о том, как делать бизнес и жить устойчиво

10 шагов, чтобы превратить здание в энергоэффективное

С чего начать, чтобы создать более здоровые условия жизни людей и снизить экономические затраты

img img

Здания, которые вырабатывают энергию сами для себя, давно перестали быть новацией. Но далеко не все знают о том, что эти дома бывают разных типов, а также о том, что свой дом или офис можно превратить в энергоэффективный.

Зачем в принципе строить энергосберегающие здания и модифицировать существующие? Ответ прост — они потребляют намного меньше энергии (а иногда и вырабатывают избыточную), позволяют создать более здоровые и чистые условия жизни людей, а также снизить экономические затраты на содержание и выбросы парниковых газов. Какие же типы энергосберегающих зданий существуют?

Здания с низким потреблением энергии


• Потребляют на 50–60% меньше энергии, чем обычные здания.
• С компактным, хорошо изолированным и воздухонепроницаемым корпусом.
• Хорошо продуманная архитектура, обращенные к солнцу (или от солнца) модифицированные окна, солнечные батареи.

Пассивные дома


• Почти не потребляют энергию (для отопления, охлаждения, бытовой техники и т.д.).
• Компактный, оптимально изолированный и полностью воздухонепроницаемый корпус.
• Окна расположены на максимально солнечной стороне здания (пассивное увеличение количества тепла).
• Хорошая сбалансированная вентиляция, при необходимости дополненная нагревательными элементами.

Здания с нулевым потреблением энергии (Zero Energy Building — ZEB)


• Пассивные дома, обеспечивающие себя необходимым объемом энергии, которая генерируется на месте с помощью фотогальванических панелей или аналогичных технологий.

Читайте также: Новое важное: Zero Waste

Здания с почти нулевым потреблением энергии (nZEB)


• Пассивные дома, которые обеспечивают объем энергии, необходимый для отопления и охлаждения. Оснащены технологиями, которые производят возобновляемую энергию и горячую воду для отопления и ванных комнат, как правило, на основе солнечных батарей и солнечной системы нагрева воды.

Здания "энерго +"


• Здания с нулевой энергией, которые генерируют больше энергии, чем потребляют.
• Расходы на энергию равны нулю. Вырабатываемая избыточная энергия подается в сетку в обмен на сертификаты на возобновляемые источники энергии.

Строительство или модификация здания с целью минимизации потребления энергии требует особого внимания к используемым материалам, что напрямую влияет на качество строительства, уровень комфорта и затраты на техническое обслуживание в будущем. Есть много возможностей сделать дом более энергоэффективным. Некоторые изменения — это разовые инвестиции, некоторые — ежедневные действия (выключить свет, закрыть кран). В любом случае, даже если реализовать 2–3 возможности, уже будет экономия энергии, денег и забота об окружающей среде.

Шаг 1. Воздухонепроницаемая изоляция чердака

Это первое, что должно быть сделано в доме. Правильная изоляция чердака, стен и потолков предотвратит сквозняки и утечку воздуха, что позволит удерживать тепло внутри дома в холодное время года. А в жаркое время — меньше будут пропускать горячий воздух и удерживать прохладу в доме.

Шаг 2. Замена окон

Окна — основной источник потерь тепла в доме. Алюминиевые рамы лучше заменить на виниловые, они более устойчивы к теплопередаче.
• Устанавливайте двух или трехкамерные окна, заполненные аргоном, который является эффективным изолятором.
• Тонируйте стекла. Небольшая тонировка стекол станет одним из способов теплоизоляции помещения.
• Чаще открывайте жалюзи. Освещение дома солнечным светом на 100% бесплатно.
• Устанавливайте энергоэффективные стеклопакеты.

Шаг 3. Замена старых приборов

Старые приборы менее энергоэффективны, чем более новые модели, сертифицированные Energy Star. Кроме эстетического удовольствия, это позволит сэкономить на счетах за электроэнергию.
• Многие современные водонагреватели включаются только тогда, когда вы включаете кран горячей воды. Они быстро нагревают воду и также быстро выключаются, экономя энергию.
• Покупайте приборы с низким расходом воды. Современные туалетные бачки, душевые насадки и экономичные стиральные машины могут сэкономить много воды.

Шаг 4. Эффективное пользование техникой

Изучите руководство пользователя для каждого устройства, чтобы знать, как правильно его использовать. Минимизируйте затраты энергии, оптимизируя использование устройств, например, всегда делайте полные загрузки одежды и посуды. Единственная техника в доме, которая работает постоянно, — это холодильник. Максимизируйте его эффективность, установив энергосберегающий режим (если он есть в модели) или переключатель на отметку 3. Уезжая на долгое время, полностью отключайте приборы от сети. Если их просто выключить, они все равно будут потреблять энергию.

Шаг 5. Поддерживание стабильной температуры в водонагревателе

Оптимальная температуры воды — 50-55°. В этом случае образуется меньше накипи и меньше вероятность образования грибков в устройстве. Изолируйте линии горячей воды, чтобы вода медленнее остывала между использованиями. Установите циркуляционную систему горячей воды, которая активируется при включении крана и выключается, когда горячая вода достигает крана.

Шаг 6. Усовершенствование котла

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить эффективность работы котла. Высокоэффективный котел сжигает меньше газа, имеет более высокий КПД и производит меньше выбросов углерода.
• Замените воздушные фильтры. Замена грязных фильтров облегчает циркуляцию воздуха.
• Установите программируемый термостат. Вы сможете установить время выключения котла, когда вас нет дома и его включения за некоторое время до вашего прихода.
• Закройте вентиляционные отверстия в комнатах, которые вы редко используете. Отапливайте и охлаждайте только те помещения, в которых постоянно бываете.

Шаг 7. Замена всех ламп накаливания на светодиодные

Хотя вторые первоначально стоят значительно дороже, в конечном итоге они дадут серьезную экономию. Во-первых, срок их службы в 8-12 раз больше, чем у ламп накаливания, а во-вторых, они потребляют гораздо меньше энергии при равноценной с лампами накаливания отдаче.

Шаг 8. Установка солнечных панелей

Собственное производство электричества даст значительную экономию в дальнейшем.

Шаг 9. Посадка деревьев

Посадите и вырастите лиственные деревья на самой солнечной стороне дома. Летом листва будет защищать дом от жары, а зимой, облетевшие деревья будут пропускать теплый солнечный свет в течение самого оптимального времени суток.

Шаг 10. Установка системы сбора дождевой воды

Кроме того, что эта система уменьшит количество сточных вод, дождевую воду можно использовать для полива растений.

Читайте также: Eco Heroes: 7 приложений для тех, кто думает об окружающем мире