о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Антикапитализм: 14 способов выйти из общества перепотребления

Что делать, чтобы избавиться от влияния системы

img img

Огромное количество того, что мы делаем в повседневной жизни — наши взаимоотношения с семьей, обязательства по отношению к близким, дружба, увлечения, социальная, духовная и политическая жизнь — по сути, некапиталистические или даже антикапиталистические. Они наполнены вещами, которые мы делаем бесплатно, из любви и на основании своих принципов.

Сегодня все больше людей отказываются от автомобилей, становятся волонтерами, стремятся употреблять экологическую пищу… Они переходят от тотального потребления всего, что только можно, к осмысленному потреблению. Даже самые маленькие поступки в этом направлении, могут принести огромную пользу окружающей среде и человечеству.

Максимальный freecycle

Freecycle — так назывался первый сервис по поиску и дарению вещей, появившийся в 2003 году в США. Через какое-то время, по разным причинам, он потерял свою аудиторию, но в 2009 в Великобритании была создана подобная сеть — Freegle, которая уже насчитывает около 2,5 млн пользователей. В таких сетях можно найти и подарить практически любую вещь — кровать, пианино, велосипед, боковое зеркало автомобиля, баллоны с газом, косметичку с начатой косметикой… У нас есть murahy.com — что-то особо ценное там найти не получится, но старые книги, пластинки, сувениры можно поискать.

Нецифровой обмен

В Германии есть концепция "оффлайн дарения" — Sperrmüll. Бытовые предметы, которые вам не нужны, — книги, мебель, одежду, еду — вы можете выставить на улицу. Человек, которому это нужно, подойдет и заберет. Для таких "акций" в Берлине, например, есть крытая аллея рядом с главной улицей.

Одежда своими руками

Количество доступной сегодня одежды настолько огромное, что даже сложно представить насколько. Причем часто мы покупаем то, что нам в принципе или вообще не нужно. Некоторые люди предпочитают перейти на создание одежды своими руками — покупают органические ткани, делают выкройки (идеальные для своей фигуры) и шьют. Так можно не только помочь экологии, но и значительно сэкономить бюджет за счет отказа от спонтанных покупок, уменьшения объема гардероба и улучшения его качества.

Отказ от тренажерного зала

Молодой человек, участвовавший в опросе The Guardian, сказал, что ему надоело за свои же деньги дышать горячим воздухом и потом в тренажерном зале, слушать очень громкую музыку и ощущать на себе давление гламурного образа жизни. Он предпочел спокойную обстановку парка и бег на свежем воздухе. Относительная тишина, прохлада, природа и отсутствие зеркал помогают расслабиться и получить наслаждение от тренировки.

Коллективная велосипедная мастерская

Волонтеры из города Эссекс организовали общественную велосипедную мастерскую и помогают людям ремонтировать велосипеды. Два раза в неделю в течение всего года любой человек может прийти в мастерскую, где ему помогут решить любую проблему с двухколесным транспортом.

Выйти из Facebook, Twitter и Instagram

Отказ от социальных сетей, по мнению одного из участников, освобождает не только время, но и мозги от лишней информации — рекламы, модных покупок "друзей" и т. д.

Читайте также: Про що мова: 10 контекстів для слова "сейфтизм"

Вещи из мусорки

Один из участников признался, что ему доставляет радость находить отличные вещи в мусорных баках. Он находил там радиаторы, двери, плитку и камень для пола, балки, доски, витражные стекла, которые переделывал и использовал в своем доме. Даже не задумываясь, что является последователем движения фриганизма.

Отказ от бытовой химии

Одна из респонденток рассказала, что однажды посмотрела на свой дом и увидела массу разных бытовых чистящих средств. Она решила, что большинство из них можно заменить обычной домашней смесью уксуса и воды (1:3), а в каких-то моментах хорошо работает пищевая сода.

Вместо покупки книги — библиотека

Ищите книги в интернете, читайте обзоры и отзывы… А потом идите в библиотеку. К этому непросто привыкнуть, но библиотеки — это своеобразные дворцы с богатствами, только не с драгоценными камнями, а с идеями и историями.

Делиться избытком с другими

Британцы, ведущие свое хозяйство, часто избыток продуктов бесплатно передают другим людям. Одна из участниц опроса сказала, что "обрабатывая свой участок, я поддерживаю физическую форму и экономлю на тренажерном зале. А избыток летних овощей отдаю примерно четырем людям каждую неделю. Часто это не одни и те же люди". А, например, в городе Кейворт, недалеко от Ноттингема, есть группа людей, которые с 2010 года помогают пожилым жителям города собирать урожай фруктов в их садах. Все фрукты, которые не пригодятся хозяевам, раздаются местным жителям в специальном киоске в субботнее утро.

Делиться "выбрасываемой" едой

Один из участников опроса рассказал, что раз в неделю он с соратниками собирают излишки продуктов в местных магазинах и супермаркетах. Вечером они готовят три блюда и бесплатно раздают всем, кто придет. Кухня и обеденный зал используется бесплатно, еду готовят волонтеры. Если бы они этого не делали, огромное количество продуктов просто ушло бы в мусор.

Делать покупки выборочно

Были участники, которые говорили, что отказались от покупок в магазинах компаний или ресторанах, которые принадлежат крупным финансовым корпорациям. Они предпочитают совершать покупки и обедать в местных магазинах и кафе.

Присоединиться к группе, заботящейся об экологии

Один из участников сказал, что он является членом Sustainable Didcot, одной из сетевых местных активных групп. Такого рода организации направлены на развитие антикапиталистических движений — общественные посадки овощей, компостирование кофейной гущи из кафе, места для набора воды в свою тару, магазины с продуктами без упаковок, мероприятия Freecycle и т. п.

Не ездить на машине

"Я никогда не водила машину и никогда к этому не стремилась", — сказала одна из участниц опроса. Бензин, загрязнение окружающей среды, пробки, затраты на содержание автомобиля, нефтяная промышленность и реклама — все это капитализм. Эта участница ездит на работу, за покупками и на прогулки на велосипеде или на общественном транспорте.

По материалам The Guardian

Читайте также: Корпоратив без пластику: Що робити, щоб свідомо святкувати новорічні свята

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...