о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы развивать партнерство

Цель 17: Partnerships for the goals

img img

За последние четыре года почти в два раза возросла численность пользователей интернета в Африке. В течение пяти лет 30% молодежи мира — представители "компьютерного поколения" — являются активными пользователями интернета. Однако более 4 млрд человек вообще не пользуются интернетом, и 90% из них проживают в развивающихся странах.

79% импортных товаров из развивающихся стран беспошлинно ввозятся в развитые страны. Долговое бремя развивающихся стран остается на неизменном уровне, составляющем около 3% экспортных поступлений.

Что нужно изменить на государственном уровне к 2030 году?

Финансы

- Усилить мобилизацию ресурсов из внутренних источников, в том числе благодаря международной поддержке развивающихся стран, с тем чтобы повысить национальные возможности по сбору налогов и других доходов.

- Обеспечить, чтобы развитые страны полностью выполнили свои обязательства по оказанию официальной помощи в целях развития (ОПР), в том числе взятое многими развитыми странами обязательство достичь целевого показателя выделения средств по линии ОПР развивающимся странам на уровне 0,7% своего валового национального дохода (ВНД) и выделения ОПР наименее развитым странам на уровне 0,15–0,20% своего ВНД; государствам, предоставляющим ОПР, предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы поставить перед собой цель выделять не менее 0,2% своего ВНД по линии ОПР наименее развитым странам.

- Мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы из самых разных источников для развивающихся стран.

- Оказывать развивающимся странам помощь в целях обеспечения долгосрочной приемлемости уровня их задолженности благодаря проведению скоординированной политики, направленной на поощрение, в зависимости от обстоятельств, финансирования за счет заемных средств, облегчения долгового бремени и реструктуризации задолженности, и решить проблему внешней задолженности бедных стран, с тем чтобы облегчить их долговое бремя.

- Принять и применять режимы поощрения инвестиций в интересах наименее развитых стран.

Технология

- Расширять сотрудничество по линии Север-Юг и Юг-Юг, а также трехстороннее региональное и международное сотрудничество в областях науки, техники и инноваций и доступ к соответствующим достижениям; активизировать обмен знаниями на взаимно согласованных условиях, в том числе благодаря улучшению координации между существующими механизмами, в частности на уровне ООН, а также с помощью глобального механизма содействия передаче технологий.

- Содействовать разработке, передаче, распространению и освоению экологически безопасных технологий, так чтобы их получали развивающиеся страны на взаимно согласованных благоприятных условиях, в том числе на льготных и преференциальных условиях.

Наращивание потенциала

- Усилить международную поддержку эффективного и целенаправленного наращивания потенциала развивающихся стран для содействия реализации национальных планов достижения всех целей в области устойчивого развития, в том числе благодаря сотрудничеству по линии Север-Юг и Юг-Юг и трехстороннему сотрудничеству.

Торговля

- Поощрять универсальную, основанную на правилах, открытую и справедливую многостороннюю торговую систему в рамках Всемирной торговой организации.

- Значительно увеличить экспорт развивающихся стран, в частности в целях удвоения доли наименее развитых стран в мировом экспорте к 2020 году.

- Обеспечить своевременное предоставление всем наименее развитым странам на долгосрочной основе беспошлинного и неквотируемого доступа на рынки в соответствии с решениями Всемирной торговой организации, в том числе путем обеспечения того, чтобы преференциальные правила происхождения, применяемые в отношении товаров, импортируемых из наименее развитых стран, были прозрачными и простыми и содействовали облегчению доступа на рынки.

Системные вопросы

Политическая и институциональная согласованность

- Повысить глобальную макроэкономическую стабильность, в том числе посредством координации политики и обеспечения последовательности политики.

- Сделать более последовательной политику по обеспечению устойчивого развития.

- Уважать имеющееся у каждой страны пространство для стратегического маневра и ее ведущую роль в разработке и проведении в жизнь политики ликвидации нищеты и политики в области устойчивого развития.

Партнерства с участием заинтересованных сторон

- Укреплять Глобальное партнерство в интересах устойчивого развития, дополняемое партнерствами с участием заинтересованных сторон, которые мобилизуют и распространяют знания, опыт, технологии и финансовые ресурсы, с тем чтобы поддерживать достижение целей в области устойчивого развития во всех странах, особенно в развивающихся странах.

- Стимулировать и поощрять эффективное партнерство между государственными организациями, между государственным и частным секторами и между организациями гражданского общества, опираясь на опыт и стратегии использования ресурсов партнеров.

Данные, мониторинг и подотчетность

- К 2020 году усилить поддержку в целях наращивания потенциала развивающихся стран, в том числе наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств, с тем чтобы значительно повысить доступность высококачественных, актуальных и достоверных данных, дезагрегированных по уровню доходов, гендерной принадлежности, возрасту, расе, национальности, миграционному статусу, инвалидности, географическому местонахождению и другим характеристикам, значимым с учетом национальных условий.

- К 2030 году, опираясь на нынешние инициативы, разработать, в дополнение к показателю валового внутреннего продукта, и другие показатели измерения прогресса в деле обеспечения устойчивого развития и содействовать наращиванию потенциала развивающихся стран в области статистики.

Что может сделать каждый из нас?

Партнерство в семье

- Практикуйте командную работу дома. Привлекайте к партнерской деятельности всех членов семьи, ваших друзей, соседей, коллег.

- Поощряйте школы к совместной работе за пределами классных комнат в местных общинах и на предприятиях.

- Учите детей партнерству посредством спортивный занятий, игр, соревнований.

- Рассказывайте о силе партнерства, распространяя информацию об интересных историях успеха.

Партнерство в компании

- Ищите синергию и укрепляйте партнерские отношения с участием многих заинтересованных сторон. Делитесь знаниями, экспертизой, технологиями и финансовыми ресурсами.

- Поощряйте корпоративную социальную ответственность в отношении проектов, связанных с устойчивым развитием в развивающихся странах.

- Сотрудничайте с организациями, которые нуждаются в участии и поддержке в той области, в которой вы обладаете экспертными знаниями и навыками.

Партнерство в мире

- Сотрудничайте с организациями в разных странах, которые стремятся к тем же целям, к которым стремитесь и вы.

- Если вы обладаете техническими и технологическими навыками, налаживайте партнерство с проектами, которым необходимые такие знания и навыки в развивающихся странах.

- Будьте честными, конкретными и креативными в отношении ваших социальных целей.

Читайте также: Безвозмездно: Как можно начать помогать украинским бабушкам и дедушкам

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...