о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Бело-черная: Что делать, чтобы справиться с чувством зависти

Объясняет психотерапевт Роксана Ящук

img img

Роксана Ящук, психотерапевт

Представьте себе ситуацию: ваши дела идут в гору, на работе только и речь, что о ваших победах. Кто-то вас поддерживает, а кому-то вся эта ваша история успеха становится поперек горла. Вот только не все способны совладать с чувством зависти, и она начинает выливаться в претензиях, подколах, а иногда — и в попытках подставить вас. В таких ситуациях важно понять, чего хотите лично вы. Есть несколько вариантов развития событий.

Вариант первый

Когда человек предъявляет необоснованные претензии, можно вскрыть происходящее и задать ему встречный вопрос "что ты имеешь сейчас в виду?", "правильно ли я понимаю, что ты чем-то недоволен/недовольна?". Если он чем-то действительно недоволен, то приведет аргументы, а если нет никаких действительных причин для возмущений, то вы просто вскроете его игру. Возможно, ситуация будет повторяться, но через какое-то время человеку надоест чувствовать себя смешным и он может попытаться перестроить коммуникацию или "уйти из друзей".

Вариант второй

Можно подойти и честно спросить "что происходит между нами?", поделиться своими чувствами по поводу происходящего. Адекватному человеку, который понимает ценность здоровых отношений, может быть неловко, но он пойдет на разговор. Газлайтер же заявит нечто подобное: "Что ты? Тебе показалось!", и дальше вам придется либо игнорировать его попытки уколоть вас, либо же вернуться к первому варианту развития событий.

Вариант третий

Посмотреть честно на себя и признать свою завистливую часть, которой нельзя никак проявляться, ведь хорошие люди не завидуют, не злятся, им много нельзя, а вот "плохие" все время нарушают правила. Признав своего внутреннего "плохиша", вы дадите выход заблокированным чувствам и проживете свой травматический опыт, и тогда вас перестанут цеплять завистники. А если ваши дороги пересекутся, то помните, что у них свои жизненные сценарии, другими словами, это их вопросы, а не ваши.

Что делать, если зависть испытываете вы

1. Если вы можете признать, что испытываете чувство зависти, это уже первый шаг.

2. Второй шаг — заключить с собой контракт. Я помню однажды пришла к своей бабушке и рассказала, как моей однокласснице купили игрушку. Я сказала, что завидую ей белой завистью, на что бабушка ответила: "Нет белой зависти, есть просто зависть". Она задала мне вопрос: "Почему ей это купили?" "Ну вот, потому что она получила пятерку", — ответила я. На что бабушка сказала: "А что ты сделала такого, чтобы я купила тебе игрушку?" Усадив меня, бабушка терпеливо объяснила, что эта девочка как бы выполнила контракт со своими родителями и получила за это приз. И здорово бы человеку понять, что он может заключить этот контракт с самим собой — выполнить что-то и получить желаемое.

3. Третий шаг — разобраться, чего именно вы хотите и какого успеха достичь. Я не встречала в психотерапии людей, которые никогда не сталкивались с завистью. Зависть, как правило, обусловлена неким чувством злости внутреннего ребенка, что "вы чего-то не имеете", что "вам не дали конфетку". И тут важно подумать и решить для себя, как конструктивно получить то, чего вам так хочется. Можно спросить у человека, которому вы завидуете: "А как ты достиг/ла такого успеха?" Можно посмотреть различные мотивационные лекции, составить план работы над собой с коучем и дальше двигаться вперед.

Если все же не получается справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Фото: Wintercroft Masks

Читайте также: Антитоксин: 10 способов общения с людьми, которые вас раздражают

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...