о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить бедность в мире

Цель 1. No poverty

img img

Почти 800 млн людей в мире живут в условиях крайней нищеты. По данным 2016 года почти 10% трудящихся в мире и их семей жили менее чем на $1,90 на человека в день. Чтобы устранить это неравенство, требуется участие не только государства, социальных органов защиты и бизнеса, но и участие каждого человека, способного помочь даже самой малостью.

Искоренение нищеты — это не благотворительность, это акт справедливости и ключ к раскрытию огромного человеческого потенциала. И именно эта цель стала №1 в перечне Глобальных целей ООН. Ее достижение зависит от выполнения нескольких глобальных задач, а также от участия каждого из нас.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?


- Как минимум на 50% сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям.

- Обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.

- Повысить жизнестойкость малоимущих и лиц, находящихся в уязвимом положении, и уменьшить их незащищенность и уязвимость перед вызванными изменением климата экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.

- Обеспечить мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, в том числе на основе активизации сотрудничества в целях развития, с тем чтобы предоставить развивающимся странам, особенно наименее развитым, достаточные и предсказуемые средства для осуществления программ и стратегий по ликвидации нищеты во всех ее формах.

- Создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы, в основе которых лежали бы стратегии развития, учитывающие интересы малоимущих и гендерные аспекты, для содействия ускоренному инвестированию в мероприятия по ликвидации нищеты.

Что может сделать каждый из нас уже сегодня?


По оценкам исследователей, для полного искоренения бедности потребуется $60 млрд в год, что составляет 1/4 доходов самых богатых людей мира. Но не только эти люди имеют возможность помогать нуждающимся, есть несколько способов, которые под силу любому человеку независимо от доходов.

Пожертвования

Самый распространенный, но от этого не менее полезный шаг — пожертвование. Существуют сайты международных организаций, которые работают для искоренения нищеты в мире. Например, Self Help Africa, Habitat for Humanity и Save the Children используют пожертвования для строительства новых домов, обеспечения чистой водой и едой, а также для оказания помощи в случае бедствия. Кроме этих сайтов, есть и много других программ, в которых можно принять как личное участие, так и внести пожертвования.

Общайтесь со своими депутатами

Этот пункт может выглядеть в наших реалиях несколько смешным, но все-таки — чем больше обращений от граждан Украины будет у депутата по теме борьбы с нищетой, тем большее внимание этому вопросу на законодательном уровне он обязан будет уделить. Если личные встречи или телефонные разговоры по каким-то причинам невозможны, пишите электронные письма.

Проведите ревизию в своих шкафах

Как часто вы перебираете одежду в шкафах? Может быть пришло время почистить "завалы", а еще и доброе дело сделать — отдать одежду, которую вы не носите, людям, для которых она очень важна и необходима. Кроме того, вы еще и доброе дело для экологии сделаете. Вместо того, чтобы выбросить ненужные вам вещи в мусорный бак, вы дадите им вторую жизнь с помощью других людей. То же самое можно сделать и с продуктами. Проверьте в шкафчиках продукты с большим сроком годности, которые вы не планируете использоваться (наверняка, такие есть), отдайте их человеку, который сейчас испытывает голод. Если вы не знаете такого человека, сложите продукты в чистый пакет и аккуратно оставьте возле мусорных баков. Наверняка найдется тот, для кого этот пакет станет подарком.

Покупайте продукты у местных фермеров (или бабушек)

Совершая еженедельные покупки в супермаркетах, вы помогаете международным корпорациям обогащаться все больше, при этом не даете возможности развиваться местным фермерским хозяйствам. Покупки у местных производителей способствуют улучшению условий труда, повышению заработной платы фермеров и рабочих, а также борьбе с детским и принудительным трудом. Покупая у "бабушек", вы помогаете справиться с бедностью конкретному человеку, и это не менее важно, чем глобальная помощь государства.

Справка


25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: Антикапитализм: 14 способов выйти из общества перепотребления

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...