о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Нетворкинг для интровертов: Пошаговая инструкция, как перебороть свой страх

Пять правил для заведения ценных знакомств

Нетворкинг для интровертов: Пошаговая инструкция, как перебороть свой страх Нетворкинг для интровертов: Пошаговая инструкция, как перебороть свой страх

Когда идет речь о развитии сети контактов, у интровертов возникают сложности из-за их застенчивости. Однако всегда есть возможность превратить свои слабые стороны в сильные. Первое, что нужно запомнить — вы не единственный интроверт в мире. Многих людей бросает в холодный пот при необходимости выйти из зоны комфорта и познакомиться с новым человеком. Небольшие усилия для планирования поведения — и вы станете нетворкинговым ниндзя.

Планируйте заранее

Подпишитесь на канал DELO.UA

В первую очередь нужно избавиться от вашего страха. Определите мероприятие, которое планируете посетить, запросите у организатора список участников и, если это возможно, проведите небольшое онлайн-исследование, чтобы узнать о них побольше. Так вы поймете, с кем хотите познакомиться и сможете найти общие темы для общения. По возможности свяжитесь с ними онлайн до мероприятия — таким образом вы "сломаете лед" и заранее представитесь интересующим вас людям.

Чтобы не оказаться в полном одиночестве среди незнакомых людей, попросите друга пойти с вами на мероприятие — это повысит вашу уверенность. Кроме этого, заранее попрактикуйте то, с чего будете начинать разговор — краткая информация о себе, о ваших занятиях и пользе, которую вы можете принести другому человеку. Также, чтобы не чувствовать себя виноватым за опоздание, старайтесь приходить на мероприятие раньше.

Готовьтесь к разговору

Интровертам сложно начать разговор с незнакомцем, не волнуйтесь, большинство людей чувствуют то же самое, просто хорошо это скрывают. На самом деле, это просто умение. Если вы придумаете для себя стандартное начало общения, например, фразу "что вас сюда привело?", вам станет гораздо легче завязать разговор. Кроме всего прочего, эта фраза хороша еще и потому, что побуждает другого человека говорить о себе. А это, как известно, лучший способ "разморозить" любую ситуацию. Исследования показывают, что когда человек говорит о себе, у него в мозге возникают такие же ощущения, как и при употреблении вкусной еды или получении денег.

Если же вам такой вариант не подходит, есть другие способы, такие как техника ARE (Anchor, Reveal, Encourage). Выберите интересующего вас человека и установите с ним зрительный контакт. Затем найдите "якорь" — поделитесь своими мыслями об общей ситуации. Можно прокомментировать погоду, тему мероприятия, оформление зала и т.п. На втором этапе откройтесь — скажите что-нибудь личное, но безобидное. Например, расширьте свой комментарий о теме мероприятия, расскажите о том, что именно вас заинтересовало, выделите некоторые доклады. И, наконец, третий этап — задайте вопрос, связанный с вашими комментариями, чтобы поощрить собеседника к общению.

Воспользуйтесь вашими преимуществами

Если вы беспокоитесь о том, что ваша неловкость или застенчивость сделают вас менее привлекательными, поверьте, вы очень ошибаетесь. Исследования говорят как раз об обратном. Конечно, речь идет о легкой застенчивости, а не о непрофессионализме.

Вы также должны признать свои сильные стороны и использовать их. Как интроверт, по всей вероятности, вы тратите меньше времени на разговоры, чем многие, и являетесь хорошим слушателем, что является ценным навыком для общения. Активное слушание, которое включает в себя ваше пристальное внимание, помогает наладить взаимопонимание и прочные связи — в этом вы можете иметь преимущество над экстравертами, поэтому максимально используйте его.

Подготовьтесь к вопросу: "Расскажите мне о себе"

Итак, инициировав разговор и выслушав все, что стоит, ваш собеседник может попросить вас рассказать о себе. Неподготовленного интроверта этот вопрос может ввести в ступор, но не опытного нетвокера.

Вам нужен запланированный ответ, который станет основой всего вашего присутствия на мероприятии. Это своеобразный "elevator pitch" — в течение одной-двух минут вам нужно заинтересовать собеседника и завоевать его внимание.

Вам нужно подготовить хорошо продуманный ответ, который включает в себя информацию о том, кто вы, чем вы занимаетесь, почему ваш бизнес хорош, и как то, что вы делаете, может помочь человеку, с которым вы общаетесь. Кроме того, предложите ему время следующей встречи для дальнейшего обсуждения вопросов. В конце концов, ваша цель — построить прочные деловые связи.

Всегда поддерживайте контакт

Установить контакт — это еще не значит его удержать. Многие забывают о том, что нужно поддерживать свою сеть. Не позволяйте застенчивости стоять на вашем пути, продолжайте общение. Если вы отправляете электронное письмо, сделайте его индивидуальным для лица, к которому вы обращаетесь, возможно, упомянув то, о чем вы говорили в предыдущем разговоре. Это может увеличить ваши шансы на успех, так как безличные электронные письма чаще всего удаляются. По этой причине обязательно собирайте визитные карточки на мероприятиях, которые вы посещаете, и записывайте соответствующие сведения о человеке на обратной стороне. Такой подход позволит сделать дальнейшее общение более персонализированным.

Конечно, кроме электронной почты для продолжения "разговора" можно использовать социальные сети или телефон. Главное, чтобы вы его продолжали. Постарайтесь после мероприятия не затягивать следующий контакт, воспользуйтесь временем, при котором ваш знакомый еще помнит вас и ваше общение.

Забудьте о страхах новых знакомств. Интроверт вы или нет, не важно. Когда дело касается установления новых связей, мы все одинаковы. Планирование и небольшая практика помогут вам научиться получать удовольствие и пользу от новых знакомств.

Читайте также: Токсично и проблематично: Как эмпатам взаимодействовать с энергетическими вампирами

Загрузка...
Загрузка...