о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Остановиться, чтобы: Ирина Чубур

Экс Chief Brand Officer Innovecs рассказывает, для чего она оставила карьеру на пике и чего хочет получить в результате этой паузы

img img

Я всю свою профессиональную жизнь провела в IT. В университете в Сумах училась на финансах, но на последнем курсе вдруг поняла, что хочу в IT-индустрию. У меня в то время уже был опыт предпринимательства, когда в начале нулевых открыла интернет-кафе при университете. Я этим жила, а перспективы в области финансов или в банковской сфере не видела и не понимала. И я решила получить второе высшее образование с целью связать свою жизнь c IT. Но после завершения учебы я так и не поработала ни финансистом, ни программистом. В то время мой будущий муж подстегивал меня переехать в Киев — честно говоря, мы оба не видели будущего в Сумах. А тут подруга как раз позвонила и сказала: "Слушай, я снимаю квартиру, есть свободная кровать, приезжай". И я поехала. С собой у меня было 500 долларов, подушка и чемодан с одеждой.

Я целенаправленно искала IT, но в одной компании мне предложили должность секретаря. Меня зашкалило! У меня два высших образования, знание английского, стажировка в США, в Сумах я была исполнительным директором в негосударственной организации, мы выиграли три американских гранта… И становиться секретарем?

В ходе поисков я поняла, что в программисты меня не возьмут и нужно начинать с техподдержки или тестирования. В итоге, через месяц после переезда, я устроилась в Terrasoft — тогда еще небольшую IТ-компанию, занимающуюся разработкой собственной СRM-системы. На собеседовании меня неожиданно отговорили от техподдержки и предложили идти в отдел продаж, сообщив, что я — прирожденный продавец. И действительно, мне было очень комфортно в продажах. Я проработала там пять лет, возглавляла одно из отраслевых направлений компании и входила в 15 человек директората, который собирался и принимал все стратегические решения. Но мне было тесновато там, очень уж хотелось в международный бизнес. И меня схантили в GlobalLogic, американскую аутсорсинговую компанию, на роль Head of Sales, отвечающего за продажи в Украине и соседних странах. Я перешла в мае 2010, а в октябре я уже полетела в Лас-Вегас на глобальную встречу с СЕО. Та картинка, которую я все это время рисовала в голове, ожила, — я работала в крупной международной компании, говорила на английском, летала в зарубежные командировки… Но фактически в Украине на тот момент не было рынка — мало кто из локальных компаний соглашался отдать разработку ПО стороннему подрядчику. И мне стало очень не комфортно в ситуации, когда чувствуешь, что не приносишь ценность. Я собралась уходить и поделилась этим с Алексом Луцким (на тот момент вице-президент по выпуску продуктов в GlobalLogic, сейчас сооснователь и гендиректор компании Innovecs), и через некоторое время он мне предложил позицию директора по маркетингу и продажам в своей новой компании. О маркетинге я тогда знала, что называется, по наслышке. Но он меня убедил, поверил в мои силы, сказал: "Справишься! Я и сам ведь компании тоже не каждый день создаю". Я присоединилась к проекту у самого истока, когда были придуманы лишь название и логотип.

Осознание

За шесть с половиной лет моя команда сделала все, что касается маркетинга, бренда, пиара, соцсетей и прочих активностей, связанных с маркетинговым продвижением. Из неизвестного стартапа Innovecs превратился в успешную и сильную компанию с командой в 500 человек, которая входит в сотню лучших аутсорсеров мира и 40 крупнейших IТ-компаний Украины.

Я любила свою работу и гордилась ей. Но со временем появилась дикая усталость, подавленность, ощущение "опустившихся рук", во мне крепло желание что-то изменить.

Пожалуй, это связано с осознанием себя как мамы и женщины. Фактически я не ходила в декрет. До последнего дня беременности удаленно работала, через два месяца после родов начала ездить в офис между кормлениями, работала парт-тайм из дома. Тогда мне казалось все это не так уж и напряжно, я все смогу это совместить и правильно "сменеджерить". Вот только я не учла один момент: как мой первый ребенок способен меня поменять. По договоренности я должна была выйти на полный день, когда ребенку исполнится полгода. Но я поняла, что не могу этого сделать. Не могу и все. С няней у нас тоже не складывалось, и мы с мужем решили, что я ухожу. СЕО мне сказал: "Окей, иди. Но давай мы через три месяца созвонимся, может, ты отдохнешь немножко, может, ты просто не готова".

И действительно, я отдохнула и через несколько месяцев снова вышла. Высокооплачиваемая работа, хорошая команда, ответственность, должность и стабильный доход пересилили. Все было неплохо, но внутри нарастало ощущение, что я заработалась очень сильно. Работа в IT — это интенсивно. Сама отрасль неимоверно быстро развивается, плюс все зависит от культуры внутри компании и собственника. А у нас типичная американская культура. Это постоянный драйв, много новых идей, большой объем коммуникаций по разным каналам, ответы на почту 24/7, часто общение по рабочим вопросам на выходных и пр. Я стала постепенно ощущать, что если раньше работа давала мне энергию, то потом все пошло наоборот.

Общаясь сейчас со своими подругами, я слышу похожие истории. Возможно, это связано с возрастом. Я когда читаю сейчас о феминистках, то понимаю, что весь мир движется туда, а я в обратном направлении. Наоборот, возвращаюсь к каким-то истокам женской энергии. Стала все больше задумываться о женской роли. Женщина это кто? Для чего? Мне кажется, что основное ее предназначение — копить и отдавать свою энергию. Это касается и работы, и дома, команды, коллег, друзей. Я стала понимать, что у меня этой энергии почти нет, нет своей главной силы. На работе я еще как-то собираю ее остатки — отдаю команде, коллегам, а вечером на близких уже не остается. На семье же это, конечно, отразилось — ведь когда мама приходит и падает каждый день на диван с просьбой ее не трогать, и так происходит месяц, два, потом шесть, она становится уже другой мамой, другой женой.

Мне пришлось осознать, что я своих близких уже не делаю счастливыми. И сама несчастлива.

Мне понадобилось около полугода работы с психологом, чтобы разобраться с приоритетами, понять, что на самом деле мне нужно и важно, а какие из стремлений вовсе не мои. Сегодня я уверена, что нет ничего важнее крепких хороших отношений с любимыми людьми, это самое ценное, что нужно беречь.

Мое решение

В конце мая я ушла с работы. Это было абсолютно осознанное решение, хотя шла я к нему долго и непросто. У меня остались очень теплые отношения с собственниками, они знают, что в любой момент, когда я им нужна, я могу помочь. Страхи были. Да я вообще трусиха! Вот сейчас у меня миллион идей чем заняться, но как же страшно рискнуть! Видимо, я привыкла к корпоративной среде.

Моя жизнь без KPI

Люди боятся ухода из корпоративной среды из-за финансовой нестабильности. Мы сейчас еще поедаем "подкожный жирок"и потому стали более внимательно относиться к семейному бюджету. Для меня это очень полезный опыт! Я вдруг поняла, сколько во мне "я хочу" в контексте материальных вещей, совершенно бессмысленных и ненужных. Я уверена, что денег будет столько, сколько нам будет нужно.

Я стала больше готовить здоровой еды, очень много гулять. Мне стало по кайфу брать с собой в парк приготовленный дома перекус, а не идти в какое-то кафе. Я вдруг пошла на курсы кроя и шитья. Меня это так захватило! Возможно, это вырулит в какой-то бизнес, но я не загадываю.

Сегодня мне важно дать пространство своему мужу. Он очень творческий человек, я вижу, что у него много идей, но также и много сомнений. Возможно, все в итоге выплывет в какой-то совместный семейный проект. Я пока в позиции наблюдателя. Я вижу, что происходят изменения, и верю в то, что они позитивны и к чему-то приведут. А может быть, я со временем выйду на работу в какую-то команду. Для меня очень важно за кем идти, за какими ценностями и миссиями. Или мы рискнем и вместе стартанем с подругами! Это все период вызревания. У меня есть капитал, который можно инвестировать, но есть и страхи. А мне хочется, чтобы меня захлестнуло новыми идеями!

Я всегда была уверена, что когда тебе в жизни становится сложно — ты свернул на какую-то не ту тропу. Не свою. Когда ты на своем месте — все складывается. Сейчас я на своем месте, и я очень счастлива. Я каждый день отвожу и забираю ребенка из садика, мы гуляем, лепим, рисуем, готовим вместе еду. Ко мне потихоньку возвращается повседневное тихое счастье. Я наполняю свой сосуд энергии, который истощился. И вот когда я его наполню, тогда и посмотрим.

Мой ответ тем, кто хочет поставить карьеру на паузу, но не решается

Такой перерыв — это неимоверное ощущение свободы! И свободы не в том, что тебе утром не нужно идти на работу, а свободы в том, что ты можешь позволить себе делать все, что угодно! Это шаг к более осознанной жизни.  Я стала понимать, что жизнь это здесь и сейчас. И не нужно тратить ее на то, что тебе не нравится. А ведь мы на работе проводим столько времени, что просто не можем заниматься тем, что нам не нравится. Мы в праве делать то, что хотим. И только нам решать, как прожить эту жизнь.

Читайте также: Остановиться, чтобы: Светлана Панюшкина