И вдруг вот он — возник сюжет. Причем сразу на три тома! Целое лето я писала книгу и получала от этого неимоверное удовольствие. Теперь изучаю вопрос издательства и дорабатываю текст.

Полной неожиданностью стала проснувшаяся любовь к растениям. Сначала я засадила всю дачу цветами. Потом увлеклась суккулентами и создала дома целую коллекцию. Помимо этого, за лето я насушила килограммы липы, мяты, чабреца, черной смородины и других трав, из которых с каким-то детским восторгом мешаю друзьям чаи. Казалось бы, такое странное занятие для молодой пиарщицы, но нет! Эти увлечения приносят столько мирного и медитативного удовольствия, что я удивляюсь до сих пор. При этом профессиональная сфера не пострадала. Наоборот, она только расширяется. Но теперь я намеренно выбираю только те проекты, которые "отзываются" внутри и не соглашаюсь на дискомфортные компромиссы. Так, совершенно случайно, я попала в проект "Почути", где современные поэты читают свои стихи на жестовом языке. Я вошла в него как поэт, со своим стихотворением, но осталась как коммуникационщик. Очень близкой оказалась идея — показать, что искусство доступно для каждого. Кроме этого, продолжается моя консультативная помощь отдельным организациям. Планирую приложить свои силы к организации лекций о буддизме и медитации. Издать самостоятельно (или с издательством) детскую книгу. Провести еще не одну яркую социальную рекламную кампанию. Но главное — оставаться открытой к собственной судьбе. Все эти занятия для вчерашней меня звучат непривычно. Но для сегодняшней — это нечто настоящее, созвучное, то, чего не появилось бы в моей жизни, если бы год назад я не сделала эту остановку, осознание и разворот.

Мой совет тем, кто хочет поставить карьеру на паузу, но не решается

Все чаще в личных беседах меня спрашивают о том, как правильно уволиться, и есть ли жизнь после этого. Тем, кто в отношении работы перестает находить ответ на вопрос "чтобы что?", я советую следующее:

1. Задуматься над тем, что незаменимых не бывает, и через полгода на старой работе никто о вас не вспомнит. И это нормально.

2. Подготовить финансовую подушку минимум на полгода.

3. Если вы планируете заняться консультированием — зарегистрировать ФОП с соответствующими кведами.

4. Разойтись по-хорошему и остаться со всеми в дружеских отношениях.

5. Если нужна внешняя помощь во внутренней ревизии — не постесняться обратиться к психотерапевту.

6. Бояться — это нормально. Неведомое страшит. Но большинству из этих страхов не предстоит сбыться. Жизнь разворачивается своим собственным узором, ведомым только ей, поэтому иногда лучше довериться и совершить "прыжок веры".

7. Освободить себе первый месяц для того, чтобы "выдохнуть".

8. Не планировать ничего, находясь в истощении и не в ресурсе. Все решения придут в свое время. Не стоит подгонять их.

9. Когда вы вернетесь в ресурсное состояние, очень советую учиться — время на это появится. А также помогать друзьям в тех областях, которые для вас профессиональные. Это держит в тонусе.

10. Быть аккуратным с решениями о новых проектах. Дать себе минимум сутки, чтобы прислушаться, ваше это или нет.

11. И пусть вдохновляет тот факт, что вы наконец вернете себе свою бесценную жизнь.  

Читайте также: Остановиться, чтобы: Анастасия Байдаченко