о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Как Интегральный подход помогает развитию личности и бизнеса

Объясняет Витаутас Бучюнас

img img

Для решения личных и бизнес-задач сегодня, как никогда, важно смотреть на жизнь и окружающий мир целостно, видеть многообразие связей, вариантов, перспектив и находить лучшие решения. Этому учит интегральный подход. 15 апреля Витаутас Бучюнас, соучредитель и управляющий партнер компании U-Integral, проведет лекцию "Интегральный подход в лидерстве и бизнесе" в New Work Labs Globus. Предлагаем ознакомиться с его тезисами.

Что такое Интегральный подход

Интегральный подход — это система координат, которая помогает рассматривать стоящие перед нами задачи, ситуации, проблемы наиболее целостно. У всех нас есть привычные нам точки зрения, ограниченный опыт, убеждения, текущие состояния и уровень развития. Мы даже не осознаем, насколько это нас ограничивает. Интегральный подход учитывает максимальное количество возможных факторов в процессе принятия решений. Если мы хотим развиваться и работать со своими целями сознательно и сбалансированно, нам нужна подробная карта реальности и человеческого развития.

Кто придумал

Автором Интегрального подхода является американский философ Кен Уилбер, которого называют "Эйнштейном в сфере развития человеческого сознания". Из всех метатеорий Интегральная теория (AQAL) является самой всеобъемлющей и удобной на практике. Она состоит из пяти ключевых элементов, которые необходимо учитывать при рассмотрении любого важного или сложного вопроса, пытаясь найти пути к его решению. Это типы, линии интеллекта, состояния сознания, квадранты и уровни развития. Знание этих элементов и их взаимодействия дает инструмент для достижения наиболее целостного результата.

Зачем нужен Интегральный подход

Сегодня мир меняется очень динамично и требует от нас новых способностей: высокого уровня сложности мышления, гибкости, адаптивности, сбалансированности, мультиперспективности и общей личностной зрелости. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда еще на этапе обдумывания решения мы вынуждены его пересматривать в связи с изменившимися условиями. Поэтому так важно сопоставлять все возможные варианты и влияющие на них факторы, охватить весь диапазон проблем и изобрести наилучшее решение.

Для ведения эффективных бизнес-процессов компаниям на всех уровнях — от СЕО до менеджеров среднего звена — не хватает способности соединять отдельные точки и видеть большие "картины". В то время как одним из ключевых навыков будущего называют способность переосмысливать, интегрировать и мыслить трансдисциплинарно, мы все еще в большой степени зависим от узкого взгляда специалистов, которые решают вопросы исходя из своего личного опыта, экспертизы и привычек.

Большинство людей мыслит линейными причинно-следственными связями и делают поспешные выводы, вместо того чтобы углубиться в суть вопроса и понять внутренние связи внутри системы и между системами. Есть такая присказка: когда единственный инструмент, которым ты располагаешь, — молоток, то все проблемы кажутся гвоздями. Это именно тот случай. Понимание, какими способами познания реальности и взаимодействия с миром человек располагает, может расширить диапазон возможных ответов на вопросы и дать направление, где эти ответы искать. Знание Интегральной карты не дает готовых ответов, но помогает получить достаточно понятные ориентиры поиска.

В чем преимущества

Одной из главных проблем, которые сегодня остро стоят перед бизнесом, является ограниченность человеческого ресурса. Многих профессионалов вскоре сможет заменить искусственный интеллект. А вот людей, способных брать на себя ответственность и обладающих сильными essential skills, то есть способными выстраивать взаимодействие и использовать креативные модели сотрудничества, найти не так просто. Но выбор есть у каждого: ждать, когда тебя заменят, или развиваться. Способность принимать неопределенность будущего — еще один фактор, который отличает зрелого человека, ведь он способен играть вдолгую, будучи в то же время адаптивным к переменам и готовым учиться по ходу действия.

Интегральный подход, в дополнение к расширению профессионального опыта и накоплению знаний, помогает личности расти вертикально, усложнять свое мировоззрение и способы действий, приближаясь ко все большей эффективности, целостности и мудрости.


Читайте также: Лидеры новой эры: Три приоритета для руководителей компаний

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...