о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить безработицу

Цель 8. Decent work and economic growth

img img

Чтобы обеспечить новых участников мирового рынка труда работой, в период с 2016 по 2030 годы понадобится 470 млн рабочих мест.

Сегодня в мире почти 2,2 млрд человек живут за чертой бедности — менее чем на $2 в день, а количество безработных за пять лет (с 2007 по 2012 годы) увеличилось на 32 млн — со 170 млн до 202 млн, причем 75 млн из них — молодые мужчины и женщины.

В 2016 году общемировой уровень безработицы составлял 5,7%, причем во всех возрастных группах женщины становятся безработными чаще, чем мужчины. Вероятность отсутствия работы у молодежи была почти в три раза выше, чем у взрослого населения. 

Почти для всех экономик создание качественных рабочих мест останется непростой задачей в течение еще долгого времени. Для обеспечения устойчивого экономического роста обществам придется создать условия для того, чтобы у людей была качественная работа, стимулирующая развитие экономики без вреда для окружающей среды. Для этого также необходимо обеспечить возможности трудоустройства и достойные условия работы для всех людей трудоспособного возраста.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Поддерживать экономический рост на душу населения в соответствии с национальными условиями и, в частности, не менее 7% роста ВВП в год в наименее развитых странах.

- Достичь более высоких уровней экономической производительности за счет диверсификации, технологического обновления и инноваций.

- Содействовать политике, ориентированной на развитие, которая поддерживает производственную деятельность, создание достойных рабочих мест, предпринимательство, творчество и инновации, а также поощряет формализацию и рост микро-, малых и средних предприятий, в том числе посредством доступа к финансовым услугам.

- Постепенно улучшать глобальную эффективность использования ресурсов в области потребления и производства и прилагать усилия к тому, чтобы отделить экономический рост от деградации окружающей среды.

- Обеспечить полную и продуктивную занятость и достойную работу для всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и людей с инвалидностью, и равную оплату за труд равной ценности.

- Защищать трудовые права и содействовать созданию безопасных условий труда для всех работников, включая трудящихся-мигрантов, в частности женщин-мигрантов и лиц, занятых на нестандартной занятости.

- Разработать и внедрить политику для продвижения устойчивого туризма, который создает рабочие места и продвигает местную культуру и продукты.

- Укреплять потенциал внутренних финансовых учреждений для поощрения и расширения доступа к банковским, страховым и финансовым услугам для всех.

- Увеличивать помощь для поддержки торговли развивающимся странам.

- К 2020 году разработать и ввести в действие глобальную стратегию занятости молодежи и осуществить Глобальный пакт о рабочих местах Международной организации труда.

- Принять незамедлительные и эффективные меры по искоренению принудительного труда, положить конец современному рабству и торговле людьми и к 2025 году положить конец детскому труду во всех его формах, включая вербовку и использование детей-солдат.

Читайте также: Бизнес рабовладельцев: Что нужно знать о трафикинге сегодня

Что может сделать каждый из нас?

Покупайте у местных фермеров

Покупая овощи, фрукты, молочные и другие продукты у местных фермеров, вы помогаете развиваться малому и среднему бизнесу, который в свою очередь сможет создавать новые рабочие места.

Работайте со специалистами из развивающихся стран

Современные технологии позволяют найти сотрудника или фрилансера в любой точке земного шара. Причем часто бывает так, что уровень экспертизы специалиста из развивающейся страны не уступает, а иногда и выше, чем у его коллег из развитых стран, при этом стоимость работы может отличаться в разы.

Учите детей критическому мышлению

В современном мире, а в будущем тем более, невозможно будет развиваться, опираясь только на шаблоны и стандарты. Ребенку нужно прививать умение самостоятельно анализировать, делать собственные выводы, искать решение проблем и относиться к любой ситуации с критической точки зрения.

Развивайтесь сами и развивайте детей

Здоровые амбиции, умение повышать свою ценность и ценность своего дела, разнообразные навыки, экспертный опыт, лексический запас и умение грамотно высказывать свое мнение, любопытство, умение адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, находчивость… Все эти качества необходимы сегодня и будут востребованы и через 10, и через 50 лет.

Налаживайте сотрудничество с учебными учреждениями

Если вы работаете как частный предприниматель или являетесь сотрудником крупной компании, заключите соглашение с какой-либо школой или университетом, чтобы передавать свой опыт молодому поколению, делиться знаниями. Возможно, кого-то среди нынешних учеников и студентов вы пригласите к себе на работу.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы улучшить наличие и качество воды

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...