о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы развивать инновации

Цель 9. Industry, innovation and infrastructure

img img

Во многих развивающихся странах и сегодня ощущается нехватка базовой инфраструктуры, включая дороги, информационно-коммуникационные технологии, санитарию, электроэнергетику и водоснабжение. Около 2,6 млрд жителей развивающихся стран испытывают трудности с доступом к бесперебойному электроснабжению, а 16% населения мира не имеют доступа к мобильным широкополосным сетям.

В 2016 году Глобальный институт McKinsey опубликовал исследование, в котором были выявлено, что только на период 2016–2030 годов глобальные расходы на инфраструктуру составляют $49,1 трлн, причем около 60% этой суммы необходимо в развивающихся странах.

Большой потенциал кроется в развитии промышленности. Глобальная доля добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в ВВП увеличилась с 15,2% в 2005 году до 16,3% в 2017 году, что обусловлено быстрым ростом производства в Азии. Однако возможности роста все еще значительны. Следует отметить, что эффект умножения работы индустриализации оказывает положительное влияние в целом на общество. Каждая работа в производстве создает 2,2 рабочих мест в других секторах.

Для развивающихся стран серьезные возможности для роста кроются в агробизнесе. В таких странах сегодня в промышленную переработку поступает всего 30% сельхозпродукции, в то время как в странах с высоким уровнем дохода перерабатывается 98%.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Развивать качественную, надежную, устойчивую и стабильную инфраструктуру, включая региональную и трансграничную инфраструктуру, для поддержки экономического развития и благосостояния людей с упором на справедливый доступ для всех.

- Содействовать всеохватывающей и устойчивой индустриализации и к 2030 году значительно повысить долю занятости в промышленности и валового внутреннего продукта в соответствии с национальными условиями и удвоить ее долю в наименее развитых странах.

- Расширить доступ мелких промышленных и других предприятий, особенно в развивающихся странах, к финансовым услугам, включая доступный кредит, и их интеграции в производственно-сбытовые цепочки и рынки.

- Модернизировать инфраструктуру и отрасли, чтобы сделать их устойчивыми, с более высокой эффективностью использования ресурсов и более широким внедрением чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов, при этом все страны должны предпринимать действия в соответствии со своими возможностями.

- Расширять научные исследования, улучшать технологические возможности промышленных секторов во всех странах, в частности в развивающихся странах, в том числе поощрять инновации и существенно увеличивать число работников, занятых в научных исследованиях и разработках на 1 млн человек, а также увеличивать государственные и частные расходы на исследования и разработки.

- Содействовать построению инфраструктуры путем расширения финансовой, технической и технологической поддержки африканским странам, наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам.

- Поддерживать развитие технологий, исследования и инновации в развивающихся странах на национальном уровне, в том числе путем обеспечения благоприятных политических условий, в частности, для диверсификации промышленности и повышения добавленной стоимости товаров.

- Значительно расширить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и стремиться обеспечить универсальный и недорогой доступ к интернету в наименее развитых странах к 2020 году.


Что может сделать каждый из нас?

Поддерживать малые и средние предприятия

МСБ, которые занимаются промышленной переработкой и производством, являются наиболее важными на ранних этапах индустриализации и, как правило, являются крупнейшими создателями рабочих мест. На их долю приходится более 90% бизнеса во всем мире и 50-60% рабочих мест. Наименее развитые страны обладают огромным потенциалом для индустриализации продуктов питания и напитков (агропромышленный комплекс), а также текстиля и одежды, с хорошими перспективами устойчивого создания рабочих мест и повышения производительности.

Поддерживая местный МСБ, вы становитесь участником развития индустриализации страны и помогаете созданию новых рабочих мест.

Сотрудничать, доверять и узнавать новое

Мы не можем знать, какая идея превратится в прорывную инновацию и принесет реальные результаты. Современные технологии дают возможность сотрудничества людям из разных уголков мира, всевозможных профессий и направлений деятельности.

В современном сетевом мире верный путь к успеху — это не приобретение и контроль активов, а расширение и углубление связей. Но, в тоже время, реальное сотрудничество невозможно без доверия друг к другу, ведь оно заключается не только в тесном взаимодействии, но и в том, чтобы поверить в себя и других, открыть новые способы мышления и добиться больших результатов. Еще каких-то 50 лет назад нельзя было даже представить, что мы сможем сотрудничать во времени и пространстве. Сегодня же мы можем использовать платформы для доступа к экосистемам технологий, талантов и информации.

Становиться "связующим профессионалом"

Глобальная цель 9 призывает к увеличению числа сотрудников, занятых в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Это будет означать значительную подготовку и наращивание потенциала. Однако, помимо докторов наук, обладающих важными лабораторными навыками, для реальных преобразований требуются специалисты, которые не только способны использовать научные и технические знания, но также понимают местные социальные, экологические и институциональные условия.

Практиковать осознанность

В контексте психологии термин "осознанность" относится к мгновенному осознанию мыслей, чувств, телесных ощущений и окружающей среды без какой-либо оценки. По сути, это постоянная попытка обратить внимание на то, что происходит вокруг нас, и быть более восприимчивым к тому, что мы чувствуем.

Такие сознательные усилия возвращают наше внимание к настоящему и тренируют ум сосредотачиваться, а не перепрыгивать с одной мысли к другой. А это, в свою очередь, делает нас более восприимчивыми к новым идеям для инноваций.

В течение 10-20 минут в день практикуйте упражнение на осознанность, просто сосредоточившись на своем дыхании. Научившись этому, включите осознанность в свою повседневную жизнь, полностью осознавая, что вы делаете в данный момент, сосредотачиваясь только на одной задаче за раз. Как только вы научитесь замечать вокруг то, что раньше не замечали, вы сможете лучше различать идея для своего развития.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: Дизайн для всех: Как инновационное мышление приносит бонусы каждому

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...