Марианна Борген: "В городе, который думает о детях, жить хорошо абсолютно всем"

Мэр Осло о проблемах молодежи в Норвегии, экологической катастрофе в мире и своих личных вызовах

В 2019 году норвежский Осло станет Зеленой столицей Европы. Такой титул Еврокомиссия присуждает городам за самые эффективные решения для устойчивого развития. Почему Осло направляет силы именно на борьбу с экологической катастрофой? Какие проблемы существуют сегодня в столице одной из самых счастливых стран мира? И как в Норвегии решают вопрос с преступностью? Об этом мы поговорили с Марианной Борген, мэром Осло, на Международном саммите мэров.

В прошлом году Норвегия, согласно World Happiness Report, была признана самой счастливой страной в мире. В этом году ее на второе место потеснила Финляндия. Марианна, как бы вы объяснили этот феномен, почему из года в год ваша страна занимает места в пятерке счастливых стран?

Во-первых, в Норвегии существуют давние демократические традиции. Во-вторых, большую роль играет географическое положение. Осло, к примеру, окружают леса, у нас великолепная природа, поэтому у людей есть все условия для того, чтобы активно проводить время на свежем воздухе. В-третьих, особенность Норвегии, и Осло в частности, — в том, что у нас совсем небольшой разрыв между богатыми и бедными людьми.

Но за последние годы этот разрыв увеличился.

Да! И это то, что нас беспокоит на общенациональном уровне. Я убеждена, что если ты хочешь жить в безопасном городе, в этом городе должен быть минимальный разрыв между людьми. Если люди чувствуют себя социально изолированными, если они не могут найти себе применения, если они не могут трудоустроиться, тогда они будут терять самообладание. А это, в свою очередь, будет способствовать росту уровня насилия в обществе. Особенно это касается молодых людей.

Я также читала, что люди в возрасте 18 — 34 лет — самая уязвимая группа в Норвегии. Что вы делаете, чтобы поддержать это поколение?

У нас есть специализированные программы для тех, у кого не получилось получить среднее образование. Мы даем им шанс получить альтернативное образование.

Расскажу вам один пример. В восточной части Осло, в нескольких районах, где живут люди с низким уровнем дохода, резко повысился уровень преступности. Было несколько громких случаев насилия. Что мы сделали? Мы предложили на время летних каникул дать молодым людям в этих районах работу. И таким образом те ребята смогли не только самостоятельно заработать денег, но и почувствовать себя нужными. И в течение этих месяцев такого эксперимента уровень преступности резко снизился.

А вообще, я считаю, что инклюзивное общество надо строить с ранних лет. В Норвегии есть проблема с тем, что детей исключают из школы из-за неуспеваемости. Но чтобы решить ее, начинать нужно не со школьной системы образования, а с детского сада. Необходимо раннее вмешательство!

Последние несколько лет число самоубийств в Норвегии практически не меняется. 500-600 человек в год. Как вы работаете с этой проблемой?

Не могу говорить о цифрах, но соглашусь с вами, что проблема есть. Многие молодые люди имеют психологические проблемы, они испытывают тревогу касательно своего будущего, они чувствуют давление со стороны общества, они переживают по поводу своего образования. И думаю проблема еще в том, что они чувствуют себя одинокими. Сегодня молодое поколение в Норвегии другое. Они меньше употребляют наркотики, они в хороших отношениях со своими семьями, в них нет того бунтарского духа, который был присущ моему поколению. Я бы сказала, что современное поколение молодежи в Норвегии — это поколение интровертов-индивидуалистов, которые понимают, что их будущее — в их руках. В следующем году, помимо работы над проблемой климатической катастрофы, мы решили сосредоточиться как раз на поддержке нового поколения.

Почему тема экологии так важна для вас?

Потому что я думаю о будущем. Мое поколение-то скоро исчезнет, но останутся наши дети, внуки. Я уже бабушка, и я хочу, чтобы мои внуки дышали чистым воздухом, жили в безопасной среде. И мы работаем над проблемой защиты окружающей среды как на национальном уровне, так и локально — превращая города в эко-френдли места. Нас очень беспокоит скопление пластика во фьордах. В прошлом году на пляж вблизи города Берген выбросило кита. Когда его разрезали, внутри были найдены десятки пластиковых пакетов. Мы подняли дискуссию, как мы можем решить эту проблему с пластиком, как мы можем сократить его использование.

И, к примеру, в государственных школах мы перестали использовать пластик. В мэрии вы также не найдете никаких пластиковых стаканчиков, отказываются от них и в офисах. Мы призвали наших граждан сортировать мусор. Сейчас практически во всех домах в Осло на кухне у нас можно найти три мусорных бака: один — для пластика, второй — для пищевых отходов, третий — для всего прочего. И у нас разработана система по сбору этого пластика: накопившийся мусор отвозят на специализированные станции, где он перерабатывается.

Но как убедить людей, что быть экосознательными уже не просто важно, а жизненно необходимо?

Во-первых, важно показать людям, что это легко. А, во-вторых, все сделают цифры и факты. Вот смотрите, на глаз трудно определить, насколько загрязненный воздух в городе, к примеру. Но как только ты говоришь людям, что каждый год 200 человек умирают из-за экологической обстановки в городе, а у многих детей развивается аллергия, что делает невозможным для них играть на свежем воздухе, они начинают задумываться.

Марианна, вы вторая женщина на позиции мэра столицы Норвегии. Каких усилий стоило занять эту должность?

Я не всю жизнь была политиком. В 70-х я участвовала в феминистическом движении. Я училась в университете в 1971-1977 годах, и этот период пришелся как раз на новую волну феминизма. Так что я была очень активной в студенческом самоуправлении, но я не состояла ни в какой партии. Когда мне было 28-29 лет, мне предложили участвовать в выборах в местный совет. Я прошла и какое-то время работала в местном совете. Но потом я стала мамой двоих детей и совмещать работу на полный день, политическую деятельность в совете и воспитание двоих детей стало невыносимо сложно. Так что я ушла из политики. Когда дети выросли, первые десять лет я работала в Омбудсмен по правам детей в Норвегии, затем я проработала в неправительственной организации Save the Children. В конце концов, я поняла, что я не хочу быть просто лоббистом, я хочу принимать решения. И я решила вернуться в политику. Так как меня знали уже в политических кругах некоторое время, мне не нужно было прилагать особых усилий, чтобы меня приняли. Конечно, приходилось сталкиваться и с гендерным неравенством. Думаю, Норвегия сделала огромный прогресс в его преодолении, но проблемы все еще есть. К примеру, у нас есть разрыв в оплате труда женщин и мужчин не в пользу первых. Но занимать топ-позиции женщинам сегодня проще. У нас премьер-министр, министр финансов, президент парламента — женщины, как и мэры трех крупнейших городов. Сложнее ситуация в бизнесе. Многие женщины занимают должности заместителей, но не в топ-менеджменте.

Вы замечаете, как растет сегодня новая волна феминизма?

Да, определенно! Новое поколение повзрослело, и сейчас их черед бороться за лучшие условия для жизни и труда, а также за права для будущего поколения.

Какие вызовы стоят перед вами сегодня? И какой главный вызов вы ставите себе на следующий год?

Как женщина в политике я замечаю одну проблему. Нам нужно прилагать в два раза больше усилий, чтобы с нами считались. Еще я чувствую, что мне нужно проводить больше времени с моими родными, с моими внуками. Знаете, мой старший шестилетний внук пару месяцев назад заявил мне: "Бабушка, надеюсь, ты больше не будешь мэром, потому что ты никогда не берешь трубку, когда я тебе звоню". Но потом на одной домашней вечеринке мы играли в выборы, и мой внук проголосовал за меня. Я спросила его, почему он изменил свое решение, а он ответил: "Все-таки ты многое делаешь для нашего города". Я знаю, что я не буду вечно у власти, поэтому за этот период я хочу сделать как можно больше хорошего, хочу внести значимый вклад. А в следующем году, помимо того, что Осло станет Зеленой столицей Европы, я хочу сфокусироваться на том, чтобы наш город стал еще и чайлд-френдли. Я искренне верю, что в городе, который думает о детях, жить хорошо абсолютно всем.

Беседовала Таня Касьян

Читайте также: Гари Бейкер: "Те, кто отрицают силу разнообразия, — отрицают реальность"