о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Не "пластично": 10 фактов о пластике, и что с ним делать

Чтобы делать с привычным мусором, чтобы предотвратить экологическую катастрофу

img img

Сегодня в мире ежегодно производится около 300 млн тонн пластика, половина из которого предназначена для одноразового использования. Ежегодно в наши океаны сбрасывается более 8 млн тонн пластика. Универсальный и удобный материал превратился в катастрофу.

10 не очень известных фактов о пластике

1. С 1950-х годов во всем мире было произведено около 8,3 млрд тонн пластика, что эквивалентно весу более 800 000 Эйфелевых башен. И только 9% из этого объема было переработано.

2. В некоторых странах мира использование пластика уже незаконно. В 2017 году в Кении приняли один из самых жестких законов в мире против пластиковых пакетов. Теперь кенийцы, которых поймали на производстве, продаже или даже использовании пластиковых пакетов, рискуют лишением свободы на срок до четырех лет или штрафами в размере $40 000. Китай, Франция, Руанда, Италия и некоторые другие страны ввели налог на одноразовые полиэтиленовые пакеты, частично или полностью запретили их использование.

3. 73% пляжного мусора во всем мире — это пластик (по данным National Geographic). Основная масса этого объема состоит из фильтров от сигарет, бутылок, колпачков от бутылок, пищевых оберток, продуктовых мешков и контейнеров из полистирола.

4. Миллион пластиковых бутылок покупают по всему миру каждую минуту (отчет Guardian). Если мы не будем принимать меры, это количество увеличится еще на 20% к 2021 году. В 2016 году по всему миру было закуплено более 480 млрд пластиковых бутылок для питьевой воды (в 2006 году эта цифра составляла 300 млрд). Кроме того, менее половины бутылок, приобретенных в 2016 году, были переработаны.

5. Во всем мире около 2 млн пластиковых пакетов используется ежеминутно. В год используется от 500 млн до 1 трлн пакетов. Запреты на использование пластиковых пакетов в некоторых странах уже дают свой эффект. Например, после введенной в 2015 году в Великобритании платы за использование полиэтиленовых пакетов в размере 5 пенсов ($0,07), объем их использования сократился на 83%.

6. 90% пластика, загрязняющего океаны, по данным Всемирного экономического форума, приплывает всего из десяти рек Азии (Янцзы, Инд, Желтый, Хай Хэ, Ганг, Перл, Амур и Меконг) и Африки (Нил и Нигер).

7. Пластик ежегодно убивает более 1 млн морских птиц и 100 тысяч морских животных. Исследование, проведенное в Плимутском университете, показало, что около 700 видов морских обитателей могут вымереть из-за увеличения загрязнения пластиком.

8. В среднем человек потребляет 70 000 микрочастиц пластика ежегодно.

9. Среднее время, в течение которого используется пластиковый пакет, составляет 12 минут. А чтобы пакет разложился, требуется до тысячи лет.

10. За последние 50 лет мировое производство пластиковых изделий удвоилось. В 1974 году мировое потребление пластика в год составляло 2 кг на душу населения. Сегодня этот показатель увеличился до 43 кг и продолжает расти. Если потребление пластмассы будет увеличиваться такими же темпами, к 2050 году, по данным National Geographic, на полигонах скопится 12 млрд тонн пластика.

Что может сделать каждый для изменения ситуации?

1. Прекратить использовать пластиковых соломинок. Только в США и Великобритании в день используется 500 млн соломинок.

2. Использовать как можно меньше пластиковых бутылок. Пить напитки из многоразовой тары или стаканов. Ежегодно в мире используется более 500 млн пластиковых бутылок.

3. Приобрести несколько многоразовых хозяйственных сумок и не использовать пластиковые пакеты. Ежегодный мировой объем использования пластиковых пакетов достигает 1 трлн штук.

4. Использовать тканевые подгузники вместо одноразовых. Только в США ежегодно используется 27,4 млрд одноразовых подгузников.

5. Отказаться от одноразовых бритвенных станков в пользу многоразовых. 2 млрд одноразовых станков ежегодно выбрасывается только в США.

6. Отказаться от жевательных резинок, которые содержат синтетическую резину, то есть пластик. В мире каждый год выбрасывается 100 000 тонн жевательных резинок.

Читайте также: По-зеленому: 9 приложений для тех, кто хочет жить экологично